"Спартак" обыграл "Неву" в Санкт-Петербурге

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Спартак"Нева" уступила "Спартаку" в принципиальном матче чемпионата России и не смогла рассчитаться за обидное поражение в полуфинале минувшего розыгрыша.

13.11. Мужчины. Чемпионат России

Университет-Нева — Спартак — 22:26 (12:10)

Университет-Нева: Шиманский (11/30=36%), Дьяченко (0/6=0%); Кунгуров (2/7), Грамыко (н.в.), Емельяненко (3/5), Коваленко (н.в.), Столяров (0/1), Чезлов, Тураев (4/10), Измайлов (н.в.), Солодовников (1/2), Богданов (2/9), Воронин (3/8), Бабкин (7/12), Исаков, Макин.

Спартак: Сорокин (18/38=47%), Никулин (0/2=0%); Урбонас (н.в.), Ковалев (6/6), Евдокимов (2/4), Виноградов (0/1), Рябов (н.в.), Деревень (5/8), Южбабенко, Скопинцев (2/2), Афлитулин (0/3), Шелестюков (5/6), Целищев, Семенов (1/3), Цахариас (3/7).

12.11. Каустик (Волгоград) — Сунгуль (Снежинск) — 33:26 (16:13). 13.11. УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) — Чеховские Медведи — 26:32 (15:17).

Турнирное положение: 1.Спартак — 16 очков (9 матчей). 2.Чеховские Медведи — 12 (8). 3.Университет-Нева — 12 (9). 4.Динамо-Виктор — 11 (8). 5.СГАУ-Саратов — 10 (8). 6.Динамо (Астрахань) — 8 (7). 7.СКИФ — 8 (8). 8.Пермские Медведи — 4 (5). 9.Каустик — 4 (8). 10.Сунгуль — 3 (7). 11.УГНТУ-ВНЗМ — 2 (8). 12.Динамо (Челябинск) — 2 (7).

История соперничества "Спартака" и "Невы" насчитывает всего-то год с небольшим, а событий набралось на целую гандбольную повесть. Ее главами стали и драматическая серия пенальти в 1/8 финала Кубка России, и, конечно же, судейский скандал в полуфинале плей-офф Суперлиги…

Вот только воды с весенних баталий утекло немало. Парни Василия Филиппова усилились гандболистами с опытом игры в еврокубках и на топ-турнирах. Главная же звезда питерцев отправилась в клуб, совсем недавно побеждавший в Лиге чемпионов, — в македонский "Вардар». Как следствие, большинство прогнозов перед свиданием было в пользу москвичей.

В первом тайме обе команды словно смотрелись в зеркало. Игровые действия у тех и у других были построены идентично. Неспешный розыгрыш мяча в атаке, с которым справлялись защитники. Каскады вратарских сэйвов. И возрастающий процент брака при попытках взвинтить темп.

Спартаковцы, пожалуй, чаще баловали зрителей оригинальностью при организации нападения. Нередко можно увидеть, когда крайний игрок отправляет мяч в сетку, входя в линию. Обратные ситуации происходят намного реже. Тем не менее в одном из эпизодов Егор Евдокимов забросил мяч с левого угла. "Студенты" не ожидали такого маневра, откровенно прозевав рывок линейного. Кстати, во втором тайме Егор попробовал повторить этот трюк, оказавшись уже на правом краю. Но его бросок был отражен Виталием Шиманским.

Впрочем, решающего значения эти моменты не имели. Гораздо важнее было то, что хозяева лишили москвичей возможностей для контратак. Лишь раз за стартовые полчаса Дмитрию Ковалеву удалось результативно сбегать в коронный отрыв. "Нева" пользовалась подобным приемом и чаще, и эффективнее. Три гола были заброшены после быстрых переходов, что и предопределило небольшое преимущество команды Дмитрия Торгованова по итогам первого тайма.

После перерыва его коллега Филиппов, видимо, недовольный игрой обоих правых полусредних, на четверть часа отрядил закрывать этот участок фронта Александра Деревеня. Временная мера оказалась весьма эффективной. Пока питерцы разбирались, как противостоять единственному игроку Суперлиги с титулом победителя Лиги чемпионов, он уже дважды точно бросил, а счет стал равным. И, что еще печальнее для питерцев, их оппоненты переключили передачу на более высокую. Голы стали даваться спартаковцам с видимой легкостью.

Ключевым отрезком стали две минуты большинства у москвичей в середине второго тайма. Сначала гости отбились от атаки "Невы" с дополнительным полевым вместо голкипера, и Евгений Цахариас попал в пустые ворота. А затем воспользовались очередной неточной передачей петербуржской команды.

Попытки Торгованова вернуть встречу под контроль его учеников ни к чему не привели. Нападение всемером заканчивалось потерями или торопливыми бросками, с которыми без труда справлялся блестяще игравший Николай Сорокин. Не принесла успеха и замена своего вратаря. Андрей Дьяченко, великолепно вышедший со скамейки в матче прошлого тура, на сей раз не совершил ни одного спасения.

Эта виктория далась "Спартаку" легче, чем большинство выигрышей в нынешней "регулярке". "Красно-белые" совершенно точно провели лучший тайм в сезоне, попутно обновив максимальную голевую разницу в победных матчах против "Невы". И уходят на почти месячные каникулы в прекрасном настроении.

vk.com/handballfast