Галина Мехдиева: "Обиды на Трефилова у меня нет"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вратарь Галина МехдиеваВ заявке сборной России на стартующий скоро чемпионат Европы не будет вратаря "Ростов-Дона" Галины Мехдиевой. Это решение Евгения Трефилова выглядит неожиданным.

Под занавес сентябрьского сбора национальной команды ростовчанку в пожарном порядке после четырехлетнего перерыва вызвали в состав для поездки на контрольные матчи в Германию. Тогда это воспринималось чуть ли не гарантией ее попадания и на топ-турнир во Францию.

Но в судьбе Галины случился крутой разворот. В Германии она сыграла. Однако затем ее фамилии не оказалось даже в официальной предварительной заявке ФГР — "списке 28". В то же время Трефилов одним из четырех вратарей включил в него одноклубницу Мехдиевой Анну Седойкину, которая объявила о завершении выступлений за сборную два года назад — после олимпийского триумфа россиянок в Рио.

Галина Мехдиева не отказалась пояснить неординарную ситуацию.

— Эти события — сильный удар по вашему самолюбию?

— Когда узнала, что меня нет в заявке сборной, то испытала, как сейчас принято говорить, когнитивный диссонанс. Очень расстроилась. Можно сказать, опустились руки. Спасибо генеральному директору нашего клуба Антону Ревенко и главному тренеру Амбросу Мартину. Они меня сразу поддержали. И постепенно огорчение отступило.

Как понимаю, у Евгения Васильевича Трефилова есть давно сформированный взгляд на игроков. И если он не видит меня вратарем, который способен помочь сборной, что мне остается делать? Вариант один: не падать духом и продолжать работать. Обиды на Трефилова у меня нет. Мы общались на недавнем матче "Ростов-Дона" и "Кубани". Проходить мимо я не стала. Подошла, поздоровалась.

— Если не секрет, как комментировал случившееся с вами Амброс Мартин?

— Он сказал, что я заслужила вызов в сборную и все дальнейшее несправедливо по отношению ко мне.

— Вы обсуждали эту тему с Анной Седойкиной?

— Считаю, было бы неэтичным с моей стороны подходить к ней и что-то выяснять. Это спортивная жизнь. К таким ситуациям нужно быть готовой. Решением Анны вернуться в сборную я была удивлена. Как понимаю, именно после него я и оказалась вне состава. Но, разумеется, ни о каких моих негативных эмоциях по отношению к ней речи не идет. Могу только пожелать ей удачи.

— Трефилов отмечал, что товарищеские матчи в Германии вам не удались.

— Здесь Евгению Васильевичу в объективности не откажешь. Особенно не получилась вторая игра. Десять бросков — десять голов. Здесь и обсуждать нечего.

— Но вы ведь играли там с листа, едва успев к отъезду...

— Считаете, нужно было время, чтобы войти в ритм и почувствовать атмосферу в команде? Но, во-первых, никаких проблем с адаптацией у меня не возникло. А во-вторых, никак не сказать, что играла с незнакомыми партнершами. Напротив, значительная часть игроков сборной из Ростова, и мы прекрасно знаем одна другую.

Те матчи в Германии, по сути, были для меня просмотром. По всей видимости, у меня не получилось использовать свой шанс. И здесь нет никаких вопросов.

— Но вы все же надеялись попасть в состав на чемпионат Европы?

— Когда получила тот вызов в сборную, конечно, рассчитывала, что попаду и во Францию. Этой осенью мне удалось стать основным вратарем "Ростова", больше играла в Лиге чемпионов. Концовку прошлого сезона провела тоже неплохо. Считала, что нахожусь в достойной форме. Но, видимо, чтобы быть в сборной, одного желания недостаточно.

— Если пригласят туда еще, согласитесь поехать?

— От национальной команды не отказывалась никогда. Это пик карьеры для любого спортсмена. И играть за сборную — моя мечта. Так что всегда жду вызова и готова приехать, если меня позовут.

