"Лада" стала серебрянным призёром Чемпионата России по гандболу

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В пятом матче финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Волгограде «Лада» проиграла «Динамо» со счетом 25:30 (13:17) и стала обладателем серебряных наград.

«Динамо» (Волгоград) – «Лада» (Тольятти) – 30:25 (17:13).

Волгоград. СГЗ «Динамо».

Семиметровые: 5/3-7/5.
Штраф: 4-4 мин.
Судьи: Володьков, Зотин (оба – Ставрополь).

«Динамо»: Титовская (2/5=40%), Де Пессоа (15/37=41%); Кочетова – 11, Гончарова – 2, Акопян, Дмитриева – 6 (2 мин.), Даньшина, Ведехина – 5/3, Макеева – 5, Чопикян (2 мин.), Голикова – 1, Старшова, Фролова, Авдекова, Пьежо, Маркова.

«Лада»: Ерохина (1/4=25%), Вахтерова (7/34=21%); Горшкова – 2, Я. Жилинскайте – 2, Какмоля – 2, Самохина – 1/1, Гаранина – 1, Давыденко – 1, В. Жилинскайте, Черноиваненко – 4, Чигиринова – 3, Ихнева, Ильина – 6/3, Малашенко – 2/1, Горшенина – 1, Муравьёва.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:2, 6:4, 8:6, 10:9, 14:10, 17:13, 21:14, 22:16, 26:18, 27:19, 29:23, 30:25.

В кульминационной битве за российскую корону атмосфера в надувном манеже динамовского комплекса была сверх нормы во всех смыслах накалена. На площадке соперницы буквально грызлись за каждый сантиметр, каждый мяч. А на беспрерывно бушующих трибунах зала, больше приспособленного в это время года для банных сеансов, чем к игре в гандбол, болельщики обеих команд голосовых связок не жалели. Благо у гостей поддержка тоже оказалась весьма внушительной и шумной. К десанту из почти четверти сотни членов фан-клуба присоединились две команды детской спортшколы, возвращавшиеся автобусом в Тольятти из Анапы с пляжного первенства страны. Каждый второй местный зритель без устали обмахивался тем, что заменяло ему веер – такой вот характерный штрих. Игнорируя духоту, подопечные Виктора Рябых были верны себе: четкий розыгрыш, акцентированный на Анну Кочетову, и предельная концентрация на рубеже своей шестиметровой зоны. Эта относительная простота очень скоро начала им приносить свои плоды.

Не запаслись какими-то особыми тактическими новшествами и претендентки на титул. У них, как и в предыдущем матче, солировала (точнее – что есть силы пыталась это делать) Екатерина Ильина. Тольяттинский диспетчер «сомлел» в этой душегубке быстрее «джокера» чемпионок. После абсолютно равного неспешного вступления (3:3 к 6-й минуте) «Лада» начала отчетливо фальшивить в нападении, а в защите по самому центру засбоила линия. Ксения Макеева последним обстоятельством воспользовалась при помощи своевременных передач своих партнерш на редкость эффективно: три кряду гола и – 6:3. Четвертый выпад динамовского 19-го номера грозил тоже обернуться взятием ворот, но Дарья Дмитриева с семиметровой точки свою тольяттинскую тезку Вахтерову переиграть не смогла.

Так уже почти на самом старте гостям пришлось выжимать из себя все последние соки, чтобы бегство соперниц нейтрализовать. На 19-й минуте они вплотную приблизилась к цели, когда Яна Жилинскайте получила шанс второй раз подряд со своей позиции проатаковать. Но Маисса де Пессоа, которая в предыдущий приезд тольяттинок находилась на грани обморока в родном для «Динамо» манеже, теперь выглядела абсолютным бодрячком. И словно орешки раскусывала бесхитростные  броски. То, какой ценой обошлись «Ладе» ее сверхусилия при игре в догонялки в условиях «сауны», стало ясно в заключительной 10-минутке первой половины. Подшефные Левона Акопяна пользовались любой возникающей паузой, чтобы дух хоть как-нибудь перевести. И все равно заметно стали задыхаться, снова отдавая инициативу бело-голубым.

Все бы, может быть, и обошлось, но остаток тайма, в ходе которого перевес хозяек поля достигал шести мячей, автозаводчанки перестали забивать «свои» голы. Загубленные семиметровые дуэли все той же Ильиной и Алёны Ихневой, которых «скушала» совсем не Пессоа, а ее молодая дублерша Анастасия Титовская, усугубили удручающую для «Лады» картину. Правда, два отправленных мяча динамовкам, как принято говорить, в раздевалку, ее немного скрасили. Причем редкий в этой финальной серии безупречный «выстрел» Екатерины Давыденко волгоградки попытались отменить. Сирена промолчала, и у хозяек появился повод вступить с судейским столиком в спор. Но арбитры на уговоры не поддались. Жаркие предматчевые дискуссии по поводу назначения на суперфинал именно этой пары арбитров оказались напрасными. Пенять на Фемиду обиженным, в роли которых обычно оказываются проигравшие, не пришлось.

Все потому, что интрига в этом поединке начала затухать задолго до конца, и уже в середине второго тайма приказала долго жить. Сразу после перерыва отступление «Лады» возобновилось. Акопяну только лишь и оставалось, что всплескивать с досады руками после очередного мастерского «сэйва» бразильянки в результате дальних «выстрелов» или же нереализованных выходов с нею один на один. Тайм-аут, взятый им на 38-й минуте, положения не спас. Раскуражившаяся Пессоа продолжать рисовать акробатические этюды в стиле футбольных вратарей, Кочетова беспрепятственно била и била по тольяттинской «рамке», хранители которой, напротив, почти не касались летевших в створ ворот мячей, хоть ты плачь. Вдобавок «Лада» начала еще и людские потери нести. После ускользнувшего от судейского внимания удара по носу окровавленная Елизавета Малашенко была вынуждена оказаться вне игры. А как только Дарья Самохина забила за полтайма до сирены с заступом за линию, и стопроцентный гол при «плюс 8» в пользу «Динамо» не состоялся, сомневающихся в зале не осталось: Волгоград в шестой раз подряд чемпион, а в Тольятти его засиявшие под занавес сезона новыми красками героини привезут серебро.

- Силенок ведущим игрокам не хватило, а молодежь не оправдала возложенных на нее надежд, - прискорбно констатировал, уезжая из ликующего, некогда родного для себя манежа Левон Акопян. – Игра была такая же, как и предыдущая, в Тольятти. Ничего нового в тактике соперники друг другу не предложили. Просто у нас резервов для усиления игры не нашлось. Команда «Динамо» заключается в принципе в трех-четырех игроках. Сегодня у соперника вратарь очень неплохо сыграл, а наши голкиперы, к сожалению, не потянули там, где надо было бы помочь. Тем не менее, добрых слов заслуживает вся команда. Я ее поздравил с завоеванием серебряных наград. И сказал: готовьтесь в следующем сезоне брать реванш. Должны же мы когда-нибудь волгоградок обыграть! Под чьим руководством? Может быть, и под моим. Посмотрим, что начальство на этот счет скажет. Сезон ведь еще не закончен. Остались две игры (в Звенигороде в «Финале четырех» Кубка России, - прим. И. Г.). Постараемся замахнуться на победу и там.

сайт ГК Лада

 

Комментарии  

0 #2 rhumb 28.05.2014 11:18
От души симпатизирую тольяттинским девчонкам и искренне поздравляю с серебряными наградами. Теперь жду от них золота!
Цитировать
+1 #1 Женя 26.05.2014 14:31
Очень болею за "Ладу", безумно надеялся на победу, но.... Хотя и так есть,чем гордиться: серебро - это тоже достижение
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить