Никита Каменев: "Все игроки прекрасно понимают, что гандбол — это их жизнь"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Никита КаменевПравый полусредний "Чеховских Медведей" — самый неожиданный персонаж на сборе национальной команды. Его вызов стал сюрпризом для всех, включая героя интервью.

— Как узнал о приглашении в сборную?

— Новости не отслеживал, потому что даже мысли не было, что меня могут позвать на сбор. А одноклубники увидели список гандболистов на сайте Федерации гандбола России. После чего передали мне информацию вместе с поздравлениями.

— Твоя реакция?

— Шок. Помню, летели на матч Лиги чемпионов против датского "Бьеррингбро". И наш массажист Михаил Прилуцкий подходит и говорит: "Тебя рассматривают в качестве кандидата в национальную сборную". А я такой думаю: опять, небось, шутки какие-то, розыгрыши. Ведь я даже в клубе играю не так много.

— Кстати, почему?

— Пока еще нет большого доверия тренера. К тому же на моей позиции правого полусреднего очень серьезная конкуренция. Фактически четыре человека на место.

— Сезон "Чеховские Медведи" начали неудачно.

— В последние годы появилась какая-то нехорошая тенденция. Я даже не могу сказать, почему так происходит. Вроде и летняя подготовка изменилась. Уклон был больше на игровые элементы, чем на "физику". И настрой должный имеется. Но что-то не получается ударно стартовать.

— Спустя полтора месяца команда уже набрала ход?

— Прибавлять всегда есть куда. Но мы уже гораздо увереннее себя чувствуем. Силы есть, желание тоже. Теперь вот и победы появились. И в Лиге чемпионов тоже не все потеряно. Можно побороться. Чтобы сохранить шансы на выход из группы, необходимо "под заказ" выигрывать оставшиеся пять матчей. Это сложная задача, но выполнимая.

— Ты мог бы сейчас играть за другую команду?

— Были варианты с различными клубами Суперлиги, но я решил остаться в "Чеховских Медведях". Предложений из-за границы пока не поступало.

— Ты здорово играл на прошлогоднем юношеском чемпионате мира. С тобой в составе "молодежка" могла бы добиться большего на июльском чемпионате Европы?

— Один я вряд ли бы что-то сделал. Вот если бы состав был хотя бы приблизительно таким, как в Грузии, мы точно финишировали бы выше 15 места. А возможно, смогли бы обыграть кого-то из фаворитов группы и пройти в следующий этап.

— Кто сейчас лучший игрок в России и в мире на твоей позиции?

— Российского гандболиста мне сложно выделить. А среди иностранцев очень нравится игра правого полусреднего французского "ПСЖ" Недима Ремили.

— В плане атмосферы этот сбор чем-то отличается от уже виденных тобой?

— Намного больше и ответственности, и желания себя показать, чем в той же юношеской сборной. Там ты все же не настолько серьезно относишься к происходящему. Что касается партнеров по команде, то пока на сборе все те, кого я знаю. А с большинством ребят мы вообще играем в одном клубе. Вот приедут наши легионеры, тогда уже можно будет сравнить себя с лучшими игроками сборной.

— При первой встрече Эдуард Кокшаров говорил тебе что-либо персонально?

— Нет. Зато когда началась первая игровая тренировка, подсказывал мне больше всех.

— Кто сейчас в сборной собирает мячи: новичок или самый молодой?

— Ха-ха, такого у нас нет. Назначаются дежурные. В понедельник ими были краснодарцы Сергей Николаенков и Денис Заболотин. А назавтра пришла наша с Сергеем Марком Косоротовым очередь.

— Если бы тебя не вызвали в сборную, тоже не беда. Мог бы побывать дома…

— …куда не так уж часто приезжаю. Гандболом начинал заниматься в Белгороде. Последний раз был там месяца четыре назад, когда нас отпускали на неделю перед сборами. Вернулся в Чехов — и с тех пор только тренировки, матчи… Возможности вырваться в родные края нет, но недавно ко мне приезжала мама.

— Бывает, что этот гандбол уже видеть не хочется?

— Бывает, куда без этого? Но довольно редко. Все игроки прекрасно понимают, что гандбол — это их жизнь. Любимый вид спорта, которым ты будешь заниматься до предельного для профессионального спорта возраста. Я не исключение. Главное, чтобы травмы раньше времени карьеру не прервали…

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить