Сергей Кленов: "Любые международные соревнования для нас полезны"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей КленовНа излете прошлой недели российские юноши заняли последнее место на турнире в Румынии. Главный тренер сборной итожит выступление.

Турда (Румыния)

26.10. Швейцария — Норвегия — 36:29 (17:13). Россия — Румыния — 31:25 (15:13).

27.10. Румыния — Швейцария — 27:27 (15:10). Россия — Норвегия — 22:27 (10:11).

28.10. Румыния — Норвегия — 33:28 (15:13). Россия — Швейцария — 20:25 (9:11).

Итоговое положение: 1.Швейцария — 5 очков. 2.Румыния — 3. 3.Норвегия — 2. 4.Россия — 2.

— Какой была главная цель вашей команды на турнире?

— Любые международные соревнования для нас полезны. Настраивали игроков побеждать и играть на максимуме. Это нужно прежде всего для того, чтобы штаб сборной понимал, что ребята уже умеют, а в чем необходимо прибавлять. А прибавлять нужно всем. И мне в том числе.

В плане результата все сложилось не очень здорово. Перед последним туром мы могли занять первое место, если бы победили швейцарцев. В итоге оказались на четвертом. Стало еще отчетливее видно, над какими аспектами надо работать. Перед тем как парни разъехались по домам, дали каждому персональные задания.

— В чем они заключаются?

— Первое — это физическая подготовка. Второе — развитие игрового интеллекта. Мы над этим постоянно бьемся, но далеко не всегда успешно.

— Команда в Румынии шла по нисходящей. Победа в отличном стиле над хозяевами — и дальше два проигранных матча.

— На мой взгляд, на итог повлияли несколько причин. Главная из них — недостаток "физики". Так получилось, что в этом плане 2018 год стал самым тяжелым. Игроки сначала пропустили планомерную общефизическую подготовку к чемпионату Европы, поскольку сдавали экзамены. А потом из-за участия в первенстве континента их не было летом на клубных сборах, где закладывался фундамент на предстоящий сезон. Вот сейчас расхлебываем негативные последствия.

— Пройдемся по персоналиям. Осваивается ли Дмитрий Калугин в роли основного разыгрывающего?

— Не хочу захвалить юного гандболиста, но я им доволен. По сравнению с тем же чемпионатом Европы прогресс очевиден. Очень приятно, что он прислушивается к тренерским рекомендациям. Первую игру Дима вообще провел отлично: дирижировал атаками, разыгрывал комбинации, не сводил нападение к индивидуальным действиям. В общем-то и в дальнейшем он пытался делать то же самое. Но когда накапливается усталость, появляется уйма ошибок. Хотя старание Калугина было видно.

— В "рамке" Вадиму Кондратенко и Владиславу Мартыненко по-прежнему нет альтернативы?

— Не уверен. Мы проводили игру с ребятами 2001 года рождения из "Чеховских Медведей". Там есть вратарь Сергей Столяров. Надеюсь, он навяжет конкуренцию. Если по нашему совету он наберет нужные физические кондиции и сбросит лишний вес, то будет вызываться. А дальше все зависит от него. Ну и Олега Надолинского никто не собирается списывать со счетов.

— Полусредний Алексей Коваль на чемпионате Европы в Хорватии не играл. Что он показал на румынском турнире?

— Здесь, к сожалению, непочатый край работы. Люди, которые уже были на сборах, что называется, в теме. А с новичками сложно. Хотя, пожалуй, в этом возрасте всем тысячу раз повторять надо. Леша же выступил в Румынии очень слабенько.

— Его коллеги по амплуа с опытом участия в еврофоруме выглядели лучше?

— Там принцип короткого одеяла. У одного проблемы со скоростью. У другого — ноги очень быстрые, зато есть вопросы по игровому мышлению: голова за ногами не успевает.

— Довольны ли игрой Алексея Чиркова в линии?

— Почему-то астраханцы и краснодарцы явно провалились на октябрьском сборе. Может быть, какой-то спад. Тот же Чирков выполняет все наши требования, в этом плане к нему нет претензий. Но главная задача линейного — забрасывать с высоким процентом реализации, чего на соревнованиях я не увидел.

— На левом краю есть хорошая пара Никита Ильтинский — Чан Суан Вьет. А на противоположном фланге только Илья Демин?

— Попробовали на этой позиции Мишу Гредасова. Он отыграл весь матч со швейцарцами и картины не испортил. У Демина в Румынии что-то совсем не заладилось. Почему — предстоит понять. Возможно, у ребят нет того стимула, какой был, когда мы шли к чемпионату Европы. Тогда все боролись, пытались занять место под солнцем. Сейчас этого нет.

— Как с подобным бороться?

— Объяснять. Что уже сейчас надо готовиться к молодежному ЧЕ-2020. Потому что когда до турнира останется три-четыре месяца, нормальная полноценная подготовка к нему будет невозможна.

Парни должны усвоить, что место в составе никому не забронировано. Я сейчас много слежу за игроками, родившимися в 2001 году. При правильном подходе они могут догнать и обогнать нынешних сборников. Нужно повышать мастерство в клубах, потому как времени все исправить и привести в идеальный вид на сборах нет. Почивать на лаврах не стоит. Если кто-то думает, что при подобном подходе через полтора года он автоматом получит место в заявке, то зря. А то, бывает, приедет человек на сбор, и сразу видно: единственное, что он делал дома, — пирожки ел.

— Уже известны даты следующего сбора?

— Ориентировочно это январь 2019 года. Предполагается участие в еще одном турнире, причем пройдет он в России. Но пока это все на бумаге.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить