Полина Ведехина: "У нас очень дружный коллектив, и это, наверное, главный козырь "Лады""

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Полина ВедехинаДосадная травма выкрала у левой полусредней "Лады" целый месяц. Но вот Полина снова приступила к тренировкам — и готова рассказать об этом.

— Прежде всего: как ваше здоровье?

— Намного лучше, спасибо. Потихоньку набираю форму, тренируюсь вместе со всеми.

— Что именно с вами случилось?

— Во время матча с "Кубанью" неудачно приземлилась и дернула мышцу. У меня уже были проблемы с ахилловыми сухожилиями на обеих ногах, перенесла операции, и вот опять. Сейчас обошлось без хирургического вмешательства.

— Играть уже готовы?

— Делаю все возможное, чтобы как можно быстрее вернуться на площадку. Надеюсь, к домашним матчам со "Ставропольем" и "Ростов-Доном" буду готова. Самой уже надоело это состояние, очень хочется играть. К тому же в декабре предстоит чемпионат Европы, на котором хочу помочь сборной России.

— Как "Лада" пережила потерю Левона Акопяна?

— Признаюсь, очень тяжело. Я с ним работала с самого детства. Он воспитывал меня в Волгограде, постоянно подсказывал, направлял. Левон Оганесович присутствовал на большинстве гандбольных матчей в городе — для него неважно было, дети играют или взрослые. И в "Ладу" я пришла именно к нему. Нам очень не хватает Левона Оганесовича, его шуток, наставлений… Для каждого он мог найти нужные слова, настроить на игру или тренировку. Бывало, выстроит команду, скажет что-то смешное, создаст нужную обстановку — и за работу. У Акопяна всегда были и кнут, и пряник. И в нашу жизнь он никогда не влезал.

— Вы могли позвонить ему в любое время и попросить совета?

— Да. И такое бывало не раз. Причем даже тогда, когда я играла в Волгограде, а он работал в Тольятти.

— В своем последнем интервью Акопян особо отметил роль в команде Даши Дмитриевой и Полины Ведехиной, которые "воспитывают молодых". Много воспитывать приходится?

— Это обычное дело. Когда мы были юными и приходили в главную команду, старшие девочки многому учили нас, подсказывали. Теперь то же самое делаем мы. Из поколения в поколение одно и то же. Стараемся поддерживать девчонок во всем. Все-таки играть в первой команде — совсем не то же самое, что "по детям". И уровень, и психологический настрой другие. У нас очень хорошая молодежь — разноплановая, интересная. Все зависит только от отношения девочек к работе, а мы их всегда поддержим.

— В нынешней "Ладе" сочетание опыта и молодости идеально?

— Думаю, близко к этому. У нас очень дружный коллектив, и это, наверное, главный козырь "Лады".

— За год в Тольятти вы прибавили в мастерстве?

— Честно говоря, не задумывалась об этом. Просто старалась делать свою работу. Поначалу было волнительно. Ведь я всю жизнь играла в Волгограде. В "Ладе" не хотелось ударить в грязь лицом. С каждой игрой приобретала все больше уверенности. Но о персональных достижениях совсем не задумывалась. Да у нас никто о них не думает, все подчинено интересам команды. Как и в сборной, кстати.

— Александр Хомутов продолжает претворять в жизнь идеи Левона Акопяна или как-то иначе строит тренировочный процесс и игру?

— Конечно, продолжает. Но Александр Николаевич добавляет что-то свое, ведь все тренеры разные. Знаете, смерть Левона Оганесовича еще сильнее сплотила нас как команду. Теперь каждая игра — за него.

— Когда заканчивается ваш контракт с "Ладой"?

— В следующем году. Загадывать ничего не хочу. Нужно сначала этот сезон отыграть, причем на максимуме, и постараться решить те задачи, что мы сами перед собой поставили. А дальше жизнь покажет. Но прямо сейчас Тольятти — мой второй дом. Мне здесь уютно.

vk.com/handballfast