"Спартак" не без труда обыграл УГНТУ-ВНЗМ

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СпартакГандболисты "Спартака" обживают Крылатское — вместе со зрителями. Домашняя арена команды, заявленная на новый сезон, увидела первую победу.

Мужчины. Чемпионат России

Спартак — УГНТУ-ВНЗМ  — 26:24 (14:13)

Спартак: Сорокин (13/31=41%), Никулин (4/10=40%); Муратов (1/1), Урбонас (0/2), Ковалев (8/11), Евдокимов (6/8), Виноградов (2/6), Рябов (0/2), Южбабенко (н.в.), Скопинцев (1/3), Трушин (1/1), Афлитулин (0/1), Шелестюков (2/3), Целищев, Семенов (4/6), Цахариас (1/3).

УГНТУ-ВНЗМ: Гутник (12/33=36%), Шелудько (0/5=0%); Чернов (4/6), Федиско, Свинин, Буш (1/2), Фомичев, Гордеев (0/1), Булкин (0/3), Киреев (9/17), Корякин (2/4), Косенков (3/5), Рыжков (5/11).

Турнирное положение: Университет-Нева — 2 очка (1 матч), СКИФ — 2 (1), Спартак — 2 (1), СГАУ-Саратов — 2 (1), Динамо-Виктор — 2 (1), Каустик (-1) — 0 (1), Чеховские Медведи — 0 (2), УГНТУ-ВНЗМ — 0 (2). Пермские Медведи, Сунгуль, Динамо (Астрахань), Динамо (Челябинск) — еще не играли.

Первый гол "Спартака" в чемпионате забросил Дмитрий Шелестюков, вызвав восторг публики.

Ждать, что дворец на первом же матче "красно-белых" забьется под завязку, не приходилось. Но и жаловаться на зияющие пустоты трибун тоже неправильно — для регулярного сезона российской Суперлиги аудитория собралась приличная. Конечно, в субботний вечер хотелось народу и больше. Но в День города москвичам предложили немало развлечений, куда более заманчивых, чем поездка в неближний свет.

Василий Филиппов, главный тренер "Спартака":

— Для праздничного вечера болельщиков было довольно много. Мы этому рады. Что касается нашего нового дома, то год назад "Спартак" уже играл в Крылатском несколько матчей. Накануне провели здесь первую тренировку, а утром занимались в Красногорске. Поэтому, если честно, пока не могу сказать, что ощущаем себя на домашней арене. Пока это площадка, на которую мы приезжаем из другого зала.

"Спартак" независимо от вида спорта всегда отличался заботой о болельщиках. Те отвечают благодарностью. На гандболе, помимо известных песен фанатской группы, оккупировавшей верхний угловой сектор арены, можно было заметить новые методы поддержки любимого клуба. Неподалеку от спартаковских ворот расположилась группа людей в белых халатах, державших несколько баннеров, из которых составился один призыв.

Оказывается, персональные поклонники могут быть не только у спортсменов, но и у спортивных врачей. Неизвестно, вылечил ли их души доктор команды Артем Крынцилов, но игра столичного коллектива часть нервных клеток сожгла наверняка.

Иначе взглянули москвичи и на работу групп поддержки. Как известно, в КХЛ вовсю используется заимствованная у заокеанских лиг фишка. Уборщица, охранник или фотограф внезапно оказываются крутыми танцорами.

Спартаковцы же установили для чирлидерш статус дежурных по швабре. То одна, то другая девушка выбегали на площадку и протирали пол после падений гандболистов. Можно с уверенностью сказать: таких зажигательных клининговых процедур Крылатское еще не знало.

Если в маркетинге и сфере пиара "Спартак" хорош, то спортивная составляющая пока вызывает вопросы. Глубины состава явно не хватает. Это "Киль" с "Вардаром" могут в середине первого тайма безболезненно поменять стартовый состав. Или оставить вне заявки лидеров, если предстоит игра с клубом, занявшим в прошлом сезоне предпоследнее место. "Красно-белым" же в решающие минуты приходится выпускать проверенных бойцов, иначе есть немалая вероятность потерять очки. Даже во встрече с аутсайдером.

Василий Филиппов

— Александру Деревеню и Александру Черноиванову дали восстановиться. На прошлой неделе команду подкосил вирус. Заболели не только эти двое. Совсем недавно поправился Иналь Афлитулин, который стал лучшим игроком этого матча. А голкипер Роман Сураев не заявлен на игру, потому что играл ранее за уфимский клуб.

Проверенные бойцы и создали отрыв в пять мячей, который, казалось, должен был гарантировать отряду Василия Филиппова спокойную жизнь в концовке.

Но после 50-й минуты и у них сбился прицел. Это прочувствовал на себе один из операторов. После броска с задней линии мяч смахнул у него с головы наушники, и человек с видеокамерой вытер холодный пот.

А вот уфимцы регулярно указывали мячу дорогу в чужие ворота. После великолепной "воздушки", сократившей отставание до минимума, им аплодировали даже фанаты хозяев.

Олег Сапунков, главный тренер УГНТУ-ВНЗМ:

— Мы попытались исправить ошибки после провальной игры в Санкт-Петербурге. Задача на сезон — попасть в плей-офф. Правда, мы уже четвертый год в высшем дивизионе, все время пытаемся, но никак не получается. К сожалению, нас подкашивают финансовые проблемы. Из-за них приехали в Москву усеченным составом — тринадцать человек вместо шестнадцати.

Нервной концовки не избежали. Но очередной сенсации, на какие богата стартовая неделя Суперлиги, не случилось. На то Дмитрий Ковалев и капитан, чтоб в нужный момент взять игру на себя.

"Димон, ты лучший!" — раздалось откуда-то с верхотуры. Приз MVP прошлого сезона это только подтверждает.

Василий Филиппов:

— На такую игру не рассчитывали. Хотели победить гораздо легче и сэкономить силы на последующие матчи. Не получилось. Первоначально планировал дать поиграть во втором тайме молодежи, но игровая ситуация продиктовала иное. Впрочем, главное, что сумели добыть первую победу. Она всегда трудна, с кем бы ни играли. Сейчас любой клуб готов навязать борьбу фаворитам.

handballfast.com