Максимов не первый, он — единственный!

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Подмосковные «Чеховские медведи» под руководством заслуженного тренера СССР Владимира Максимова, воспитанника кубанского гандбола, лидера легендарного краснодарского «Буревестника» середины 60-х — начала 70-х годов прошлого столетия, в 13-й раз подряд (!) стали чемпионами России.

Максимов как игрок и как тренер выиграл в гандболе все, что только можно выиграть. Не выигрывал только чемпионат мира — как игрок, а как тренер дважды приводил сборную России к победам на мировых первенствах. Он — тренер-победитель. Нынешний успех «Чеховских медведей», конечно, не самое громкое, не самое главное достижение в блистательной его тренерской карьере. Но тем не менее эта победа для Максимова много значит и стоит в особом ряду, как и первые золотые медали в российском первенстве.

В этом сезоне он намеревался выиграть Лигу чемпионов. Амбиции, честолюбивые замыслы имели под собой твердую почву, его команда, игроки которой составляли основу национальной сборной, была готова к штурму пика клубного европейского гандбола. Только вынуждена была отказаться от участия в самом престижном турнире — по сути отказаться от своей мечты. По прозаической причине: власти Подмосковья резко сократили финансирование все вклады ракрыли, и главный тренер оказался не в состоянии выполнить свои обязательства перед ведущими игроками. И звезды российского гандбола разом покинули команду…

И все заговорили о смене чемпиона, в тот момент мало кто верил, что обескровленные «Чеховские медведи» в таком составе в состоянии выиграть золотые медали, учитывая острейшую конкуренцию со стороны заметно усилившихся «Пермских медведей», «Университета-Невы», волгоградского «Каустика», СКИФа, «Зари Каспия»… Но чемпионат еще раз продемонстрировал нам силу тренерского таланта Максимова, его несгибаемой человеческой воли…

Выиграв регулярное первенство, «Чеховские медведи» дали всем понять, что они готовы сражаться за чемпионство. В полуфинале перед подмосковной командой не устоял «Каустик». А в финал прорвалась питерская команда «Университет-Нева», сломившая сопротивление «Пермских медведей», на стороне которых был фактор своего поля. О настрое команды олимпийского чемпиона Дмитрия Торгованова говорил тот факт, что на берегах Невы нашли бешеные по российским меркам деньги, чтобы пригласить Сергея Шельменко, одного из лидеров сборной России, прежде выступавшего за «Чеховских медведей». Только бы свергнуть Максимова!

И вот финальная серия позади. Ее выиграла подмосковная команда. Уступив в гостях после серии пенальти — 35:36, «Чеховские медведи» на своей площадке дважды убедительно обыграли своих соперников — 30:23 (16:11), 24:18 (9:9). В первом чеховском матче действующие чемпионы имели просто подавляющее преимущество, не оставив сопернику ни единого шанса на спасение. Второй поединок получился упорным. Поменяв защиту, гости заметно осложнили задачу хозяевам в нападении. Но после перерыва чемпионы буквально разорвали оборону питерской команды, и в какой-то момент перевес действующих чемпионов достиг 10 мячей…

Главный тренер «Университета-Невы» олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов остался недоволен действиями арбитров международной категории краснодарцев Игоря Чернеги и Олега Тарасикова. Когда команда не забивает, имея стопроцентные голевые моменты, когда ее лидеры Сергей Шельменко и Эльдар Насыров, игроки сборной, забрасывают всего по три мяча каждый (вратарь «Чеховских медведей» Олег Грамс отразил 52 процента бросков!), какие разговоры здесь могут быть о судействе?!

В составе «Чеховских медведей» всего четыре опытных игрока — вратарь Олег Грамс, линейный Александр Черноиванов (оба — воспитанники кубанского гандбола) и два правых крайних нападающих — Дмитрий Ковалев и Данил Шишкарев. К этому квартету с большими оговорками можно присоединить и воспитанника краевой краснодарской ДЮСШ Дмитрия Житникова. Все остальные — зеленая, необстрелянная молодежь. Александр Деревень, Кирилл Котов, Дмитрий Корнев, Роман Остащенко, Павел Андреев — скажите, кому известны эти имена? А теперь они — чемпионы страны. И чемпионов из них сделал Максимов. Я убежден, что, работай Максимов в родном Краснодаре, и СКИФ наверняка стал бы чемпионом страны, причем неоднократным. Но Максимов, к сожалению, давно уже в Москве, а у нас нет тренеров такого масштаба, как он… Если это может хоть как-то утешить гандбольную Кубань, то таких гигантов и в России нет. Горько это сознавать, только от правды куда денешься? Заслуженных много, а личностей, победителей нет. Уникальность Максимова в том, что он одинаково хорош в работе и со звездами, и с молодежью. Сколько одаренных ребят у него выросли в известных мастеров! Те же Олег Грамс, Олег Скопинцев, Роман Иванов, от которых в свое время отказались в Краснодаре, Дмитрий Житников…

Бронзовыми призерами впервые стали гандболисты «Пермских медведей», переигравшие «Каустик» — 25:24, 29:32, 31:30. Уральская команда провела очень хороший сезон, несомненно, лучший в своей истории. Не забывайте, что «Пермские медведи» стали обладателями Кубка страны. Все это впечатляет. Есть все основания надеяться, что «Пермские медведи» — это всерьез и надолго, что они не станут калифом на час, как это было с пермским баскетбольным клубом «Урал-Грейт», который посверкал-посверкал и погас, исчезнув вообще из поля зрения…

Пятое место у астраханской «Зари Каспия». Волжане, крупно проиграв в Челябинске стартовый матч серии местному «Локомотиву» — 27:39, на своей площадке взяли убедительный реванш — 35:25, 28:24…

…В Краснодаре прошел заключительный, четвертый тур среди команд, оспаривающих места с девятого по двенадцатое. По странному стечению обстоятельств оказавшийся в этой компании («Нара» снялась с соревнований) СКИФ, практически еще до начала турнира недосягаемый для соперников, сыграл вничью с «Факелом» из Таганрога — 37:37 (21:20) и победил воронежскую «Энергию» — 43:37 (21:17).

Президент Федерации гандбола России Владимир Нелюбин, в частности, заметил:

— Прежде всего я хотел бы поздравить с очередным чемпионским титулом клуб «Чеховские медведи» и его руководителя Владимира Максимова. После известных событий прошлого лета, когда команду покинули десять игроков основного состава, Владимир Салманович в короткий срок сумел подготовить боеспособный коллектив. Большинство игроков команды — это молодые перспективные гандболисты, которым опытный наставник сумел привить психологию победителей.

Главный итог завершившегося чемпионата — это то, что наш главный мужской турнир стал конкурентоспособным, итоговые места распределились лишь в заключительных играх… Квартет сильнейших чемпионата страны полностью совпал с составом участников «Финала четырех» Кубка России. И это не случайно. Именно эти четыре команды на сегодняшний день являются сильнейшими в стране. Обратите внимание на такое обстоятельство: все команды этой четверки в официальных играх хотя бы по одному разу обыгрывали трех других соперников внутри квартета. Тот же «Каустик», пусть и оставшийся без наград, создал интригу в матчах плей-офф в борьбе за бронзу, обыграв пермскую команду во второй игре на ее поле…

…У меня небольшое дополнение к комментарию президента ФГР. Думаю, что, говоря о сильнейших командах страны, надо иметь в виду не только первые четыре клуба по итогам завершившегося чемпионата. Да, я о СКИФе, провалившем сезон. Сегодня он девятый, что никак не соответствует его потенциалу. Надеюсь, что уже в следующем сезоне краснодарская команда сумеет это доказать. СКИФ должен, обязан бороться за медали…

Виктор АНФИНОГЕНОВ

 

Комментарии  

0 #3 Гизела 01.06.2014 08:45
Максимов-челове к выдающийся, огромное уважение к нему испытываю. Долгих лет, крепких нервов и здоровья!
Цитировать
+1 #2 Лиля 31.05.2014 01:38
Вот это мужчина так мужчина. Идет к своей цели, несмотря на жизненные реалии и многочисленные трудности. Он достоен всяческого уважения.
Мне нравится гандбол, стараюсь по-возможности следить за нашим чемпионатом. Очень огорчает, что игры практически невозможно увидеть по ТВ. Центральные каналы вообще ничего не показывают, хорошо, если после чемпионата выделять минуту-полторы для объявления победителя. И после такого мы хотим, чтобы гандбол у нас развивался. Я не удивлюсь, если Максимова люди, сами не занимающие гандболом, вообще не знают. И это печально очень.
Цитировать
+1 #1 Петр 29.05.2014 12:04
Спорт высоких достижений, в том числе и гандбольные клубы не могут развиваться без спонсорской помощи, либо властей регионов, либо солидных корпораций. Самостоятельно клубы в нынешней ситуации заработать не могут, популярность на нуле. А Максимов, он и правда тренер от бога. Только на таких людях держится российский гандбол. Вот бы футбольные деньги перебросить на гандбол, и Чемпионаты мира и Олимпийские игры для нас стали бы золотыми, на футболистов надежды мало.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить