ЧЕ-2018. Сборная России проиграла сборной Словении

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

женский чемпионат Европы по гандболу 2018 во ФранцииШествие российских гандболисток по дистанции чемпионата Европы теперь не назовешь триумфальным. Случилось поражение от словенок. Оно не критично. Но настроение испортило.

Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "В"

Cловения — Россия — 29:27 (13:13)

4.12. Нанси. Дворец спорта "Жан Вей". 3120 зрителей.

Судьи: Цаферопулос, Бетманн (Греция).

Словения: Зец (10/36=28%), Войнович (н.в.); Грос (12/19), Чайко (н.в.), Жабек (0/1), Станко (6/12), Абина (н.в.), Барич (1/1), Мавсар (3/5), Ферфоля, Зулич (2/4), Пишек, Вучко (1/1), Крхликар, Беганович (3/5), Амон (1/1).

Россия: Седойкина (0/6=0%), Трусова (10/33=30%); Кузнецова (3/3), Кочетова (6/11), Дмитриева (2/4), Сень (1/3), Вяхирева (1/3), Судакова (1/1), Самохина (2/6), Макеева (5/5), Малашенко (1/2), Манагарова (3/3), Скоробогатченко (2/4), Петрова, Фролова (0/2), Снопова.

Ход игры: 0:1, 4:1, 5:3, 5:5, 6:5, 6:10, 9:11, 11:12, 11:13, 13:13 — 16:13, 17:16, 20:17, 22:18, 22:20, 23:22, 26:23, 28:25, 29:27.

Сыграно раньше. 29.11. Россия — Франция — 26:23 (11:11). 30.11. Черногория — Словения — 36:32 (18:12). 2.12. Франция — Словения — 30:21 (17:8). Россия — Черногория — 24:23 (13:15)

Турнирное положение: РОССИЯ — 4 очка (3 матча), ФРАНЦИЯ — 2 (2), ЧЕРНОГОРИЯ — 2 (2), Словения — 2 (3).

Оставшийся матч. 4.12. Франция — Черногория.

Порой кажется, что Евгений Трефилов куда лучше чувствует себя в обстановке непреходящей тревоги, нежели в затянувшейся череде турнирных удач.

Что же, будем считать, что проигрыш ничтожного, с соревновательной точки зрения, матча поможет рулевому российской сборной обрести идеальные творческие кондиции. Теперь он волен в выборе тональности общения с командой в затяжной паузе (до 8 декабря) перед рестартом в основном раунде.

С одной стороны, есть максимально возможные для развития успеха четыре зачетных очка. С другой — актуален урок от словенок, которые убедительно проиллюстрировали опасность недооценки соперника и малейшего высокомерия.

Впрочем, когда Трефилов будет разговаривать с лидерами сборной, показавшими вторничным вечером поголовно растерянную и бессодержательную игру, ему стоит держать в уме и очевидные недоработки своего штаба.

Дать возможность сыграть всем и проявить себя — это совсем не план на игру в разгар чемпионата Европы, даже если эта игра утратила турнирный смысл. Это просто протокол о намерениях. Неважность таких матчей неправильно трактовать как ненужность.

План — это дать возможность каждому проявить себя в рамках четко распределенных заданий и задач. После тщательного изучения соперника и при продуманном варианте нейтрализации его сильных сторон. А еще лучше — не при одном варианте, а при нескольких.

Пока же мы видели, как сборная России выходила на матчи, критично не готовой противостоять очевидно главным угрозам в чужих рядах. И если в случае с голевым фейерверком черногорки Джурджины Яукович уберечься от беды ценой предельного напряжения сил и банальной усталости соперницы удалось, то выехать на везении в противостоянии сразу двум сильным словенкам — Ане Грос и Тяше Станко — было не судьба.

Было, напротив, невезение в виде нелепой дисквалификации Дарьи Дмитриевой за неосторожный тычок в лицо соперницы. Это случилось на 40-й минуте при минимальном отставании российской команды и при ее очевидных шансах повернуть матч в свою пользу.

Только вот с потерей Даши и выборе на замену ей в роли разыгрывающей Анны Кочетовой шансы эти стремительно убыли. Спасать Россию астраханская мастерица принялась в одиночку. Шесть ее голов на 20-минутном отрезке достойны уважения, но не похвалы.

Фактически Кочетова эгоцентричной активностью превратила свою команду в клон словенской, где все построено на мессианской роли Грос. При этом класс балканской левши, уж простите, повыше, нежели теперешний у так повзрослевшей Анны.

Команды окончательно уравнялись в силах. Это как минимум. И вариантов сломать это форс-мажорное равенство в трефиловских запасниках в этот раз, увы, не отыскалось.

Для оценки подобных историй не только в спорте, но и в жизни вообще есть универсальная мудрость гениального серба Милорада Павича. Один из самых цитируемых прозаиков в мировой литературе ушедшего века в знаменитом "Хазарском словаре" не раз препарировал блестящую сентенцию: "Если случается что-нибудь приятное... всегда нужно приправить это какой-нибудь неприятной мелочью — так этот момент лучше запомнится".

Будем считать нескладное прощание с Нанси именно такой мелочью. И верить, что она не трансформируется в неприятности крупнее. К примеру, в продление дисквалификации Дмитриевой еще и на следующий матч.

Ведь намедни дисциплинарная комиссия турнира создала тревожный прецедент, так строго наказав за подобное прегрешение польку Каролину Коханяк...

КОММЕНТАРИИ

Евгений ТРКФИЛОВ, главный тренер сборной России:
– Мы безобразно сыграли в атаке и столь же безобразно в защите. Когда игрок забивает 12 мячей, это о многом говорит. Мы не справились с Аной Грос. В этом матче я хотел проверить в деле молодых игроков, которые пока не так много получают игрового времени. Я не могу все время использовать основной состав, должны быть и замены. Елизавете Малашенко, Антонине Скоробогатченко, Ярославе Фроловой пора проявлять себя, ведь я их уже вожу третий год на крупные турниры. Счет на табло показал, что из этого вышло. Могу только сказать, чтобы молодые игроки не боялись ответственности и брали игру на себя. Читать дальше.

Анна КОЧЕТОВА, разыгрывающий сборной России:
– Мне бы хотелось принести извинения нашим болельщикам, всем, кто смотрел этот матч. Так играть мы просто не имеем права. Я надеюсь, что мы разберем наши ошибки и будем двигаться дальше. Самое главное проанализировать случившееся, а затем мы начнем подготовку к основному раунду чемпионата Европы. Читать дальше.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить