"Нева" разгромила "Дюделанж" в Кубке Вызова

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ВызоваПервый матч "Невы" против люксембургского "Дюделанжа" наглядно показал, что эти соперники принадлежат к разным слоям гандбольного сообщества.

Мужчины. Кубок вызова. 1/16 финала. Первый матч

17.11. Санкт-Петербург. Спортшкола Кировского района. 460 зрителей.

"Нева" — "Дюделанж" — 31:12 (17:6)

Нева: Шиманский, Дьяченко; Кунгуров (1), Грамыко (1), Емельяненко (1), Коваленко, Столяров (1), Чезлов (3), Тураев (3), Измайлов, Солодовников (3), Богданов (3), Воронин (6), Бабкин (6), Исаков, Макин (3).

Дюделанж: Йовичич, Херрманн; Мурера (1), Клоэ, Маурушатт (1), Хоффманн (1), Ф.Хипперт, Бейссак, Виртц (2), Илич (3), Эрвачанин (1), Шустер (1), Анич, Делла Скьява, Зекан (2), Я.Хипперт.

Повторный матч — 18 ноября в Санкт-Петербурге.

По большому счету, во встречах с "Дюделанжем" на кону стоит вопрос не только выхода питерской "Невы" в 1/8 финала еврокубка, но и престиж элиты российского клубного гандбола. И сама серьезность постановки в один смысловой ряд слов "элита" и "Суперлига".

Судите сами. Чемпион страны влачит безрадостное существование в Лиге чемпионов. Отдельные успехи вроде гостевой победы над словацким "Татраном" редки и погоды не делают. Вице-чемпионы России биты в первом же раунде Кубка ЕГФ представителями скромной, по гандбольным меркам, Швейцарии.

Если еще и третий призер, проводя две встречи на своей площадке, уступит дорогу соперникам из Люксембурга, что прикажете думать и делать? Расформировывать национальный чемпионат, распускать игроков, на каких будет спрос, по заграничным клубам, а остальным сказать "спасибо" и попрощаться?

К счастью, игра питерцев избавила от таких невеселых предположений. Действовали хозяева с душой и настроением, со старта показав "Дюделанжу", что тот им не ровня.

Такие матчи любят болельщики. Интрига и борьба до последних мгновений, конечно, щекочут нервы. Но лучше отложить их до более поздних стадий. А пока достаточно, что команда сыграла с минимальным браком, де-факто загодя оформив пропуск в следующий этап.

Попутно был выполнен и еще один важный пункт плана. Отсутствие спортивной интриги позволяет Дмитрию Торгованову посвятить воскресенье решению локальных задач. Например, дать максимальное игровое время юным Александру Коваленко и Артему Грамыко. Это будет для ребят какой-никакой, а все же еврокубковый опыт (кстати, для юношеской сборной России тоже польза). Или, допустим, поберечь получившего повреждение в матче "регулярки" основного разыгрывающего Павла Кунгурова.

Так как исход игры стал ясен практически сразу, питерским болельщикам представилась возможность полюбоваться красивыми голами, каковых было немало. Если в позиционной обороне люксембургский клуб еще мог что-либо противопоставить хозяевам (справляться с неспешным перепасом научились, пожалуй, все), то при скоростных контратаках гости совершенно терялись.

А возможностей для быстрых ответов у "Невы" было предостаточно, ибо число ошибок у оппонентов зашкаливало. Питерцы по очереди оказывались с глазу на глаз с вратарями "Дюделанжа" (в этом дуэте выделялся колоритный Мика Херрманн, габаритами превосходящий даже саратовца Евгения Лысакова) и безжалостно их расстреливали.

По сути, большая часть встречи превратилась в разрешение сугубо статистических вопросов. Например: достигнет ли преимущество дружины Торгованова двух десятков мячей? Или: сумеют ли гости после перерыва забросить больше, нежели в первые полчаса?

И пусть левая штанга после броска Александра Измайлова на первый из них ответила отрицательно, общий итог субботнего свидания оказался предельно красноречивым. Связь закончится лишь легким флиртом, ибо являет собой настоящий мезальянс. С первенствами малых гандбольных стран российский чемпионат по-прежнему в разных лигах. И это хорошо, как гласит слоган популярного шоу на YouTube.

vk.com/handballfast