"Спартак" обыграл Пермских мишек

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СпартакОбыграв в гостях "Пермских Медведей", московский "Спартак" осваивается на вершине таблицы чемпионата. К арифметике лидера не придерешься. К игре — легко.

Мужчины. Чемпионат России

Пермские Медведи — Спартак — 31:33 (15:14)

Пермские Медведи: Холмов (1/3=33%), Попов (8/39=20%); Саликов (5/9), Ладыко (0/3), Гноевой (6/9), Бузмаков (1/1), Чистобаев, Мишустин, Артамонов (2/3), Орлов (6/8), Моторин (н.в.), Каюмов (0/2), Степанов (3/4), Шиндин (5/5), Иунин (3/4), Лошадкин (н.в.).

Спартак: Сорокин (4/20=20%), Сураев (6/21=28%); Урбонас (1/1), Ковалев (9/11), Евдокимов (2/2), Черноиванов (2/2), Виноградов (6/6), Рябов (н.в.), Деревень (0/1), Скопинцев (2/3), Трушин (0/2), Афлитулин (2/4), Шелестюков (3/8), Целищев, Семенов (2/2), Цахариас (4/7).

Турнирное положение: Спартак — 8 (4), Динамо-Виктор — 7 очков (4 матча), Университет-Нева — 6 (4), СКИФ — 4 (3), СГАУ-Саратов — 4 (3), Чеховские Медведи — 4 (4), Пермские Медведи — 2 (2), Динамо (Астрахань) — 2 (3), Сунгуль — 1 (3), Динамо (Челябинск) — 0 (1), УГНТУ-ВНЗМ — 0 (3), Каустик — 0 (3).

Если за выходные вы в больших дозах насмотритесь Лиги чемпионов, в пару последующих дней трансляции чемпионата России правильнее будет не включать. По крайней мере — из Перми. "Перепад антуражей" повергнет вас в депрессию.

Интерьер индустриального ангара со случайно оставленным инвентарем, хождения посторонних по беговой дорожке у площадки и массовка непонятного, явно постороннего, назначения в дальнем торце арены — вот это организация матчей сильнейшего национального дивизиона? Гм-м...

Но если бы только это! Встречались команды, которые (только они) оставались в турнире без потерянных очков. Однако матч, призванный обозначить лидера, прямого либо потенциального, сильно подкачал в качестве.

Играли под стать суете поодаль. В счете соперники вели поочередно. Смена ведущего происходила тогда, когда одна из команд переставала играть плохо и начинала — плохо из рук вон.

"Из рук вон" — это прежде всего про мяч. Он слишком часто терялся в атаках без серьезных на то причин. Зрительные впечатления только подтверждаются цифрами технического протокола. 20:22 — совершенно аномальный счет совершенных командами потерь!

Не случайно чуть ли не основным средством приращения счета стали рейды в контратаки после перехватов в своих зонах. Это, к слову, и были едва ли не все случаи реальных ускорений. Все остальные фазы игры, словно по взаимной договоренности, команды отрабатывали в ритме пеших прогулок. И потому справляться с медленными позиционными розыгрышами искушенным защитным линиям зачастую не составляло труда.

У "Спартака" в оборонной ротации было трио Александра Черноиванова, Егора Евдокимова и Льва Целищева. Защита пермяков обрела стать с возвращением в команду из дальних странствий бывалого белоруса Дмитрия Чистобаева, который составил внушительную центральную связку с играющим рулевым Валентином Бузмаковым.

Разрушительные успехи "медведей" заставили сильно злиться и нервничать Василия Филиппова. Чередование сочетаний и связок в спартаковском нападении выглядело порой проявлениями тренерского отчаяния. Первый тайм, к примеру, гости доигрывали с задней линией, состоявшей из двух Евгениев — Трушина и Семенова — и Михаила Виноградова. Номинально первые номера (Деревень, Шелестюков, Афлитулин, Цахариас) оценивали эксперимент со скамейки.

Впрочем, как минимум один позитивный результат из действий "методом тыка" Филиппов, несомненно, извлек. Надежным и искусным завершителем атак проявил себя новобранец Виноградов. Его голы (в том числе и в нервной концовке) — твердая заявка на более основательное тренерское доверие. Не забываем, что и в предыдущей игре Михаил больше всех набросал челябинскому "Динамо".

Кстати, самые важные для "Спартака" броски, оформившие победу, помимо молодого левого полусреднего исполнил капитан Дмитрий Ковалев.

Из похвального в игре пермяков отметим смелый переход к атаке "7 на 6" при критическом отставании в три мяча в разгар второго тайма. Аврально примененный хозяевами прием помог в пять минут переписать счет в свою пользу. Правда, лишь затем, чтобы успеть до сирены дать провернуть аналогичный "перевертыш" на табло соперникам…

Да, и еще факт, без учета которого представление об игре будет точно неполным. Уже на 7-й минуте прямую дисквалификацию за неосмотрительный контакт с соперником за пределами вратарской зоны получил основной голкипер пермяков Дмитрий Холмов. Весь остаток матча его безальтернативно замещал 17-летний Александр Попов. И, кстати, выглядел отнюдь не "медвежонком"...

Закреплять лидерство "Спартак" будет 1 октября, принимая "Каустик". А там и еврокубок на подходе...

vk.com/handballfast