Илья Исаков: "«Спартак» - это команда, которую особенно сильно хочется обыграть"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Илья ИсаковЛинейный "Университета Лесгафта - Невы" Исаков рассказал о принципиальности предстоящей встречи петербургских гандболистов с московским "Спартаком" и постарался найти слабости в игре соперника.

- На этой неделе «Неве» предстоит провести сразу три ответственных матча. Была ли в связи с этим хотя бы отчасти снижена интенсивность тренировок?

- Нет, мы работали в обычном для себя режиме. Да и в принципе мы, как правило, не загадываем вперед. Идем от соперника к сопернику и в данный момент думаем исключительно о ближайшей встрече.

- Сейчас на официальном сайте «Невы» проходит голосование, где предлагается высказаться, является ли «Спартак» в нынешнем сезоне самым принципиальным соперником петербуржцев. И пока почти две трети ответов утвердительные. А что думают по этому поводу в самой команде?

- Действительно, учитывая события прошлого сезона, «Спартак» - это команда, которую особенно сильно хочется обыграть. Все-таки, на мой взгляд, весной в матчах за медали мы были лучше, хотя и потерпели итоговое поражение в полуфинале.

- По итогам прошлого сезона заметное преимущество в личных встречах за «Спартаком», однако ни в одной игре итоговая разница в счете не превышала двух голов. Стоит ли ожидать сопоставимого хода матча и сейчас?

- Предугадать результат сложно, но изначально команды равны по силам. Может быть, на стороне «Спартака» опыт их игроков, к тому же в этом сезоне в их состав добавились несколько гандболистов, выступавших за рубежом. С другой стороны, мы можем противопоставить этому собственную сплоченность, командные действия, в частности в защите. Поэтому, повторюсь, заранее преимущества одной из команд в предстоящей игре я не вижу.

- Рассчитывает ли петербургская команда на выигрыш в свежести перед соперником, который имел меньше времени на восстановление после предыдущей встречи, да и сыграл после паузы в чемпионате уже трижды, в то время как «Нева» выходила на площадку один раз?

- Гораздо в большей степени мы надеемся на помощь родных стен и наших болельщиков. Но, конечно, нельзя не обратить внимание, что состав у «Спартака» достаточно возрастной и выдерживать напряженный график матчей им должно быть не так просто. Хотя скамейка у москвичей длинная, и это им, как правило, позволяет поддерживать темп игры. Посмотрим, как будет на этот раз.

- Предыдущую игру и «Нева» и «Спартак» проводили против одного и того же соперника команды из Саратова. Становится ли в этой ситуации разбор действий будущего оппонента более объективным, так как появляется единая «точка отсчета»?

- Я бы не стал делать выводы на основе сравнения матчей. Все-таки в игре против «СГАУ» спартаковцы в какой-то момент завладели комфортным преимуществом в счете, и, возможно, немного расслабились, держа в уме матч с нами.

- В этом сезоне «Спартак» играет без левши в задней линии, приходится ли в связи с этим корректировать собственные оборонительные действия?

- На самом деле иногда защищаться против правши на позиции правого полусреднего бывает даже сложнее. У того же «Спартака» есть эффективные комбинации для такого варианта, когда игрок с мячом уходит под заслон в правую сторону и доводит мяч до правого края. И если вспомнить прошлый сезон, противодействовать правше Цахариасу нам удавалось даже сложнее, чем левше Пескову.

- В защите у красно-белых в этом сезоне добавился Лев Целищев. Считаете ли, что оборона «Спартака» стала сильнее, или есть нюансы?

- С одной стороны в команду пришел еще один сильный игрок, но, как я уже отмечал, состав «Спартака», в том числе в обороне, достаточно возрастной. И периодически, особенно во вторых таймах, в защите московской команды на фоне усталости появляются дыры, которые нам нужно постараться использовать.

- Какие матчи с участием «Спартака» в нынешнем сезоне «Нева» выделила для себя как ориентир, чтобы понять как успешно действовать против московской команды?

- Мы смотрели игры, которые проходили в Буденновске и Краснодаре. «Динамо-Виктор» в первом тайме показывал очень хорошую игру, но после перерыва в их действиях что-то разладилось и хозяева, что называется, «поплыли». В Краснодаре, конечно, очень хорошо сыграл вратарь «СКИФа», но много интересного подметить для себя можно было и в действиях «Спартака», кто, надеюсь, поможет нам в нашей встрече.

- Насколько однотипны моменты, на которые указывал Дмитрий Торгованов после игры против «СГАУ-Саратова» и после матчей, которые «Нева» проводила до паузы в чемпионате?

- Так или иначе акценты всегда совпадают, поскольку нашу игру мы традиционно начинаем строить от обороны. Сильные стороны многих игроков, которые выступают в российском чемпионате, совпадают. Поэтому похожи и наши недочеты, возникающие в игре против них.

- В какой мере игра против «СГАУ-Саратова» показала, что «Нева» по сравнению с матчами в первой половине октября сейчас сделала шаг вперед в качестве взаимодействий.

- На мой взгляд сбор в Эстонии действительно пошел нам на пользу. Поработали и над защитой и над атакой, подтянули физические кондиции, так что вполне готовы к дальнейшей борьбе в чемпионате.

spbhandball.ru