"Астраханочка" обыграла "Ставрополье" в чемпионате России

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

АстраханочкаВоскресный матч "Астраханочки" наглядно подтвердил: в каком бы кризисе команда ни находилась, на соперников уровня "Ставрополья" ее ресурсов вполне хватает.

28.10. Женщины. Чемпионат России

Ставрополье — Астраханочка — 25:34 (13:16)

Ставрополье: Степаненко (4/28=14%), Гуторова (1/10=10%); Шебалкова, Иринина (1/1), Королева (0/1), Никифорова (2/5), Юрьева (1/1), Пастух (4/7), Собина (4/4), Сорокина (1/5), Коблева (4/7), Лунина (1/2), Нефедова (0/1), Хвостунцева (1/1), Стрельцова (1/2), Зотина (5/7).

Астраханочка: Рябцева (н.в.), Дегтярева (6/23=26%), Трусова (6/14=42%); Кочетова (3/5), Сисенова (3/4), Самохина (11/11), Антонова (3/3), Шапошникова (6/7), Зеленкова (2/6), Кремнева, Зайцева, Малашенко (5/8), Шичкина, Игнатович (0/1), Снопова (1/3).

27.10. Университет (Ижевск) — Уфа-Алиса — 26:19 (14:8). АГУ-Адыиф (Майкоп) — Звезда (Звенигород) — 30:36 (14:16).

Турнирное положение: 1.Kубань — 15 очков (9 матчей), 2.Ростов-Дон — 12 (6), 3.Лада — 12 (7), 4.Ставрополье — 10 (8), 5.Астраханочка — 9 (6), 6.Звезда — 5 (7), 7.Университет — 4 (6), 8.Динамо-Синара — 2 (5), 9.Луч-РГСУ — 2 (5), 10.АГУ-Адыиф — 0 (5), 11.Уфа-Алиса — 0 (6).

Похоже, в астраханском гандбольном королевстве не все гладко. Пока об этом говорят вполголоса, хотя в местной прессе уже звучат слова о финансовых проблемах клуба. Их масштаб еще только предстоит понять. Но в любом случае просто так за десяток дней с парой безоговорочных игроков основы не расстаются.

К счастью для болельщиков, "Астраханочка" за время пребывания в топе Суперлиги успела создать и кадровый резерв, и психологический запас, не позволяющие в одночасье свалиться в пропасть. Правда, на протяжении большей части первого тайма в Ставрополе отрыв от уступающего в классе противника создать не получалось. Уж слишком часто после бросков дальнобойщиц команды Георгия Заикина мяч летел мимо ворот.

Пришлось наставнику сделать замены в задней линии. Да и на последнем рубеже. Выход Валентины Дегтяревой стал удачным тренерским ходом. Она не только вылавливала броски хозяек, но и после этого мгновенно начинала быстрые контратаки. Дважды подряд они завершились голами Ирины Антоновой.

С Дарьей Самохиной защитницы хозяев не могли сладить в принципе до самой финальной сирены. Левая крайняя сборной России положила одиннадцать голов, не промазав ни разу.

После замен игра перевернулась, гостьи впервые получили осязаемое преимущество, которое больше из рук не выпускали. Ставропольчанки, надо отдать им должное, не сдались. Они даже ликвидировали мини-рывок "Астраханочки", который та совершила сразу после перерыва. После голов Елены Луниной и Зуреты Коблевой счет стал 21:24. Более того, хозяйки могли подобраться к оппоненткам еще, но пущенный Еленой Стрельцовой мяч с воротами разминулся.

И в этом, пожалуй, заключаются главные сложности подопечных Виталия Волынченко. Не в конкретном промахе, а в игре крайних как таковой. Показатель реализации бросков у Стрельцовой за сезон — на отметке в 50 процентов. У играющей на противоположном фланге Екатерины Королевой цифры приличнее, но львиная доля положительной статистики набрана еще в сентябрьских матчах против "Университета".

Когда в "углах" нет уверенности, то и мяч им поставляется гораздо реже. Соответственно, большой груз ложится на гандболисток задней линии, а тогда фактор усталости, как правило, негативно сказывается в концовках. Пока ставропольские края не выйдут на показатель реализации хотя бы в две трети (и не во встрече с клубом из Ижевска при всем к нему уважении), рассчитывать на качественный скачок "Ставрополью" не стоит.

В заключительную четверть часа гостьи полностью забрали инициативу и могли оформить двузначный перевес. В итоге гола для этого не хватило, но вряд ли астраханки из-за этого расстроились.

Намного важнее, чтобы проблемы команды разрешились скорейшим и счастливым образом. Снижение планки еще одним титулованным клубом до уровня нынешнего волгоградского "Динамо" на пользу российскому гандболу точно не пойдет.

vk.com/handballfast