Счёт в серии 2 : 2

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В четвертом матче финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» обыграла волгоградское «Динамо» - 30:26 (19:15).

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Волгоград) – 30:26 (19:15).

Семиметровые: 8/6-7/5.
Штраф: 2-6 мин.
Судьи: Тарасиков, Чернега (оба – Краснодар).

«Лада»: Ерохина (1/3=33%), Вахтерова (12/36=33%); Горшкова – 3, Какмоля – 3, Самохина – 1/1, Гаранина, Давыденко, В. Жилинскайте – 1, Черноиваненко – 3, Чигиринова, Ихнева – 1/1, Ильина – 11/4, Малашенко – 1, Горшенина – 6 (2 мин.), Муравьёва.

«Динамо»: Де Пессоа (12/42=29%); Кочетова – 10, Гончарова – 1, Акопян – 3, Дмитриева – 5/3 (2 мин.), Ведехина – 1, Макеева – 2 (4 мин.), Чопикян – 1, Авдекова – 1, Пьежо – 2/2.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 4:2, 6:4, 9:5, 13:7, 15:10, 19:15, 21:17, 22:19, 23:20, 26:24, 28:25, 30:26.

Когда силы на исходе, эмоции растрачены, а мастерство не выручает в том объеме, как обычно, в ход идут скрытые резервы человеческого организма. И тут уже тренер не способен каким-нибудь стандартным способом на ситуацию влиять. Теперь она всецело зависит исключительно от игроков, которые должны спросить друг друга и самих себя: мы можем или нет? Другого не дано. Другое – это преждевременная добровольная «отставка» амбиций и мирный уход на покой. Такая вот нехитрая дилемма стояла перед «Ладой» после безоговорочного проигрыша в третьем финальном поединке, охарактеризованном наставником тольяттинок Левоном Акопяном как ключевой. Но команда, натворившая массу расчудесного в этом сезоне, за что уже ей не может быть стыдно, не сдалась на милость перехватившим психологическое преимущество чемпионкам. Она взяла себя в руки, сплотилась. И вновь превратилась в способный на подвиги мощный кулак!

Единственное свое серьезное вмешательство главный тренер «Лады» сделал перед этой битвой, перетряхнув состав. Тот самый, который на протяжении семи (!) последних матчей ни малейших изменений не претерпевал. В стартовой шестерке вышли не только бывшие «вторые номера», такие как Юлия Какмоля и Ольга Горшенина, но и засидевшаяся с 30 апреля в глубоком резерве Виктория Жилинскайте. А на лавке еще оставались такие же, как Вика, «заточенцы» - Татьяна Ерохина и Дарья Самохина, которые, наверное, уже позабыть успели, когда выходили за «Ладу» играть. Всем им этим вечером занятие нашлось. С первых минут стало видно, что тольяттинки всерьез намерены дать чемпионкам лютый бой. Но если Анна Кочетова, которой и до этого не находилось должного противоядия, мало поддалась на «провокацию», то другой вчерашний «джокер» Волгограда - Маисса де Пессоа - вратарские чары не сумела в прежнем виде применить.

На стартовом отрезке Горшенина и Какмоля, которыми умело дирижировала Екатерина Ильина, вели бомбардировку динамовской «рамки» со смаком. Катюша и сама была готова сочно вмазать по воротам бразильянки, едва лишь подворачивалась такая возможность. А подытожила красивейшую увертюру этого спектакля Вика Жилинскайте, чей коронный гол на исходе 6-й минуты встречи заставил волгоградок бить в набат. Тайм-аут Виктора Рябых при счете 6:2 в пользу «Лады» на ход событий не слишком повлиял. Автозаводчанки продолжали себя чувствовать полновластными хозяевами положения и достигли даже преимущества «плюс 6»! Но за семь минут до перерыва декорации сменились. Гости принялись налаживать отточенные взаимодействия на поле боя, и первоначальную диспозицию стали постепенно возвращать. Незадолго до сирены, возвестившей об окончании первого тайма, чемпионки вдвое сократили прежнюю дистанцию (17:14). Но хозяйки, напоследок перед промежуточной сиреной запустив «воздушку» (навес Ильиной в прыжке замкнула Ольга Черноиваненко), взорвали такую эффектную бомбу, что фанаты «Лады» взвыли от счастья. Хотя до полной и безоговорочной капитуляции «Динамо» было еще далеко!

Сразу после перерыва свою лепту в достижение успеха автозаводчанок внесла Ерохина, выходившая на место Дарьи Вахтеровой этим вечером лишь на отражение «семериков». Пенальти от француженки Катти Пьежо она отбила, чем, наверное, сумела дополнительную порцию уверенности в подруг по команде вдохнуть. Это было очень кстати на неимоверно сложном отрезке в начале второй половины, когда «Динамо» мобилизовалось настолько серьезно, что тольяттинскому нападению совсем стало трудно дышать. Многие атаки «Лады», вопреки событиям всей этой финальной драмы, стали развиваться без активного использования задней линии, чья продуктивность вдруг резко упала. А до дежурившей на «пятачке» перед воротами соперника Какмоли мяч доходил далеко не всегда. «Динамо» вернулось в игру. На 41-й минуте от былого превосходства хозяек осталась лишь самая малость (22:20), и Акопян при помощи тайм-аута стал положение спасать.

Пошла игра на нервах. Каждая ошибка заметно выросла в цене. В эти щекотливые минуты подлинным и незаменимым лидером тольяттинской дружины себя проявила Ильина. Она и семиметровые била без промаха. И с выгодной игровой позиции не прочь была по цели зарядить. Например, когда за шесть минут до финальной сирены сделала счет 28:25. Но, пожалуй, самый ключевой момент в игре случился после этого. Динамовки на каждый гол соперника на протяжении половины тайма стабильно отвечали своим. А тут вдруг что-то с космоса снизошло на Вахтерову! Какая красотка: выход в «ноль» динамовки Валентины Гончаровой Даша мастерски отбила. Спустя минуту в ту же лужу усадила не кого-нибудь, а Кочетову. И в довершение всего у Полины Ведехиной выиграла двойное, с добиванием (хотя второй бросок и наносился уже после свистка) рандеву!

После этого победе «Лады» уже некуда было уплыть. Заработанный трудягой Какмолей «семишник» Ильина реализовала играючи (29:25). Экс-тольяттинка Дарья Дмитриева проделала то же самое в ответ. Ильина досадным образом за полторы минуты до конца пробила с «точки» прямо в Пессоа. Но на возрождение интриги волгоградкам уповать уже не приходилось. Еще один острейший гвоздь им на закуску воткнула Горшенина. И трибуны во главе с мэром города Сергеем Андреевым от восторга взорвались. Финиш домашнего сезона у «Лады» получился что надо. Но увенчается ли чемпионат России золотом для изживших последние комплексы подшефных Акопяна? Ответ будет дан в Волгограде 25 мая. Все насущные вопросы окончательно снимутся в воскресенье по итогам решающего пятого поединка душещипательной финальной серии именно там.

сайт ГК Лада

 

Комментарии  

0 #2 Chupik 22.05.2014 16:39
ох и напряженная же борьба будет в заключительном матче сериии, надо обязательно посмотреть кто же все таки выиграет.
Цитировать
0 #1 Андрей 22.05.2014 13:22
Тренер молодец конечно, к сложной ситуации серьезно отнесся - смена состава сыграла свою роль. Интересно будет узнать, кто же одержит победу в этом противостоянии.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить