"Звезда" обыграла "Ставрополье" — 26:24

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Звезда"Звезда" на своей площадке в Звенигороде с огромным трудом обыграла "Ставрополье", приостановив его стремление подняться по этажам клубной гандбольной иерархии.

3.11. Женщины. Чемпионат России

Звезда — Ставрополье — 26:24 (18:15)

Звезда: Тиханова (3/17=17%), Аношкина (9/19=47%), Кирикиас (н.в.); Чернова (2/5), Осипова (6/7), Климанцева (2/3), Богдашева (1/2), Триобчук (0/2), Ганичева (1/6), Листопад (0/2), Н.Никитина (1/7), Церковнюк (2/3), Илларионова (3/4), И.Никитина (4/11), Захарова (4/4), Карасева (н.в.).

Ставрополье: Степаненко (17/40=42%), Гуторова (0/1=0%); Шебалкова, Иринина, Королева (2/5), Никифорова (4/9), Юрьева (1/1), Пастух (3/5), Собина (1/2), Сорокина (1/6), Коблева (2/2), Лунина (2/3), Нефедова (н.в.), Хвостунцева (3/5), Стрельцова (1/3), Зотина (4/8).

3.11. Астраханочка — Университет (Ижевск) — 41:23 (23:12).

Турнирное положение: Лада — 16 очков (9 матчей), Кубань — 15 (10), Ростов-Дон — 14 (7), Астраханочка — 10 (8), Ставрополье — 10 (9), Звезда — 9 (9), Динамо-Синара — 4 (7), Университет — 4 (7), Луч-РГСУ — 2 (6), АГУ-Адыиф — 0 (5), Уфа-Алиса — 0 (7).

В английском языке есть слово "gatekeeper" — привратник, швейцар. Иногда оно появляется и в спортивной терминологии, особенно связанной с профессиональными единоборствами. Так называют бойцов, выступающих уже давно, которые по уровню явно выше середины, но в мировой топ так и не пробились.

Соответственно, любой молодой перспективный спортсмен должен пройти через испытание подобным оппонентом. Смог побить "привратника" — добро пожаловать в элиту. Не получилось — увы, парень, ты недостаточно хорош, чтобы в следующем бою выйти на первых номеров рейтинга, не говоря уже о чемпионе.

"Ставрополье" на какой-то срок оказалось вместе с "Ростовом" и "Ладой" в компании команд, не терявших очков в Суперлиге. И тогда многие задавались вопросом: календарь был в этом главным помощником, или девушки в черной форме действительно готовы подняться повыше по этажам российского гандбола?

В этом свете к "Звезде" в полной мере можно применить упомянутый термин. Подмосковная команда стремится ввысь, временами больно кусает призеров чемпионата, порой даже выигрывает локальные сражения, но пьедестал ей уже давно не покоряется. Если бы ставропольчанки обыграли девчат Алексея Гумянова на их площадке, то можно было бы делать лестный для гостий предварительный вывод.

Экзамен на определение элитного потенциала подопечные Виталия Волынченко пусть и не завалили, но и на "отлично" не сдали. Первое, что напомнило типичный сценарий встреч "звездочек" с фаворитами, — это стартовые 0:3. Затем штаб хозяек провел замены, перестроил схему обороны, и "Звезда" устроила торнадо в четверть часа.

Малейшая неточность в передачах наказывалась незамедлительно. Звенигородки убегали в отрывы с такой же скоростью, с какой улетали в трубу шансы их соперниц на успех. Когда на табло высветилось 13:7, о дебютном "затыке" хозяек все давно позабыли.

Конечно, на этой дороге к двум очкам не обошлось без ухабов. Именно поэтому "звездочки" сами пока находятся у ворот дворца, где живут российские топ-клубы, а не внутри его. Пять минут — и от "плюс 6" остался минимум. А в начале второго тайма гостьи повели!

Но все же это было больше следствием потери концентрации подмосковными гандболистками, а не мощи их оппоненток. Безобразные передачи, когда мысль и конечности находятся в параллельных мирах, "звездочки" совершали по собственному почину. Впрочем, игроков, тренеров и поклонников "Ставрополья" наверняка меньше всего интересовали проблемы соперниц. Они с удовольствием принимали подарки и сохраняли перевес до 54-й минуты.

Когда перед тобой замаячила победа, как раз и надо проявить потенциал, который позволит в будущем бороться с грандами. Но в игровом замесе команды Волынченко не оказалось примеси для его превращения в сверхпрочную сталь. Задрожали руки в концовке, перестали проходить комбинации и забрасываться пенальти.

Эвелина Аношкина в последние минуты "съела" всех ставропольчанок. А очередные перестановки и задолго до сирены израсходованные Гумяновым тайм-ауты вновь вернули ситуацию под контроль "Звезды". Она его уже не упускала.

Все неравнодушные к звенигородскому гандболу, пожалуй, могут повторить фразу из недавней экспертизы Франка Венде: в такой встрече устроить может лишь итоговый результат. "Ставрополье" же показало прогресс, но его перспективы все еще описываются слегка переиначенной фразой из старой песни Евгения Осина. Вы подрастите немного. Согласны подождать.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить