Валерия Ганичева: "Секрет моей результативности в работе команды"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Валерия ГаничеваЛетний трансфер правой полусредней Валерии Ганичевой из "Динамо-Синары" в подмосковную "Звезду" стал одним из самых заметных в российской Суперлиге.

Переход получился удачным. 21-летняя левша не только стремительно адаптировалась в новой команде, но и, забросив уже 53 мяча, возглавляет бомбардирский реестр звенигородского клуба в чемпионате страны.

— В "Звезде" вы быстро обрели статус лидера. Надо полагать, довольны тем, как идут дела?

— В новой команде чувствую себя замечательно. Хотя собственная игра оставляет двойственные впечатления. Никогда нельзя быть всем довольной. Что-то получается, что-то нет.

— Под "нет" наверняка подразумевается и еврокубковый матч, проигранный в воскресенье румынской "Мэгуре"...

— Ой, ничем не могу объяснить, почему у меня не пошла игра. Ведь настрой был отличным, запредельно боевым. Поэтому очень расстроилась, что не помогла команде. Мы очень разочарованы этим поражением. Сегодняшнее наше состояние могу охарактеризовать как растерянность.

— В Румынии у вас получились два разных тайма...

— "Мэгура" сразу стала играть не так, как в Звенигороде. Очень жестко. Поэтому первый тайм получился скудным на голы. Мы справлялись с нападением соперниц, но в атаке было очень тяжело. Во второй половине пришлось еще сложнее, перестали использовать голевые моменты. Не забросили три пенальти, испортили примерно пять выходов один на один. Вот и получился разрыв, который уже не удалось сократить. А ведь так мечтали выйти в групповой раунд Кубка ЕГФ...

— Но в целом ожидания от смены игровой прописки оправдываются?

— Это решение не было спонтанным. Руководители "Динамо-Синары" знали, что я не намерена была там оставаться и хотела продолжить карьеру в другой команде. Поговорила об этом с президентом клуба Василием Сидоренко, а потом на меня вышел Алексей Гумянов и сказал, что во мне заинтересована его "Звезда". Клубы договорились, и вот я в Звенигороде.

— Это был единственный вариант?

— Могла оказаться в черногорской "Будучности". Но условия перехода меня не устроили. Кроме того, хотела остаться в российском чемпионате. И теперь мне очень нравится в "Звезде" — здесь замечательное отношение к игрокам со стороны руководителей и тренеров, прекрасная атмосфера в команде.

— Как она приняла вас?

— Я появилась поздно, в самый разгар межсезонья. Команда была на турнире в Чехии. Перед выходом на площадку успела провести всего одну тренировку. Мне сразу помогли, рассказали про комбинации, которые играет команда.

У меня была беседа с Алексеем Николаевичем. Он рассказал, что в клубе создана семейная атмосфера, а если есть какие-то проблемы, то они решаются сообща. По его мнению, в такой психологической обстановке игроку проще раскрыться. Действительность со словами тренера совпала. Со многими я уже подружилась и со всеми прекрасно общаюсь.

— Решиться на переезд было трудно?

— Поначалу пугала неизвестность. Ведь это мой первый такой опыт. Все думала: а как игроки меняют клубы, города? Но все прошло как нельзя лучше. Перевезла даже своего любимца — собаку породы вельш корги пемброк по кличке Пиксель. В выходной люблю бывать с ним на природе.

— По Волгограду не скучаете?

— Иногда тоскую по его маленьким, узким улочкам. По сравнению с ними Москва, куда тоже выбираюсь, выглядит громадиной. В Волгограде все рядом: до кино или кафе максимум десяток минут езды. А здесь, с учетом пробок, думаешь, стоит ли вообще выходить из дома. Но постепенно адаптируюсь. Звенигород ведь город небольшой.

— Что побудило покинуть "Динамо-Синару"?

— На решение повлияли несколько факторов. Команда показывала неважные результаты, а у меня было немного игрового времени — на моей позиции тренер отдавал предпочтение Анастасии Макиной. Правда, и она после сезона сменила клуб. При этих раскладах у меня, возможно, появилось бы и больше времени на площадке. Но мне хочется быть востребованной не благодаря переменам в составе, а за счет своих игровых качеств.

— Вы сами говорили, что прошлый сезон у вас совсем не получился. Нашли причины?

— Не могу сказать, что не старалась или не было желания. Мне хотелось помочь. Но, действительно, сезон не задался в отличие от предыдущего, когда тренировалась у Виктора Рябых. Он меня постоянно поддерживал, подсказывал, направлял. С Николаем Измайловым такого взаимопонимания не достигла. Но, может быть, плохой сезон был нужен, чтобы затем наступила светлая полоса.

— Возвращаете лучшую форму?

— Это заметно даже по статистике: игровому времени, числу бросков, голов, результативных передач. Кажется, за весь прошлый сезон я не набрала таких показателей, какие есть уже сейчас.

— Вы настолько уверенно ведете команду за собой, что, глядя со стороны, можно подумать: вы в "Звезде" давно.

— Секрет моей результативности в работе команды. Девчата идеально доводят до меня мяч, создавая ситуации для бросков. Мне остается только забросить мяч в ворота.

— Но в целом начало сезона у "Звезды" не получилось...

— Мы сами виноваты в тех поражениях. Не получались концовки матчей. Мы не могли сконцентрироваться, переломить ход игры, дожать соперниц на последних минутах. Хорошо, что постепенно двинулись вперед. Рассчитываем побороться и по итогам сезона попасть в тройку.

— Не так давно "Звезда" встречалась с "Динамо-Синарой". Что испытывали, играя против своей бывшей команды?

— Необычные ощущения. С одной стороны, на площадке подружки, и ты думаешь: почему я не с ними? В одном из эпизодов, когда Юля Маркова забросила семиметровый, непроизвольно сжала руку в кулак: гол! Настолько привыкла за долгое время к бело-синей форме, что все произошло на рефлексе. Только потом себя одернула. С другой стороны, хотелось сыграть против волгоградского клуба хорошо, чтобы там пожалели, что я не осталась.

— Получилось?

— Думаю, тот матч удачным для меня не стал. Могла сыграть гораздо лучше.

— Этой осенью о вас заговорили как о кандидатке в сборную. Но даже в расширенной заявке команды на чемпионат Европы вас не оказалось...

— Такое уже второй раз. Первый вызов в сборную России получила в мае прошлого года, когда команда готовилась к стыковым матчам чемпионата мира против полек. Но в итоге в окончательный состав не попала.

Если честно, ожидала, что и сейчас окажусь вне заявки. Объективно себя оцениваю и считаю, что мне не хватает стабильности. Могу один матч провести хорошо, а следующий — неудачно. Чтобы претендовать на место в сборной, нужно добавить стабильности.

— Впечатления от работы с Евгением Трефиловым?

— Не раз слышала, что он бывает очень эмоциональным и злым по отношению к игрокам. Но посмотришь его интервью, пообщаешься лично — и понимаешь, что все совсем не так. Евгений Васильевич любит пошутить, изречь что-то необычное или смешное. Так что никакого страха при работе с ним не испытываю.

— Как закрепиться в сборной России?

— На мой взгляд, нужно улучшать свою игру не только в нападении, но и в защите. И, как я уже говорила, демонстрировать лучшие качества постоянно.

— То, что Алексей Гумянов стал помощником Трефилова в сборной, ваши шансы чаще привлекаться в национальную команду увеличило?

— Когда уходила в "Звезду", такого в голове точно не держала. Ведь тогда никто не знал, что Алексей Николаевич войдет в штаб сборной России. А мои шансы, если и увеличились, то только в том смысле, что Гумянов может подсказать Евгению Васильевичу, в какой я форме. Но ведь и эти слова нужно подтверждать игрой.

— В женском клубном гандболе наступило затишье на несколько недель, связанное с чемпионатом Европы во Франции. Как "Звезда" заполнит паузу?

— Нам предстоит ударный сбор в Подмосковье. Будем готовиться к продолжению чемпионата России. И, конечно, болеть за нашу сборную. Очень надеемся, что наша Ира Никитина попадет в состав на этот топ-турнир. Ей и всей команде желаю удачи!

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить