"Кубань", "Лада", "Звезда" узнали соперников в третьем раунде Кубка ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФРоссийские клубы избежали пересечения в третьем отборочном раунде Кубка ЕГФ. И тем самым сохранили неплохие шансы прорваться в групповой этап дружной троицей.

Третий квалификационный раунд:

Кубань (Краснодар, Россия) — Месалия (Испания)
Лада (Тольятти, Россия) — Шиофок (Венгрия)
Звезда (Звенигород, Россия) — Магура (Румыния)
Виборг (Дания) — Ягодина (Сербия)
Эсбьерг (Дания) — Пари-92 (Франция)
Баник (Чехия) — Метцинген (Германия)
Боруссия (Германия) — Крайова (Румыния)
Люблин (Польша) — Безансон (Франция)
Хернинг-Икаст (Дания) — Вылча (Румыния)
Эрд (Венгрия) — Сторхамар (Норвегия)
Дунауйварош (Венгрия) — Бера-Бера (Испания)
Нюкебинг (Дания) — Хээр (Швеция)

Из российской компании хуже всего вторничная жеребьевка в Вене сложилась для "Лады". Выпавший ей "Шиофок" простирает амбиции даже дальше группового этапа и имеет на то различные основания.

Соревновательные: нынче команда на третьем месте в крепком чемпионате Венгрии. Кадровые: чего стоят только новички Андреа Кобетич, Силье Сольберг, Миреия Гонсалес, россиянка Татьяна Хмырова, главный тренер Тур Одвар Моэн (а ведь до их прихода в клубе уже были Эстель Нзе Минко, Мелинда Гейгер и наша хорошая знакомая Асма Эльгауи). Финансовые: без них подписать таких персонажей было бы просто невозможно.

Впрочем, за тольяттинками перевес в важном компоненте — командном еврокубковом опыте. Нынешний евросезон, в котором "Шиофок" уже успел высадить соотечественниц из "Ваца" (35:22, 32:26), для клуба лишь четвертый. Кстати, в первом из них — Кубке ЕГФ-2012/13 — он встречался с "Астраханочкой", поделил победы, но дальше прошли россиянки. В целом же "Шиофок" против "Лады" — одно из самых интересных противостояний стадии.

Другим российским клубам повезло больше. Соперник "Кубани" "Месалия" при всем к нему уважении — это все же не "Шиофок". А чемпионат Испании — не венгерский. Пусть в сезоне-2016/17 "Месалия" и прервала чемпионскую серию гегемона "Бера-Беры" да и сейчас возглавляет таблицу.

Еврокубковый максимум клуба — четвертьфинал Кубка вызова в сезоне-2016/17. Поклонники "Звезды" и той же "Астраханочки" должны помнить "Месалию" по встречам с их любимыми командами (у звенигородок таких матчей было аж четыре!). Причем россиянки неизменно продвигались по турнирной сетке.

Нынешний розыгрыш клуб из Понтеведры, расположенной на атлантическом побережье, начал с первого раунда и уже успел выставить из турнира кипрский клуб "Юс Юнион" (42:9, 41:12) и австрийский "Хипо" (20:22, 28:22).

В комментарии главного тренера "Месалии" Хосе Игнасио Прадеса по горячим следам жеребьевки преобладало слово "худший". Таким видится коучу противостояние с "Кубанью" и спортивном плане, и в смысле логистики.

А еще "Месалия" интересна наличием в составе Алеси Курченковой. 38-летняя белорусская разыгрывающая уже не играет за родную сборную, но все еще продолжает клубную карьеру, которая уже давно свернула в сторону Испании.

Осязаемы шансы на попадание в групповой турнир и у "Звезды". Да, "Магура" в чемпионате Румынии пока без поражений и на второй промежуточной позиции (даже выше "Бухареста"!). Но ведь команда из Звенигорода могла напороться на "Пари-92", "Боруссию", "Вылчу", тот же "Шиофок"...

"Магура" — клуб дерзкий, но юный. В следующем году он справит только пятилетие. Неудивительно, что нынешний старт — дебютный для него в еврокубках. Стадией ранее клуб из Чиснэдие справился с чешской "Славией" (28:25, 29:29). В комплектовании команды заметен упор на бразильянок, которых в там сразу пять.

Игровые дни третьего квалификационного раунда — 10-11 и 17-18 ноября. Российские клубы повторные матчи проведут в гостях. Добавим, что к двенадцати победителям отбора на групповом этапе добавятся четыре худшие команды предварительного раунда Лиги чемпионов.

vk.com/handballfast