Эдуард Кокшаров: "Хорошо понимаю, что мы сделали, а что не успели"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Эдуард КокшаровМужская сборная России готова к игре евроотбора против команды Италии. Накануне матча прошла открытая тренировка на площадке универсального зала "Игровой".

Команда предстала на ней в усеченном варианте "второй недели". Так и должно было случиться согласно планам рулевого Эдуарда Кокшарова. Из 16 игроков российских клубов, тренировавшихся в Новогорске всю минувшую семидневку, продолжать подготовку к встречам с итальянцами (24 октября в Москве) и словаками (27 октября в Прешове) оставлена половина. Остальные вакансии заполнили легионеры, съехавшиеся чуть позже по мере освобождения из зарубежных клубов.

Таким образом, предматчевый ростер Кокшарова обрел следующий вид:

вратари — Виктор Киреев (Мотор, Украина), Олег Грамс (Дюнкерк, Франция), Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи);
левые крайние — Тимур Дибиров (Вардар, Македония), Роман Остащенко (Чеховские Медведи);
правые крайние — Даниил Шишкарев (Вардар, Македония), Дмитрий Ковалев (Спартак);
линейные — Глеб Калараш (Вардар, Македония), Сергей Горпишин (Эрланген, Германия), Максим Михалин (СКИФ), Егор Евдокимов (Спартак);
левые полусредние — Виталий Комогоров (Динамо, Румыния), Дмитрий Санталов, Сергей Марк Косоротов (оба — Чеховские Медведи);
правые полусредние — Дмитрий Киселев (Вардар, Македония), Максим Куретков (Чеховские Медведи);
разыгрывающие — Дмитрий Житников (Пик, Венгрия), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь).

— Сколько тренировок успеваете провести в игровом составе до встречи с итальянцами?

— Эта — вторая. Больше полноформатных занятий не будет. Утром перед игрой проведем разминку на базе в Новогорске.

— Что удалось успеть в таком скоротечном режиме подготовки?

— Постарались освежить в памяти и действиях на площадке те наработки и игровые связи, которые освоили в ходе отбора на чемпионат мира. Это касается действий и в обороне, и в нападении.

Ну и, конечно, провели разбор игры итальянской команды на видео. Еще одно занятие с видео будет и ближе к матчу.

— Что за фрукт эти итальянцы? Насколько сложно будет его съесть?

— Уже отмечал, что сборная Италии, конечно, не входит в когорту топ-команд. Но она и не так проста, как можно сгоряча решить. Итальянцы стремятся играть современно, на хороших скоростях.

Бросилось в глаза, что каждую встречу, независимо от того, как она складывалась, они проводили с большим желанием и горячими эмоциями, сражались всегда до конца. К этому надо быть готовыми.

— Есть ли опасность недооценки соперника? Ведь игроки тоже знают, что это не "топ".

— Согласен, сколько бы мы ни уговаривали игроков быть серьезнее, сколько бы они ни настраивали себя так сами, то знание, о котором вы говорите, будет сидеть у них в подкорке. Но пока по глазам вижу, что ребята понимают значение матча. Тем более что после некоторого перерыва сборная снова сыграет в Москве.

— Вы лишь раз опробовали площадку "Игрового"...

— Это не проблема. Я вообще не люблю тренировки в залах, где предстоит играть. У классных команд сейчас не должно быть привычки к домашним аренам. Домашним для них должен становиться любой зал. Вот мы посмотрели это место, провели здесь отрытое занятие. И теперь приедем сюда только на матч.

— Поясните выбор игроков из клубов Суперлиги, которые не выступали за сборную в предыдущем отборочном цикле.

— Приятно удивил на сборе Сергей Марк Косоротов. Мы как-то уже вызывали его, чтобы познакомиться и посмотреть в работе. Видно было, что парень перспективный. Но его физическое состояние и тактическая подготовка оставляли желать лучшего. Сейчас и "физика" пошла вверх, и понимание игры существенно улучшилось.

Новое лицо — левша Максим Куретков. Мы имеем кадровые проблемы с правой стороны. Решили не рисковать здоровьем Сергея Шельменко, который только набирает форму после лечения травмы. Поэтому всерьез полагаемся на Максима, стараемся довести до него нюансы нашей игровой системы. Что-то у него получается хорошо, что-то — пока нет. Но много обнадеживающих моментов.

— Вновь в составе Дмитрий Павленко...

— Он проявил себя на сборе лучше других вратарей из российских клубов.

— Еще дольше не было в сборной Егора Евдокимова.

— Он перед вызовом выказал большое желание быть с нами и всячески команде помогать. И слова не расходятся с делом. Егор работает добросовестно и старательно. Вопреки возрасту, ничуть не отстает от молодых. Мы им очень довольны. И даем шанс проявить себя.

— Насколько лирично ваше предматчевое настроение?

— Мы проделали большую тренировочную работу. Хорошо понимаю, что мы сделали, а что не успели. Времени в таких случаях не хватает всегда. Но главное сейчас — успокоиться и отдохнуть перед напряженным завтрашним днем. Как видите, не до лирики.

vk.com/handballfast