Только есть пожелание — не сочтите его за критику. Хотелось бы, чтобы Евгений Васильевич чаще просматривал матчи с участием кандидатов в сборную. Тогда у него будет больше информации. И не придется делать выводы только на основании того, что увидел на сборах.

Хотя, повторюсь, никаких обид у меня нет. Даже удивительно, насколько быстро при всей моей эмоциональности пришла в себя. Рук не опускаю. По натуре я максималистка. Чемпионатом Европы жизнь не заканчивается. Впереди другие турниры. В том числе, конечно, и Олимпиада в Токио.

— Эта история интересно обострила сюжет матча "Ростов-Дона" против трефиловской "Кубани"...

— Перед игрой Мартин сказал, что я выйду на площадку с первых минут, и попросил контролировать эмоции. Никому ничего не доказывать, играть, как умею. В итоге провела в воротах весь матч. Благодарна тренерам за доверие.

— Сложно было сохранять спокойствие в такой ситуации?

— Внутри все бурлило и кипело. Но сдерживала эмоции. И даже когда мы стали пропускать голы, которых можно было избежать, старалась оставаться спокойной. Скрывать не стану: конечно же, хотелось показать себя. Думаю, что у любого спортсмена есть желание что-то доказать тренеру сборной. Это нормально.

— По мнению болельщиков, вы были лучшим игроком победного матча.

— Спасибо им за такую оценку. Но я не совсем удовлетворена своей игрой. Перед матчем, как всегда, Амброс Мартин и его помощник Томаш Главаты тщательно разбирали, кто и как играет и бросает у "Кубани". К сожалению, не все удалось учесть. Пропустить 31 гол — это много.

Но после игры тренер не стал нас критиковать. Понятно, что сейчас у нас напряженный график, матчи чемпионата России следуют за играми Лиги чемпионов. Конечно, при таком режиме накапливается усталость.

— Вернулась в строй Майсса Пессоа, выходит в игру Анна Седойкина. Кто сейчас в "Ростове" первый номер среди вратарей?

— У нас такого нет. Как говорит Мартин, для него все вратари — номер один. Он распределяет нагрузку. И мы знаем, что обязательно получим игровое время. И поэтому никто не расслабляется на тренировках, все в тонусе.

Убеждена, что Мартин непосредственно перед матчами решает, кто будет играть с первых минут. Он исходит из физического, психологического, эмоционального состояния вратарей. Скажем, Майсса Пессоа — голкипер европейского склада, хорошо знает соперниц. Быть может, поэтому она чаще начинает игры Лиги чемпионов. Но это вовсе не значит, что мы с Седойкиной нужны только для чемпионата России.

Вообще Амброса в отношении к игрокам отличает человечность. Скажем, как только восстановилась Анна, он сразу предоставил ей игровое время в матче против "Астраханочки", так как понимал, что необходимо набирать форму.

— В воскресенье у вас матч Лиги чемпионов против "Севехофа". Нет опасений, что мотивация в Швеции будет не та? Ведь выход в основной раунд вам уже обеспечен, а соперник туда вряд ли пробьется.

— Понимаем, что эта игра не решающая. Но никаких шапкозакидательских настроений нет. Это самый главный турнир Европы, где команды показывают гандбол мирового класса. Летим в Швецию, чтобы показать красивую игру и вернуться с победой. Думаю, досрочный выход в основной раунд позволит тренерам экспериментировать с составом.

— Вернемся к тому, с чего начали. Несмотря ни на что, многие болельщики считают, что вы должны быть в сборной страны.

— Мне очень приятна такая поддержка. Причем замечательно, когда болельщики и хвалят, и делают замечания, потому что критика тоже способствует совершенствованию. Но вместе с тем хочу попросить наших поклонников быть лояльными к тренеру. Ему тяжело. Он всегда стоит перед выбором. И с него спрашивают за результат.

Интересы сборной всегда превыше всего. Давайте желать нашей национальной команде быть сильной и хорошо выступить на чемпионате Европы. Будем болеть за нее изо всех сил.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить