На "Карпаты Трофи" сборная России проиграла команде "Румыния-В"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная РоссииГандболистки сборной России уступили место в финале турнира в Бухаресте, проиграв второй сборной Румынии. За шесть дней до старта на чемпионате Европы...

Женщины. Турнир "Карпаты Трофи". Полуфиналы

23.11. Бухарест. Дворец спорта "Поливалентэ".

Румыния-В — Россия — 25:24 (11:12)

Румыния-В: Чукэ, Теодореску; Дункэ (2), А.М.Попа, Петруш (1), Букур, Конаке, Полокосер (2), Боян (1), Серафичану (1), Замфиреску (1), Остасе (3), Лазэр (3), А.Попа (6/3), Илие, Базалиу (4), Тыршоагэ (1).

Россия: Cедойкина, Уткина; Кочетова (3), Сень (1), Судакова (2), Самохина (3/1), Макеева (2), Малашенко (1), Манагарова, Скоробогатченко (3), Маслова (4), Дудина (1), Фролова (2/1), И.Никитина, Баркалова (1), Маркова (1).

23.11. Румыния-А — Сербия — 29:26 (13:15).

Разумеется, это не тот случай, когда полагается ошарашенно кричать "караул!". Но и никак не время делать вид, что не случилось ничего экстраординарно-неприятного.

Поправки на условность оценок российской команде, где не было четырех игроков "старта", сошли бы для субботы, случись там неудача в главном финале. Но они точно не прокатят в приложении к матчу пятницы, где соперник сыграл сплошь вторыми номерами.

Амброс Мартин, с вызовом Евгению Трефилову ставший и у руля румынских резервисток, выставил против него гандболисток, ни одна из которых не планируется к выезду на чемпионат Европы, а шесть не вошли даже в расширенную "заявку 28".

Оба тренера провели матч по негласным правилам тренировочных спаррингов, когда независимо от хода игры неуклонно выполняется план поголовной ротации и игровое время в немалой мере предоставляется всей скамейке.

В этом смысле даже из поражения можно извлекать прок и делать полезные выводы, пусть они и будут в большей степени тревожными.

Мы не увидели у сборной России надежной глубины состава. Если проведенные стартовой семеркой (Седойкина, Самохина, Макеева, Судакова, Сень, Фролова, Скоробогатченко) полтайма выглядели в исполнении сборной убедительно, особенно в обороне, то с началом плановых замен игра все больше расползалась по швам.

И она совершенно развалилась в три минуты перед антрактом. Перевес в четыре гола, достигнутый отчасти благодаря трем выигранным Анной Седойкиной пенальти, стремительно сделался минимальным. Второй тайм проходил уже принципиально иначе — в режиме попеременного лидирования.

Мы не увидели у сборной России надежной вратарской бригады. Елена Уткина, сменившая после перерыва хорошо игравшую Седойкину, тест провалила, и Трефилов, до поры лояльно смотревший на огрехи учениц, отозвал ее с площадки на скамейку четверть часа спустя.

Мы не увидели у сборной России разнообразия защитных построений, которые задавали тон всей победной тактике в Рио. Искушенный в разгадывании сложнейших задач Мартин быстро насоветовал подопечным, как справляться с трефиловским стандартом 6-0.

Думаю, не стало неразрешимой проблемой для испанского тренера румынок и вполне типовое позиционное наступление россиянок. Его разнообразия мы не увидели тоже.

В отсутствие на площадке Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой едва ли не все в нем сводилось к броскам в прыжке высоких полусредних. Исключение — выстрелы с опоры Анны Кочетовой, вряд ли уже способной играть помногу. Соперницам в целом удавалось отрезать от команды линейную Ксению Макееву (Мартин-то уж подсказал, как этого добиться). А на комбинации и с использованием в атаках фланговых игроков расчета, как показалось, не было вообще.

Мы не увидели у сборной России готовности сражаться за результат. На последнюю пятиминутку она заходила вполне обнадеживающе — выигрывая 24:23. Спустя пару минут, вскоре после взятого Мартином тайм-аута, соперницы перевернули счет на 25:24.

На спасение оставались почти три минуты. Две из них россиянки провели в большинстве, так и не организовав ни одной связной атаки, а только натворив потерь и фолов в нападении...

Мы не увидели... Чего еще? Не увидели главного: как команда собирается брать во Франции медали.

Дай-то бог, чтобы это были всего-то дефекты нашего зрения. Возможно, мы признаем это уже по следам субботнего малого финала, в котором команда Трефилова сойдется с амбициозными сербками.

Ну а главной интригой спора за трофей выглядит теперь загадка: на скамейке какой из румынских сборных проведет его Амброс Мартин?

vk.com/handballfast