Дарья Ткачева: «в Суперлиге все по-другому»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

«Это было неожиданно»

Дарья Ткачева вратарь ГК Ростов-Дон- Когда ты получила вызов в основную команду?

- Первый раз меня пригласили на контрольную игру первой команды против мужского клуба перед Суперкубком. У Маиссы были проблемы с коленом, она проходила восстановление. В том матче поиграла минут десять, пропустила всего два мяча из восьми. После меня пригласили на тренировку, хотя на это даже не надеялась. Наверное, понравилась тренерскому штабу. Потом меня заявили на Суперкубок. Я была в шоке! Это было очень неожиданно. А после матча с «Кубанью» меня вновь пригласили на тренировку «Ростов-Дона» и заявили на игру с ижевским «Университетом».

- Как ты узнала, что заявлена на Суперкубок?

- Об этом мне рассказали девочки.

- В игре за Суперкубок тебе предстояло противостоять «Кубани», одной из сильнейших команд. Сильно ли волновалась?

- Да, первый раз играла в Суперлиге. Конечно же, было волнение, я боялась пропустить слабые мячи, переживала, что поругают (улыбается).

- В матче против «Университета» из Ижевска главный тренер доверил тебе довольно много времени на площадке, по сравнению с игрой за Суперкубок.

- Это было ожидаемо. Все-таки «Университет» находится в нижней части турнирной таблицы и послабее «Кубани», поэтому такому решению главного тренера не удивилась.

- Подбадривал ли тебя Амброс перед выходом на площадку?

- Да, говорил: «Не волнуйся, не переживай!» Галя Габисова (Мехдиева, ред.) и Аня Седойкина подбадривали. Все девочки хвалят.

«В Суперлиге все по-другому»

- «Ростов-Дон» — самый титулованный клуб, половина команды — олимпийские чемпионки…

- И я это осознаю. Надо стремиться попасть в такую команду, к такому тренеру. Надо показывать себя, тем более когда есть такой шанс.

- Ощущаешь ли разницу между матчами команд молодежки и основного состава?

- Конечно. Наша команда 2000-2001 гг. рождения послабее: мало тренировочного опыта, а в Суперлиге все по-другому. Но в первой команде мне помогают девочки, подсказывают, как правильно держать руки, двигаться.

- Главное наставление, которое тебе дали наши голкиперы Галина Мехдиева и Анна Седойкина.

- Моя ошибка в том, что опускаю руки: я ведь маленького роста, и мне все бросают вверх. Девочки дали ценные указания по этому моменту.

- Как быстро влилась в новый коллектив, с кем из девушек ты подружилась?

- Все девчонки хорошие, а сразу подружилась с Галей Мехдиевой, Ксюшей Макеевой и Аней Седойкиной.

- Были уже какие-нибудь «подколы» от девушек?

- Да! Из-за того, что я тихо говорю (улыбается). Как-то Ксюша не услышала меня, сказала: «Даш, поговори!» (смеется).

- Как тебе нагрузки Амброса Мартина?

- Сейчас меня не сильно нагружают, тем более я не полевой игрок.

- С выступлением за основной состав к тебе сейчас проявляют больше внимания, чем было прежде. Как ты на это реагируешь?

- Да, болельщики уже добавляются в друзья в соцсетеях, подписываются в Instagram. Такое внимание очень приятно. Ко мне даже девочка подходила, просила автограф, первый раз расписывалась (улыбается).

- Как одноклассницы поздравили с первым трофеем?

- Они очень сильно переживали, ведь матч за Суперкубок — моя первая игра за первую команду. После победы родители, друзья и просто знакомые писали, поздравляли, хвалили. Мне было невероятно приятно.

«Вся семья – гандболисты»

-  Давай поговорим о детстве: где ты родилась, как и когда попала в гандбол?

- Я родилась в Ростове, потом мы переехали в Родионовку, это в сорока километрах от города. Мама мечтала, чтобы я занималась гандболом, а я не хотела. Помню, когда мы с семьей первый раз пошли на игру, Регина Шимкуте (Калиниченко, ред.) разбила бровь — нам с сестрой было очень страшно смотреть на эту картину. Как-то проснулись утром, мама сказала: «Поехали в театр» и собрала тренировочные вещи. В итоге приехали в училище. Надели кроссовки, пришли в зал, а там девочки бегали. Мы подумали: «Почему такой театр?» (смеется). Нам было по десять лет. В итоге потренировались с ними, и нам с сестрой понравилось. Так я пришла в гандбол.

- Почему мама выбрала именно гандбол?

- Мама тоже когда-то играла в этот вид спорта, была вратарем под первым номером, но из-за проблемы с коленом она рано ушла из гандбола. Еще дедушка занимался ручным мячом, тоже был вратарем. Так что у меня вся семья — гандболисты.

- Чем еще увлекаешься помимо гандбола?

- Шесть лет играла на фортепиано, не хватило одного года до красного диплома, перестала ходить из-за тренировок, вообще не было времени. Еще занималась танцами, ходила на вокал, но в итоге выбрала гандбол.

- Кто твои кумиры?

- Маисса Пессоа и Тесс Вестер. Маисса стала кумиром, как только я пришла в гандбол, тогда она играла в Волгограде в «Динамо-Синаре». Понравилась ее техника, она быстрая. У меня еще есть фото с ней, сделала его в 2014 году. Узнала ли она меня? Вряд ли, я очень сильно изменилась за это время (смеется). А за Теса Ветер начала следить года два назад. Очень нравится ее профиль в Instagram, смотрю разные полезные упражнения.

- Следишь за другими видами спорта?

- Да, слежу за футболом. На чемпионате мира даже болела за Бразилию.

rostovhandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить