Александр Тарасиков: "Повторюсь, готов продолжать работать во благо "Кубани""

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр ТарасиковНа днях легендарный тренер был переведен в "Кубани" с должности помощника Евгения Трефилова на роль советника гендиректора.

Александр Иванович оказался открыт для общения и охотно рассказал о последних событиях в своей жизни:

— Сообщение, что я по состоянию здоровья завершаю тренерскую работу, стало для многих неожиданностью. Как вообще все развивалось? От "Кубани", родного мне клуба, я был отлучен на долгих 12 лет, работал в Запорожье, Москве, Звенигороде.

Поэтому в прошлом году, когда после не самого удачного старта сезона мне предложили стать помощником Евгения Трефилова, согласился. Соскучился по работе дома. При этом четко для себя обозначил, что Трефилов — главный, а я его ассистент. То есть готов был помогать всем, чем можно, хорошо понимал свою роль. Так прошел целый год.

Перед новым сезоном у меня возникли проблемы с почками. Пришлось лечь в больницу, хотя я готовился продолжать работу. Когда восстановился, случились неприятности с коленным суставом. Руководство клуба посчитало, что Евгению Васильевичу нужен более молодой, энергичный помощник, а я останусь в структуре клуба. Раз так, исполняю приказ как верный солдат.

Если человек талантлив, он талантлив во всем. Все прекрасно знают, что я прошел советскую тренерскую школу, когда главный тренер заменял многих специалистов. Следовательно, готов к любой работе и надеюсь, что буду полезен клубу и команде.

Знаю, что у Трефилова много забот, ведь, кроме "Кубани", на нем еще и сборная России. Никаких обид у меня нет и быть не может. Клуб — это семья, где каждый должен помогать друг другу. Повторюсь, готов продолжать работать во благо "Кубани". Физически чувствую себя хорошо, а умственно дам фору и молодым.

Надо отдать должное, со стороны клуба все было корректно. 30 октября у меня заканчивается контракт, и за 15 дней мне напомнили об этом. А потом у меня состоялась встреча с генеральным директором "Кубани" Сергеем Вальтером, на которой было сказано, что я только после операции, тогда как Трефилову нужен более энергичный помощник. С пониманием отнесся к этой ситуации, спорить не стал.

Все детали новой работы мы еще не обсудили. Но я однозначно остаюсь в структуре клуба. В противном случае могли просто сказать: "Спасибо за работу и до свидания". Но этого не произошло. Пока бронепоезд стоит на запасном пути.

Я не жду предложений от других клубов. Да их и не будет. В России сегодня ситуация складывается так, что гандбол остается в Ростове-на-Дону, Тольятти и Краснодаре. В Звенигороде никогда не было крепких традиций, в Астрахани после смены губернатора чемпионские амбиции "Астраханочки", похоже, сворачиваются. А за границу я сам не поеду. Так что мне хотелось бы остаться работать в Краснодаре и вершить вместе с Трефиловым великие дела.

У меня отличные отношения с Евгением Васильевичем. Понимаю его ситуацию. Он много чего выиграл, а после успеха на Олимпийских играх в Рио от него продолжают ждать побед. Посмотрите, во время матчей он на эмоциональном подъеме. Я тоже быстро завожусь, но на многое теперь смотрю гораздо спокойнее.

Однажды предложил Трефилову: "Дай себе передышку, а с командой в Уфу и Ижевск съезжу я". В итоге вернулись оттуда с крупными победами, а у Евгения Васильевича появилась возможность восстановить силы. Я ему не раз говорил: "Мне 71 год, я в своей жизни много навыигрывал. Команда твоя, все победы тоже будут твои. А я хочу только одного — помогать".

Трефилов вернулся в "Кубань", проделав длинный путь, поработав в Волгограде, Майкопе, Тольятти, Звенигороде, Астрахани. Конечно, накопленный опыт не мог его не изменить. На протяжении года, что мы работали бок о бок, я пытался понять систему Трефилова. Как, думаю, и он — мои взгляды на гандбол.

И мне было приятно, когда Трефилов на тренировках порой говорил: "Тарасиков был прав". Или: "Тарасиков верно говорил". А еще: у Трефилова советское воспитание, он прошел советскую тренерскую школу. И у него есть уважение к старшим. Это я почувствовал на себе. Трефилов никогда не вел себя по отношению ко мне неэтично.

Считаю, у нас с ним сложился прекрасный тандем. Я прекрасно понимаю, чего он хочет. Не было проблем с перестроением на трефиловскую игровую мысль, хотя у меня также есть и свое видение, основанное на техничном, умном, быстром гандболе. Если объединить трефиловские темперамент и взгляды на игру с моими, то получится идеальный вариант.

В моей карьере уже была идеальная тренерская схема, когда я работал с Георгием Лариным в сборной СССР. Возможно, гандбольных знаний он имел даже больше, но это был замечательный помощник. Так и здесь. Предполагал, что когда Трефилов занят в сборной, я в это время буду заниматься "Кубанью" так, чтобы за этот фронт работы он был спокоен.

Прогноз на чемпионат? На мой взгляд, "Ростов-Дон" сейчас выше остальных команд по классу. Рядом — тольяттинская "Лада". А дальше? Считаю, в этом сезоне "Кубани" по силам бороться за медали. Но я по жизни максималист. Мечта — увидеть "Кубань" чемпионом. В моей коллекции нет золотой медали чемпионата России. И если "Кубань" ее выиграет, буду считать, что тоже приложил руку к этому достижению.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить