Сергей Зиза: "Без меня и без кого угодно другого гандбол проживет"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей ЗизаДиректор питерской "Невы" — о финансовом положении клуба, расставании с лидером и возможном приходе "Газпрома".

— Вы довольны подготовкой к сезону, комплектованием команды?

— Многие гандбольные клубы России испытывают сейчас серьезные сложности. У нас в рамках наших возможностей все нормально. В июле провели в Санкт-Петербурге сбор ОФП по специальной программе. А в августе отправились в Эстонию. Это традиционное для нас место. Условия там всегда отличные, команда из Пылвы неизменно рада нас видеть.

— Это в благодарность вы забрали у нее Анатолия Чезлова?

— Он долго играл в "Неве", и наступил этап, когда прогрессировать Анатолий перестал. По сути, командировка на полтора года в "Пылву" стала для него перезагрузкой. Сейчас мы на него очень рассчитываем.

— Клубный бюджет "Невы" все так же пополняется из питерской городской казны?

— Да, именно так. В Питере всего два клуба, которые к городскому бюджету никак не привязаны: футбольный "Зенит" и хоккейный СКА. Может, еще "Зенит" волейбольный. Понятно, что у всех клубов, в том числе и у нас, есть небольшие компании-партнеры, которые покрывают часть расходов. Но это капля в море. Поэтому большая наша благодарность — спортивному руководству Санкт-Петербурга. Оно и обеспечивает нам более или менее достойное финансирование.

— Был ли за время вашего руководства "Невой" хоть один сезон, когда вы могли без тревоги думать о финансах?

— Не было. Постоянно в работе, в переговорах. Сложность в том, что долгосрочное планирование априори невозможно, потому что из года в год меняются и бюджет города, и формы финансирования. Но зато при этом есть гарантии, что совсем без довольствия мы не останемся.

— Бюджетные деньги между питерскими клубами делятся в зависимости от результатов. Означает ли это, что условный провал "Невы" приведет к резкому сокращению финансирования?

— Так акценты не расставлял бы. Все зависит от конкретной ситуации. Конкуренция в Суперлиге усилилась. И никто не даст гарантии, что по итогам сезона попадет в тройку. Конечно, руководство питерского спорта хочет постоянно видеть нас высоко. Ясно, что в любом регионе не будут уделять повышенной заботы команде, которая плетется в аутсайдерах.

— Можно ли в такой ситуации зарабатывать на трансферах гандболистов?

— Очень сложно. Чтобы подписать перспективного талантливого парня, на которого есть спрос, нужно предложить ему условия выше средних по гандбольному рынку. При этом рискованно заключать долгосрочное соглашение с серьезными обязательствами, не зная бюджетных перспектив. Мы идем на это в редких случаях. То есть зарабатывать на трансферах можно только при стабильном финансировании, когда подписываешь многолетние контракты с молодыми, доводишь их до продажного уровня, а затем уступаешь права за хорошую компенсацию.

— Дмитрий Киселев ушел бесплатно?

— У него истек срок контракта, и Дима перешел в "Вардар" свободным агентом.

— Годом раньше его можно было "Вардару" продать.

— С Киселевым у нас был контракт по схеме "1+1". И еще в прошлом году он хотел попробовать силы за рубежом. Нам с Дмитрием Торговановым стоило огромных трудов убедить его активировать опцию продления контракта и провести в "Неве" еще год. Спасибо Диме, что согласился на такой акт взаимной доброй воли. За этот сезон он как игрок повысил свою капитализацию.

— Из "Невы" хоть кто-то ушел не бесплатно?

— Нет, все доигрывали контракты. Да и не было у нас таких ярких звезд, за которых можно было получить компенсацию. Киселев стоит особняком. Но ведь и он не игрок уровня Карабатича, за которого зарубежные клубы могли бы выложить действительно серьезную сумму. Нет в России таких гандболистов. Надеюсь, пока.

— Кроме Киселева, ушел только Влад Размаев. Сохранен костяк команды. Это заслуга клубного менеджмента?

— Думаю, да. Работа проделана колоссальная. У лидеров "Невы" были предложения. Ребята все взвесили и решили остаться. Вообще на моей памяти не было игрока, кто ушел бы из "Невы" с обидой, перед кем не выполнили бы обязательств. Конечно, спортсмены это учитывают. У нас очень хорошая команда.

— Прошлый сезон остротой интриги превзошел предыдущие. Возрос уровень команд?

— Уровень конкуренции. Но середняки и аутсайдеры приблизились к лидерам за счет снижения общего уровня игры. Не умаляю достоинств "Чеховских Медведей", они победили заслуженно. Но класс команды можно оценить по результатам в Лиге чемпионов. Когда-то чеховцы играли там в "финале четырех", а сейчас не могут составить конкуренцию даже в слабейшем рейтинговом пуле. Это факт не в пользу нашего чемпионата.

— Сделаете прогноз на предстоящий сезон?

— Хочу верить, что интрига будет еще круче. "Чеховские Медведи" и "Спартак" на длинной дистанции выглядят фаворитами, но сдаваться заранее никто не будет. Первые туры Суперлиги это показали.

— Насколько ваши представления о деятельности руководителя клуба совпали с реальностью?

— Сюрпризов не было. Я же работал в "Неве" спортивным директором, вник во все нюансы. В клубе нет авральных смен позиций, все делается спокойно. Наверное, просто стало больше ответственности за решения.

— Когда получили предложение возглавить "Неву", не было сомнений?

— Никаких. Прекрасно знаю людей, которые работали и работают в клубе. С некоторыми вместе третий десяток лет. В сложных ситуациях рассчитывал на их поддержку. У нас вообще это принято. "Нева" — клуб, в котором мы выросли, который создавали своими руками и для которого обязаны делать все.

— У вас не возникало желания отправиться в офис "Газпрома" и попросить помощи?

— Возникало. Но мы пытаемся обратить на себя внимание результатами, интервью. При заинтересованности спонсоров гандбольный проект можно сделать не менее интересным, чем уже есть в раскрученных видах спорта. Нам остается только работать, засучив рукава. Может быть, тогда руководители "Газпрома", любящие спорт, нами заинтересуются.

— При этом гандбол "Газпрому" совсем не чужд.

— Да, мы видим примеры сотрудничества с Лигой чемпионов, уже несколько лет спонсируется СЕХА-лига. Надеюсь, решение в "Газпроме" созреет и в Санкт-Петербурге появится гандбольный "Зенит".

— Для вас не принципиально, чтобы оставалась "Нева"?

— Абсолютно. Главное, чтобы та идея, что есть у клуба, и его история сохранялись. И если все-таки "Газпром" к нам придет, то это будет интересный проект с совсем иным, чем сейчас, финансированием. Хотелось бы в этом поучаствовать.

— Но не факт, что в таком случае вы останетесь на теперешнем посту. И главный тренер тоже.

— Намек понятен. Ничуть не стану отстаивать свои интересы — не для того я в клубе. Пусть будут хорошие перспективы для команды. Без меня и без кого угодно другого гандбол проживет. У меня же есть лишняя мотивация доказывать, что достоин той должности, что сейчас занимаю. Ведь не вижу себя нигде, кроме "Невы".

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить