"Звезда" обыграла "Салерно" в Кубке ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФТяжелый день российских клубов в Кубках ЕГФ скрасила "Звезда", оформив в итальянском Салерно немалую разницу в мячах и, по сути, обеспечив себе выход в следующий раунд.

Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Первый матч

14.10. Салерно. Арена "Палапалумбо". 400 зрителей.

Салерно – Звезда — 22:32 (13:18)

Салерно: Феррари, Пьянтини; Стеллато, Далла Коста (5), Мотта, Де Сомма, Санторо, Коппола (2), Гомес (4), Фаббо (3), Наполетано (2), Оливери (3), Лауретти (2), Касале, Ландри (1), Де Сантис.

Звезда: Аношкина, Тиханова; Чернова (5), Осипова (1), Климанцева (5), Богдашева (4), Триобчук, Ганичева (3), Листопад (1), Герасимова (2), Н.Никитина (2), Церковнюк (2), Илларионова, И.Никитина (6), Карасева (1).

Повторный матч — 20 октября в Звенигороде.

"Салерно" играл в квалификации Лиги чемпионов и выглядел там несостоятельно, дважды разгромно проиграв. Если болельщики итальянского клуба надеялись, что этажом ниже будет легче, то это зря.

Не случайно наставник хозяек Драган Раич взял тайм-аут уже на 10-й минуте при, казалось бы, совсем не катастрофичном счете 4:6. Но разница в классе уже была видна. Команда с Апеннин абсолютно неспособна к скоростному гандболу. Защитницы провожали взглядами улетавшую от них Викторию Климанцеву, когда та зарабатывала "семерик".

Что в этом случае мог сказать наставник в минутной паузе? Видимо, советовал ученицам любым способом доводить атаки до бросков. Некоторое время это удавалось, особенно на левом фланге. Как-то неуклюже, кособоко, но мяч доставался Иларии Далла Косте, а та пробивала Эвелину Аношкину.

Долго это продолжаться не могло. Оборона гостий прихватила лидера соперниц, Аношкина стала отбивать, и счет вырос, как на дрожжах. Незадолго до перерыва преимущество девчат Алексея Гумянова составляло уже "плюс 7".

Но "Звезда" не была бы собой, если бы даже в такой встрече (а по качеству игры это был едва ли не лучший матч сезона) не нашла время для традиционных "затыков".

Первый из них случился в концовке первого тайма — отрезок был проигран со счетом 0:3. Другой произошел в середине второго получаса: только перевес подмосковного клуба стал двузначным, как "звездочки" пропустили четыре гола подряд.

Гумянову пришлось брать тайм-аут и менять Аношкину, фамилии которой итальянский комментатор придал бразильский оттенок, превратив в Аношинью, на Серафиму Тиханову.

Двумя красивыми бросками Анна Богдашева и Юлия Чернова успокоили разыгравшихся итальянок. А заиграв плотнее в обороне, россиянки в итоге даже вернули прежний максимальный отрыв.

Год назад второй раунд Кубка ЕГФ чуть не стал фатальным для "Звезды", растерявшей фору в четыре мяча в домашнем матче со швейцарским "Брюлем". Сейчас клуб наверняка пройдет дальше без приключений со спасительным пенальти, заброшенным после финальной сирены. Во-первых, запас намного больше. Во-вторых, звенигородки, похоже, сделали из того конфуза выводы.

И еще одна ремарка. Польский "Люблин", финалист лигочемпионской квалификации, обыграл "Салерно" в полуфинале со счетом 28:17. Сопоставимый разрыв — причем на чужом поле — привезла итальянкам пятая команда России. Но ЕГФ даже вице-чемпиона Суперлиги в квалификационный турнир не пустила...

Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Первые матчи

14.10. Астраханочка (Россия) — Метцинген (Германия) — 27:28

12.10 и 14.10. Славия (Чехия) — МАГУРА (РУМЫНИЯ) — 25:28, 29:20 (оба матча — в Румынии)

13.10. Вац (Венгрия) — Шиофок (Венгрия) — 22:35

13.10. Хээр (Швеция) — Муратпаша (Турция) — 31:25

13.10. Споно (Швейцария) — Дунауйварош (Венрия) — 21:35

13.10. Виборг (Дания) — Букстехуде (Германия) — 27:24

13.10. Хернинг-Икаст (Дания) — Заглембе (Польша) — 31:19

13.10. Хипо (Австрия) — Месалия (Испания) — 22:20

13.10. Сторхамар (Норвегия) — Бюосен (Норвегия) — 29:20

13.10. Залэу (Румыния) — Боруссия (Германия) — 25:25

14.10. Ювента (Словакия) — Нюкебинг (Дания) — 26:29

14.10. Нант (Франция) — Пари-92 (Франция) — 31:26

14.10. Вылча (Румыния) — Кастамону (Турция) — 35:26

14.10. Безансон (Франция) — Фредрикстад (Норвегия) — 31:23

Кубань (Краснодар, Россия) — БНТУ-БелАЗ (Минск, Беларусь) — играют 20.10 и 21.10

Повторные матчи раунда — 19-21 октября.

Напомним, что прямой рейтинговый допуск в третий квалификационный раунд есть у тольттинской "Лады". Постсоветское представительство в турнире неизбежно сократится через неделю по итогам выяснения отношений между краснодарской "Кубанью" и чемпионом Беларуси БНТУ-БелАЗом. Минский клуб напросился провести оба матча на площадке соперниц и этим значительно понизил свои и без того невысокие шансы на сохранение места в турнире.

Отметим богатое представительство гандболисток из стран бывшего СССР в других клубах, играющих в этом еврокубке.

Ворота "Хипо" защищает россиянка Ольга Санько, в линии там играет литовка Соната Виюнайте. Белоруска Алеся Курченкова конструирует игру испанской "Месалии", а россиянка Татьяна Хмырова — венгерского "Шиофока". Украинка Виктория Бельмас играет на левом фланге польского "Заглембе". Белоруска Наталья Василевская и украинка Ирина Глибко — полусредние румынской "Вылчи". За словацкую "Ювенту" выступают украинки вратарь Ирина Яблонска-Бобаль и левая полусредняя Ирина Компаниец. В турецком "Кастамону" — три левши: россиянка Яна Ускова, украинки Ольга Лаюк и Юлия Снопова. Наконец, россиянка Валерия Бараник — линейная турецкого "Муратпаши".

vk.com/handballfast