Марина Судакова: "Сегодня сложно предположить, на что мы будем претендовать на Евро"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандболистка Марина СудаковаОлимпийская чемпионка не вызывалась в национальную команду больше года. Но этой осенью стала одной из тех, кого Евгений Трефилов вернул в состав перед чемпионатом Европы.

— Какие чувства испытали от возвращения в сборную?

— Приехала с большим желанием. В клубе сейчас получаю недостаточно игрового времени. Поэтому особенно хочется тренироваться, играть, делать все, чтобы себя показать. Очень рада быть здесь.

— Вас в команде не было больше года…

— Такое уже не впервые, мне не привыкать. Ничего страшного, бывает. Для игрока в этом плане все просто — нужно работать, чтобы попасть в сборную.

— Чувствуется, что команда за это время поменялась?

— Это ощущается. Раньше играла с гандболистками старше меня, затем — с игроками приблизительно такого же возраста, как я. Но многие либо завершили карьеру, либо ушли в декрет, и сейчас хватает молодых. Ясно, что команда всегда обновляется, поэтому надо адаптироваться. Тем более все гандболистки прекрасно проявляют себя в клубах. Свежая кровь — это всегда хорошо для сборной.

— Переживали из-за такой долгой паузы в выступлениях за сборную?

— Меня перестали вызывать после стыковых матчей чемпионата мира-2017 против полек. Не могу сказать, что это стало для меня большой неожиданностью. Возможно, Трефилов был обижен, что я ушла из "Кубани", либо сделал выводы о моей форме на основании просмотренных матчей. Тогда просто отпустила ситуацию. Я уже не в том возрасте, чтобы переживать, зацикливаться на подобном. Стала по-другому относиться к таким ситуациям.

— Как узнали, что в ваших услугах вновь нуждаются?

— В сентябре перед первым сбором в рамках подготовки к чемпионату Европы начальник команды Мария Сидорова позвонила и сообщила, что принято решение о моем приглашении в сборную. И уточнила: хочу ли помочь? Естественно, я этого хотела. Ведь никогда не отказывалась от сборной, меня просто не вызывали. Приехала с большим удовольствием.

— Не секрет, что между вами и Трефиловым возникают разногласия. Их удалось урегулировать?

— Конечно, они случаются. Год мы отработали с Трефиловым в одном клубе — что-то получалось, что-то нет. Мы могли ругаться, могли совершенно нормально общаться. Все прекрасно знают, что Евгений Васильевич — вспыльчивый человек. Я тоже бываю эмоциональной. Но сейчас во главе угла результат. Поэтому надо работать, может быть, закрывать глаза на что-то и просто делать свое дело.

— Состоялся ли у вас разговор с Трефиловым? Как он принял в команде?

— Даже когда я не вызывалась в сборную, мы с Евгением Васильевичем нормально общались. Я такой человек, что если что-то случается, никогда не буду задирать нос. Воспитана так, что всегда буду здороваться с тренером. Неоднократно встречались с Евгением Васильевичем по ходу прошлого сезона, когда играли "Кубань" и "Ростов-Дон", разговаривали. В сентябре приехали на сбор и сразу же приступили к тренировкам — времени на общение не было. Сейчас Евгений Васильевич что-то подсказывает, я, конечно же, прислушиваюсь. Все, как обычно.

— Два года назад перед ЧЕ вы говорили, что хотите побороться за медали, хотя тогда было видно, что команда, особенно олимпийские чемпионки, выхолощены. Чувствуется, что сейчас состояние сборной диаметрально противоположное?

— Соскучилась по событиям такого уровня, вновь хочется побывать на топ-турнире. Понимаю, какая лежит ответственность. Готовимся к тому, что это будут долгие соревнования — тренировки, игры… Все это вновь хочется пройти. Чемпионат России состоит из домашних и гостевых матчей, все привычно. Когда играешь на таком турнире, как чемпионат Европы, ощущения совсем другие. Очень хочется поехать на Евро.

— На позиции правой крайней сейчас три кандидата. Как расцениваете свои шансы попасть в окончательный состав?

— Никогда нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что точно будешь в команде. С моей стороны это было бы слишком самоуверенно. У Евгения Васильевича может быть свое мнение на этот счет. Понятно, что постараюсь сделать все, чтобы попасть в заявку. Шансы есть у всех.

— Что думаете об одной из ваших конкуренток — 20-летней Марии Дудиной?

— Дудина — хороший игрок. У нее очень интересный, необычный бросок. Иногда удивляюсь: ну как она забросила? Знаете, глядя на нее, вспоминаю себя 19-летнюю, когда только попала в сборную. Тогда боялась что-то сделать не так, пусть даже внутри думала, что уверена. Это неизбежно, когда первый раз попадаешь в команду. По крайней мере я вижу, что порой Мария боится, теряет мяч. В спаррингах в Германии Евгений Васильевич давал немало игрового времени, и она иногда терялась.

— Те игры с немками в контексте подготовки к Евро сильно помогли?

— Когда увидела сборную Германии на разминке, подумала: ничего себе, какие высоченные игроки, как они бегут! Ожидала, что нам будет очень тяжело. Но началась игра, сперва она шла мяч в мяч, а потом все у нас стало складываться легко. После этих игр пришла к мысли, что на чемпионате Европы нам предстоят матчи с более сильными командами. Но хорошо, что смогли что-то показать в том составе, в котором мы были. Очень надеемся, что в оставшееся до чемпионата время успеем еще лучше сыграться, наработать комбинации, а потом все это продемонстрировать на самом турнире.

— На что команда может замахнуться на Евро?

— Мы провели пока не так много совместных тренировок. Но все равно видно, что в команде собраны действительно сильнейшие игроки. Это подтверждают матчи Суперлиги. Повторюсь, нам надо еще сыграться, чему должен поспособствовать турнир в Румынии. Сначала надо проверить силы там. Сегодня сложно предположить, на что мы будем претендовать на Евро.

— В первом же матче еврофорума сборную России ждет чемпион мира — команда Франция. Будет интересно?

— Складывается ощущение, что нас ждут чуть ли не все. Всем хочется сыграть со сборной России, это уже словно мания. В том числе и француженкам, которые, на мой взгляд, хотят взять реванш за поражение в финале Олимпийских игр. Да, они выиграли чемпионат мира, но, думаю, у них осталась заноза после Рио. Все-таки Олимпиада — это особенный турнир.

— Не страшно открывать чемпионат?

— Когда состоялась жеребьевка, стало понятно, что в матче открытия, скорее всего, француженки сыграют с нами. Ведь какая вывеска! Такие матчи способствуют популяризации гандбола. Ясно, что наша игра привлечет много болельщиков.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит чемпионата?

— Если честно, не люблю давать прогнозы. Все команды сильны, со всеми будет сложно. И сборная России — тоже фаворит. Почему мы не можем об этом говорить? Турнир получится очень интересным.

— Вы второй сезон в "Ростов-Доне". Переход себя оправдывает?

— Я бы сказала, что переехать в "Ростов-Дон" — это как вернуться в родной дом. Период в "Кубани" был для меня новым опытом в карьере. Я поработала с Трефиловым в клубе. Могу сказать, что приезжать к нему в сборную проще. Сотрудничать постоянно в десять раз сложнее. Меня ждали в "Ростов-Доне". До этого из-за языкового барьера не сложилась коммуникация с Яном Лесли. Я не получала игровой практики, хотя тренер обещал, что она будет. Сидеть на скамейке не хотелось. Сейчас ощущаю себя в "Ростов-Доне" очень комфортно. Чувствуется заботливое отношение генерального директора Антона Ревенко, прекрасно общаюсь с подругами по команде. Получилось так, будто никуда и не уходила.

— Однако практики все равно недостаточно. Конкуренцию пока выигрывает Юлия Манагарова. Или вы не согласны с такой постановкой вопроса?

— Юлька — большой молодец, работяга. Она пашет как на тренировках, так и после них, в тренажерке. Понятно, что тренеры рассматривают ее первым номером на нашей позиции. Однако и Фредерик Бужан, и сейчас Амброс Мартин дают мне играть. Возможно, практики недостаточно. Но Юля — очень хорошая гандболистка. Ну, по всей видимости, судьба у меня такая — быть вторым игроком.

— В завершение: что надо сделать, чтобы успешно выступить во Франции?

— Чемпионат Европы — соревнования сложные, длительные. Хочется задержаться там как можно дольше. Если поедем на Евро с хорошим настроением, будут проходить заготовленные комбинации, все игроки внесут свою лепту, есть надежда на удачное выступление. На то, что вернемся домой с медалями, которые очень хочется завоевать.

vk.com/handballfast