Из 28 гандболисток надо выбрать 16 игроков, которые и поедут на чемпионат Европы

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

женская сборная россииРасширенная заявка женской сборной России на чемпионат Европы, в которую вошли 28 гандболисток, оказалась интересной и неоднозначной.

Итак, вот тот самый предварительный состав, опубликованный Европейской федерацией гандбола:

вратари — Полина Каплина (1999, Кубань), Анна Седойкина (1984, Ростов-Дон), Елена Уткина (1990, Лада), Кира Трусова (1994, Астраханочка);

левые крайние — Полина Кузнецова (1987, Ростов-Дон), Екатерина Левчина (2000, Кубань), Юлия Маркова (1996, Динамо), Дарья Самохина (1992, Астраханочка);

правые крайние — Мария Дудина (1998, Кубань), Юлия Манагарова (1988), Марина Судакова (1989) (обе — Ростов-Дон), Карина Сисенова (1996, Астраханочка);

линейные — Майя Петрова (1982), Ксения Макеева (1990) (обе — Ростов-Дон);

левые полусредние — Анна Сень (1990, Ростов-Дон), Елена Михайличенко (2001, Лада), Елизавета Малашенко (1996, Астраханочка), Юлия Гаряева (1996), Екатерина Баркалова (1995) (обе — Кубань).

правые полусредние — Ирина Снопова (1995, Астраханочка), Антонина Скоробогатченко (1999, Кубань), Валерия Маслова (2001), Анна Вяхирева (1995) (обе — Ростов-Дон);

разыгрывающие — Ярослава Фролова (1997, Кубань), Анна Кочетова (1987, Астраханочка), Ирина Никитина (1990, Звезда), Дарья Дмитриева (1995), Ольга Щербак (1998) (обе — Лада).

В дальнейшем из этого списка выберут 16 игроков, которые и поедут на чемпионат Европы. Только из него можно будет выбирать и игроков на замену по ходу топ-турнира. А вот тех, кто не попал в "список 28", мы там точно не увидим. Так что присмотримся к составу поближе.

На вратарской позиции бросается в глаза отсутствие ростовчанки Галины Мехдиевой. В сентябрьских товарищеских матчах против сборной Германии Трефилов вызвал ее в команду впервые за четыре года. Там Галина действовала не лучшим образом, но позже Трефилов объяснял, что "играла она с листа", поэтому все равно надеется на голкипера. Однако в предварительном списке Мехдиевой нет.

Зато есть другая ростовчанка — Анна Седойкина, которая завершила карьеру в сборной после Олимпиады. Видимо, Трефилов смог договориться с олимпийской чемпионкой, что та вернется в трудный период и подменит ушедшую в декрет Викторию Калинину.

Это логично, потому что без нее вратарская проблема стоит довольно остро. Присутствие Каплиной Трефилов наверняка объяснит тем, что "все вратари возрастные, молодежи нет, а потом они все закончат и уйдут рожать, и я останусь ни с чем". Хотя ростовские болельщики явно не одобряют кандидатуру Каплиной вместо Мехдиевой.

С крайними все понятно. Отметим только отсутствие еще одной гандболистки "Ростов-Дона" Кристины Кожокарь, еще в марте отказавшейся играть за сборную. Видимо, общий язык с ней так и не был найден. Подчеркнем и наличие 18-летней Екатерины Левчиной, летом перешедшей в "Кубань". Девочка, безусловно, яркая и талантливая, но сложно представить, что должно случиться, чтобы она отправилась уже на этот чемпионат Европы.

Интересная ситуация с линейными. Отсутствует даже в расширенном списке Екатерина Матлашова из "Кубани". Но если бы только она — в списке из 28 человек всего две линейные: Майя Петрова и Ксения Макеева. Видимо, помощь опытной Майи на этом турнире — вопрос решенный. О том, что до декабря кто-то из них может выбыть из строя, не хочется даже думать. В качестве запасного варианта есть только Анна Сень, готовая сыграть на любой позиции.

На правом полусреднем нет отлично начавших сезон Валерии Ганичевой из "Звезды" и Екатерины Гайдук из "Лады". И если Ганичева была на сентябрьском сборе и, можно предположить, проявила себя недостаточно хорошо, то Гайдук Трефилов похоже даже не рассматривал.

Совсем уж аховая ситуация с левыми полусредними. В списке нет Полины Ведехиной, а значит, тренерский штаб понимает, что травма серьезнее, чем рассчитывали, и она не позволит гандболистке "Лады" отправиться во Францию. Это единственная позиция, где не видно четкого первого номера, того, кто поедет со стопроцентной гарантией. Разве что все та же Сень.

Нет в списке и легионеров. Если раньше Трефилов говорил, что наши игроки в Европе сидят на скамейке, и так и было, то сейчас как минимум Наталья Чигиринова из хорватской "Подравки" заслужила хотя бы просмотр.

Ведь в последнем интервью Трефилов жаловался именно на однотипность разыгрывающих Дарьи Дмитриевой и Ярославы Фроловой и отсутствие кого-то типа Екатерины Ильиной — гандболистки со светлой головой и хорошим видением площадки. Под это определение отлично подходит Чигиринова. Однако вместо нее в составе Ольга Щербак, которая тоже скорее пойдет в обыгрыш сама, чем отдаст передачу.

В прошлом году чемпионат мира был проигран во многом из-за того, что замены оказались неравноценны стартовой семерке. Сборная России отлично провела групповой этап, а к плей-офф игроки "старта" "наелись". Не хотелось бы повторения.

В этом списке достаточно игроков, которые сегодня по разным причинам далеки от лучшей формы — слишком молодые, не набравшие кондиций после травм. Надеемся, кто-то из них выйдет на пик именно к концу ноября.

В любом случае есть главный тренер, который видит всю ситуацию изнутри, а значит, осведомлен лучше. Что еще важнее — ему отвечать за результат. Это его выбор, и он уже сделан, обратного пути нет. Нам остается только дождаться итогового состава и верить в него!

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить