Елена Дмитриева: «Мы жили одним гандболом»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Елена Дмитриева— Елена, начнем с детства. Астрахань, семилетняя девочка записалась в секцию гандбола. Почему именно в этот вид спорта?

— Это у нас семейное. Мама в молодости играла в ручной мяч. Сестра Ольга, которая старше меня на шесть лет, занималась гандболом, а я во всем за ней тянулась. И вот однажды бывшая коллега по команде моей сестры Галина Давыдова набирала группу маленьких девочек для занятий гандболом и попросила чтобы сестра меня привела, вот так я и попала в семилетнем возрасте в этот вид спорта. Был в моей жизни период, когда ходила в плавание и в волейбол, но интерес к гандболу пересилил.

— Мне нравится гандбол, но всегда с ужасом думаю, как это все-таки непросто почти каждую атаку завершать падением. Вам никогда не было страшно?

— Не без этого поначалу. Видела, как травмировалась сестра, ей даже делали операции на коленях. Раньше мама шила нам наколенники из эластичного бинта и поролона, так что со временем освоилась. Тем более гандболисток с детства учат правильному падению, чтобы не травмироваться. И все понимают, что это неизбежная составляющая игры.

— В «Астраханочке» вы долго не задержались и перебрались в тольяттинскую «Ладу», куда вас пригласил уже достаточно знаменитый к тому времени тренер Евгений Трефилов, так?

— Нет. До «Лады» я еще год отыграла в Казахстане за команду из Кызыл-Орды. В Астрахани меня усалили на лавку запасных из-за того, что сестра решила перейти в команду из Ростова. Наш тренер назвала ее предательницей и стала отыгрываться на мне. Полировать лавку я не хотела, поэтому ухватилась за предложение из Кызыл-Орды. Мне было всего 15 лет. Мама пришла в ужас: «Будь проклят день, когда отвела тебя в гандбол!» Я взмолилась: «Мамочка, мне будут платить 100 долларов. Буду отсылать их тебе». Наверное, в этот момент мама вспомнила, как когда-то моя бабушка не отпустила ее из Астрахани играть в другой город. Мы поняли друг друга. Пройдет время, и мама во время важных гандбольных матчей с моим участием будет прыскать на телевизор святой водой… Только, чтобы выиграли.

В Казахстане, кроме меня, из России были три девочки из Ростова. Мы выиграли чемпионат страны и начали думать, как бы свалить оттуда. Нас элементарно обманули, денег давали так мало, что иной раз не на что было купить еду. Некоторые девчонки даже ели пойманных голубей.

— Какой кошмар! А…

— Я не ела. Очень люблю животных!

— Как возник вариант с «Ладой»?

— Обо мне сказали Трефилову. Тот передал: «Если она играет так же, как сестра, пусть приезжает». Я ноги в руки и в Тольятти. Ни разу прежде там не была, ничего не знала об этом городе, даже то, что там делают машины «жигули».

— Не терпится что-то новое узнать про Трефилова! Будучи на Олимпиаде в Рио-2016,я ездил на матчи сборной России по гандболу еще и для того, чтобы специально побывать на пресс-конференциях, которые Евгений Васильевич часто превращал в веселые шоу.

— Прежде всего, скажу, что Трефилов это настоящий фанатик гандбола и трудоголик. Всему, что я научилась, обязана ему. Трефилову нравилась моя кисть, как я бросаю. Ставил меня и на правый край, и на левый, давал много игрового времени, привел в юношескую и молодежную сборную страны. Он, если видит, что человек его слушает, внимает учебе, то вцепляется в него, отдает знания по максимуму и так же по максимуму требует отдачи. Его сравнивают с тренером волейболисток Николаем Карполем, который тоже эмоционально ведет игру, кричит на девчонок. Знаете, понимаю тренеров, правильно они делают. И я бы на их месте кричала. В игре, уверена, нельзя иначе. В работе Трефилов жесткий и даже жестокий. Похвалы от него не добьешься, вечно всем недовольный. Меня звал «чучело кучерявое». Самое распространённое наказание от Трефилова – кувырки . Мне довелось покувыркаться на паркете в зале, на кафеле в раздевалке в перерывах между таймами, весь хребет был синий. Вне площадки Евгений Васильевич мягкий, компанейский, знатный рассказчик. Устраивал для команды пикники, шашлыки. Мы жили одним гандболом. Хотя иногда по молодости и нарушали спортивный режим, А Трефилов нас не раз ловил и штрафовал, или назначал дежурными, у него как будто чуйка на это.

— Такое впечатление, что Трефилов вам даже снился.

— Бывало (Смеется). Еще один момент врезался в память, это когда один раз увидела Трефилова растерянным. На Играх в Пекине-2008 играли четвертьфинал с командой Франции. Основное время – ничья. Первое дополнительное время, два тайма по 5 минут – ничья. Еще одно дополнительное время. И вот тут увидела, что Евгения Васильевича закончились силы и эмоции, он просто не мог ничего говорить. Концовкой игры руководили сами игроки. Выиграли – 32:31. Однако финал против норвежек сложился неудачно: уже в середине первого тайма они вели 14:4, и нам ни разу не удалось приблизиться меньше, чем на 5 мячей. Мы перегорели от огромного желания победить. И все равно радовались серебру. Многие понимали, что в жизни может быть всего одна Олимпиада. До Пекина-2008 сборная России трижды не проходила отбор на Олимпийские игры.

— Из Тольятти вы уехали в Черногорию, которая в то время была объединена с Сербией и стали трижды стали там чемпионкой страны. Чувствую, что расставание с Трефиловым вряд ли получилось спокойным, так?

— В 2003 году сборная России заняла на чемпионате мира седьмое место и не получила путевку на Игры-2004 в Афины. На этой почве игроки и тренер рассорились. Девчонки побежали из «Лады». И я была не исключение. Тогда, в воспитательных целях Трефилов у себя в столе хранил наши удостоверения мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Говорил: «Как докажешь, что ты мастер спорта, верну «корочку». Когда я пришла к тренеру с заявлением об уходе, он швырнул в меня эту «корочку»… а в глазах было разочарование.

— Попал?

— Промахнулся.

— В Черногории были лучше финансовые условия?

— Существенно. В «Ладе» получала около 120000 в рублей, плюс еще была неплохая по тем меркам стипендия как игроку сборной России. В «Будучности» мне предложили в шесть раз больше. Была чемпионкой страны, обладательницей Кубка, лучшим бомбардиром. Спустя три года наши пути-дороги с Трефиловым вновь соединились в Звенигороде.

— Кто бы сомневался!

— Евгений Васильевич создавал на базе подмосковной «Звезды» сборную России с прицелом на Олимпийские игры-2008. Меня, кстати, в то время звали еще в сборные Черногории и Казахстана. При этом черногорцы давали гражданство. Но я долго не раздумывала. Только в Россию! Вернулась, когда сезон уже шел к финишу. Успела со «Звездой» выиграть чемпионат России, Кубок страны и Кубок европейской федерации гандбола. Еще шутила: «Это я удачно заехала».

Трефилов оставался верен себе. Он на два года запер команду в парк-отеле «Горизонт», чтобы ничего от гандбола не отвлекало. Режим, режим и еще раз режим. В 2007-2009 годах сборная России дважды выиграла золото чемпионатов мира и серебро Олимпиады. «Звезда» победила в Лиге чемпионов и в розыгрыше Суперкубка ЕГФ. Мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. Евгений Васильевич при этом не забывал подковырнуть, если что-то не получалось. Сразу начиналось: «Заслуженная – перезаслуженная, сборная-подзаборная…»

— Вам довелось в «Звезде» поиграть под руководством именитого хорватского тренера, олимпийского чемпиона Здравко Зовко. Чем он запомнился?

Тем, что Зовко загубил мою карьеру. Ничего хорошего вспомнить не могу. Он с левого края поставил меня в центр. Хотел, чтобы комбинации быстро разыгрывались. Но как я играла всю жизнь? Дали мяч – забила, убежала в отрыв – забила. Я всегда зависела от других. А тут меня ставят в центр, это мозг команды. Переквалифицироваться не получилось. Мало играла. Затем и руководство клуба решило расторгнуть договор с этим специалистом. «Звезду» возглавил Александр Рева, он мне предложил работать дальше, но не смотря на это клуб со мной контракт не продлил. Тогда я решила окончательно закончить спортивную карьеру и осваивать новые профессии.

— С сестрой вы в одной команде так и не поиграли?

— Нет, к сожалению. Только друг против друга. Помню забавно звучали объявления диктора. «Мяч забросила Ольга Чаплина #7», а через несколько секунд: «Мяч забросила Елена Чаплина #7».

— Итак, вы закончили играть, и встал вопрос, что делать дальше?

— В гандболе никто работу не предложил. Устроилась в экипировочный центр фирмы Joma. Затем работала в строительных фирмах в Одинцово и на Ильинке. Наконец в мою жизнь вошла журналистика.

— Чувствовали тягу к этой профессии?

— Да, мне всегда нравилось читать отчеты, наблюдать за работой репортеров на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Некоторое время выходил журнал о гандболе H&B. Я стала потихоньку с ним сотрудничать. Первым крупным успехом стал материал о конфликте тренеров Евгения Трефилова и Алексея Гумянова, который разместили на первых полосах. Главный редактор журнала Сергей Приголовкин похвалил за острую подачу текста. А я такой очень прямой человек, если что-то интересует, спрашиваю в лицо, не хожу вокруг да около.

Затем был период сотрудничества с «Матч-ТВ». Провела передачу о гандболе, полюбопытствовала у начальства насчет гонорара. Мне ответили: «Да ты сама как подарок». По просьбе «России-1» комментировала олимпийский турнир в Рио. Тоже бесплатно. Не стала поднимать тему денег, полагала, что люди само собой сами все понимают, но оказалось, ошибалась. А тут предложили комментировать матчи в звенигородскую «Звезду». Сейчас я здесь руководитель отдела по развитию и маркетингу клуба. Работа нравится – живая, с людьми. Стараемся привлечь на игры зрителей, влюбить их в гандбол. Когда я сама играла, на нас собирался полный зал. Потом у «Звезды» был спад. Сейчас команда у Алексея Гумянова собралась молодая, задорная, девчонки очень хотят сделать себе имя. Если трибуны не пустуют, душа радуется.

Собираюсь получить специальное образование по журналистике, поставить речь, научиться ораторскому искусству. Два высших образования у меня есть – юридическое и педагогическое. Будет и третье. Вот только дети еще немного подрастут начну учиться.

— У ваших детей красивые и редкие имена — Игнат и Лукерья. Кто инициатор, вы или муж?

— Еще во время беременности знала, что так и назову сына и дочь. Муж Артем поддержал. Он – мужчина моей мечты. Первый брак у меня был по глупости. Выскочила замуж в 22 года за парня моложе меня. Он играл за третью команду «Чеховских медведей», мы почти и не жили вместе. Затем было ещё одно замужество, наверное от скуки больше, на тот момент мой парень предложил, а я и согласилась. А к третьему браку в 34 года подошла осознанно. К этому возрасту мозги уже на место встали. Отношения проверили двумя детьми. У нас полная гармония. Думаем попозже третьего ребенка родить.

— Где же вы познакомились мужчиной мечты?

— В тренажерном зале в нашем спорткомплексе. Артем – бизнесмен. Для себя занимается пауэрлифтингом. Вообще-то я его хотела со своей подругой познакомить, поскольку на тот момент еще не была разведена. Но я Артему понравилась больше и вот, что из этого вышло (Смеется). Сыну скоро исполнится 4 года, дочке сейчас полтора.

Главное хобби мужа – мотоцикл. Он байкер в движении «Ночные волки». По гороскопу мы оба раки. Все делаем вместе. Я на гандбол — он со мной, он в мотопробег, я – с ним, занимаю свое место сзади. Обнимаю любимого и едем. Путешествуем много, каждый год бываем на рок-фестивале «Нашествие».

— Артем, наверное, жалеет, что не видел, как вы играете в гандбол?

— Он немного застал меня на площадке. Правда, я, как игрок, была уже не в настроении, как раз собиралась заканчивать. Но мой папа подарил зятю коллекцию моих лучших матчей за сборную России и «Звезду». Артем был счастлив.

zvezdahandball.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить