СКИФ обыграл "Спартак"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

скифВ мужском чемпионате России не осталось команд, не терявших очков. Последним сбился с шага "Спартак". Подножку ему сделал в Краснодаре СКИФ. И это было забавно.

5.11. Мужчины. Чемпионат России

СКИФ — Спартак — 25:22 (13:11)

СКИФ: Кузнецов (7/22=31%), Заболотин (11/18=61%); Арчибасов (1/1), Копосов (н.в.), Шалабанов (3/4), Биданок (н.в), Белевцов (3/4), Николаенков (3/5), Свистунов (5/11), Корякин (3/5), Иванов (2/3), Михалин, Воробьев (5/8), Степанов, Иванников (н.в.), Чан Суан Вьет (0/1).

Спартак: Сорокин (6/22=27%), Сураев (2/11=18%); Урбонас (1/1), Ковалев (5/10), Евдокимов (0/1), Черноиванов (1/1), Виноградов (2/6), Рябов (0/1), Деревень (4/8), Скопинцев (3/5), Трушин (1/1), Афлитулин (1/4), Шелестюков (1/4), Целищев, Семенов (0/1), Цахариас (3/3).

3.11. Пермские Медведи — Динамо (Астрахань) — 20:18 (11:8). 4.11. Сунгуль (Снежинск) — Динамо (Челябинск) — 25:26 (13:13).

Турнирное положение: Спартак — 12 очков (7 матчей), Чеховские Медведи — 10 (7), Университет-Нева — 10 (7), СГАУ-Саратов — 10 (6), Динамо-Виктор — 9 (6), СКИФ — 8 (8), Динамо (Астрахань) — 6 (6), Пермские Медведи — 4 (5), Сунгуль — 3 (6), Каустик — 2 (6), Динамо (Челябинск) — 2 (6), УГНТУ-ВНЗМ — 0 (6).

Олегу Кулешову при всей неоднозначности впечатлений от его тренерского дебюта во главе кубанского клуба теперь точно есть что предъявить критикам и пессимистам.

В перечне побежденных СКИФом этой осенью — две сильнейшие команды страны. Такой "вещдок", как тот груздевский пистолет, побивает все аргументы тех, кто склонен ориентироваться на половинчатый баланс результатов или совсем уж не плановую позицию команды в глубине таблицы.

Кстати, приведем в подкрепление кулешовских плюсов и такое наблюдение. "Чеховских Медведей" краснодарцы обыграли в первом для себя матче сезона. А вот теперь "Спартак" — после трехнедельной паузы без официальных матчей.

Есть мнение, что первые выходы команды после таких длительных перебоев в игровой практике — хороший индикатор тренерского мастерства. Если она играет в такие дни не через пень колоду, а сноровисто, споро и хватко — значит, ее хорошо подвели к матчу. Причем не путем механического наигрыша встреч "через два на третий", а за счет грамотно спланированных тренировочных циклов. А это и есть едва ли не главное в работе тренера.

И поэтому Кулешову — браво!

Василию Филиппову — выражение сочувствия. Ведь его "Спартак" играл не первый после паузы матч. В первом — тремя днями раньше в Буденновске — спартаковский коуч победой над "Динамо-Виктором" вроде как тоже набрал вистов для наших комплиментов. Мы были готовы озвучить их в случае краснодарского "вау!", но вот такой приключился облом...

Кстати, концептуально и сюжетно он оказался поразительно схож с еврокубковым конфузом "Спартака" в швейцарском Берне. И при очевидной суммарной искушенности состава москвичей спускать им с рук повторную школярскую беспомощность после перерыва точно не стоит.

Похоже, брать свое "красно-белым" мешают некие ментальные червоточины. Неужто относительно успешного первого сезона хватило, чтобы чрезмерно проникнуться осознанием собственного величия, которое внезапно превращается в бессознательное состояние при малейшем игровом форс-мажоре?

В Краснодаре таким икс-фактором выступил, конечно же, голкипер хозяев Денис Заболотин. По ходу второго тайма он сменил совсем неплохо игравшего Дмитрия Кузнецова. Как оказалось — для того, чтобы сыграть феноменально. Двадцатиминутка парня с 61 процентом надежности отдавала мистикой.

"На приеме" у Заболотина побывали в клиентах почти все голевые умельцы москвичей. Он одинаково уверенно переиграл каждого. И в таких обстоятельствах не поднимается рука набрать текст с упреками Филиппову. Кого бы ни отправил тренер в те минуты на площадку, состав все равно напоминал бы произведение "генератора случайных чисел".

Из счета 16:16 на 37-й минуте краснодарцы и их вратарь за десяток оборотов секундной стрелки сделали 23:16. Отрезок, вместил и серию лихих заболотинских сэйвов, и безрезультатный тайм-аут москвичей, и даже пенальти, загубленный Александром Деревенем.

Но главное — это то, как исправно, куражисто и по-разному завершали в этом кульминационном интервале свои атаки "пионеры" Кулешова. Уверенным вожаком отряда выступил разыгрывающий Валентин Воробьев, а самые важные голы, помимо него, по очереди занесли в протокол линейный Алексей Арчибасов, крайние Сергей Николаенков и Денис Корякин, полусредние Дмитрий Свистунов и Илья Белевцов.

Это был круговорот расчетливых атак, разнообразию которых поразились не только зрители, но еще и бывалые защитники "Спартака", и его голкипер Роман Сураев.

Так и была сделана партия.

Затем неустойчивая психика молодых краснодарцев дала объяснимый сбой под давлением почти неизбежного счастья и активной спартаковской обороны на грани прессинга. От полноты чувств уже хозяева надолго прекратили забрасывать (даже Чан Суан Вьет с семиметрового).

Разрыв критично подтаял до пары голов. Но, на счастье Кулешова, запаса мячей для победы хватило — благодаря Заболотину, который продолжал держать "процентаж", отбивая броски спешивших с ними соперников примерно через раз...

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить