Александр Тарасиков: "Никакой красоты не нужно, нужен результат"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр ТарасиковБывший наставник сборных СССР, СНГ и России подвел итоги группового этапа еврофорума. И выразил осторожный оптимизм в отношении перспектив сборной России.

— Прежде всего мне очень понравилась наша сборная. Боялся, что на чемпионате Европы проявится усталость игроков, но у Евгения Трефилова практически "наезженная" команда. Стартовый состав сборной России — сильнейший на турнире. Дмитриева, Вяхирева, Сень, Манагарова, Кузнецова и Макеева с Седойкиной способны обыграть любого соперника. Две важнейшие игры команда провела с задором, выдала два настоящих спектакля. И с кем — с очень сильными сборными Франции и Черногории!

— Со словенками уже не было должного настроя?

— Именно так. Играли неплохо, но той страсти, что в предыдущих матчах, мы не увидели. Однако и ничего страшного не произошло, ведь матч уже ни для кого ничего не решал. А игра при этом была трудной морально. И сложной для тренера. У Трефилова были варианты: либо ставить второй состав и заставлять биться, либо оставлять первый, чтобы дать возможность еще больше сыграться. Все мы хорошие советчики задним умом, но детально о чем-то рассуждать можно, только находясь внутри команды.

Просто по факту получилось, что надергались, проиграли, и Даша Дмитриева прямую красную карточку получила. Не дай бог ее еще дисквалифицируют на игру с сербками. Но, повторю, выходить основным составом — решение главного тренера. Значит, у него на то были свои причины. Может, это поражение и вовремя случилось, позволит чуть-чуть спуститься с небес на землю.

— Теперь надо забыть об этом и готовиться к основному раунду?

— Конечно. Забыть и настраиваться на следующих соперников. Важно понять: победить на чемпионате Европы можно только в том случае, если выходить на каждый матч как на последний. Основной состав позволяет это делать. Тем более у нас два равноценных игрока на левом краю. Манагарову я вообще считаю лучшей крайней в мировом гандболе, но и Судакова может ее заменить, как в матче с черногорками. А такую Ксюшу Макееву, стабильно играющую в защите и нападении, я вообще никогда в сборной не видел. Но у нас проблемы с полусредними. Малашенко удачно выходила в матче с француженками, а потом? К сожалению, совсем не в своей тарелке Тоня Скоробогатченко. Ну не может миниатюрная Аня Вяхирева просто в силу своих физических параметров пахать по всей площадке, ей нужна передышка.

— Сейчас у сборной три выходных. Не выбьет ли такой длинный перерыв команду из колеи?

— Мне как тренеру такие паузы никогда не нравились. Когда человек устал, он бежит или идет уже по инерции. А когда присядет отдохнуть, тогда встать намного тяжелее. Достаточно одного выходного. За три можно весь запал потерять. Вот здесь уже работа Евгения Трефилова. Будем надеяться на его тренерскую искусность, верить, что за три дня он подготовит команду к решающим матчам.

— Что скажете про наших соперниц по основному раунду?

— Шведки очень сильно зависят от Изабель Гульден, а она во Франции показывает невыдающуюся игру. Заметно, что датчанки сыроваты, но очень интересно играют. С сербками мы вот только встречались перед чемпионатом Европы — ничего страшного в них нет. Я видел все сборные, кроме норвежской. Посмотрел матч голландок и испанок — искрометная игра, победный бросок на последней секунде. Но играли-то без защиты, слабенькие они в этом плане. Считаю, что на этом турнире нет команд, которых сборная России не могла бы победить. Но к следующему сезону и датчанки силу наберут, и Гульден после своих травм оправится, и у норвежек все сильнейшие в строй вернутся. Понимаете, к чему я?

— К тому, что у сборной России отличные шансы решить главную задачу.

— Конечно! Я бы очень хотел, чтобы команда зацепилась за возможность выиграть турнир. Ведь первое место дает путевку на Олимпиаду. И можно будет спокойно к ней готовиться. Но если при хорошей игре получится не золото, а серебро или бронза, тоже можно сказать, что результат достойный. И уточнить, что мы его добились основным составом, и теперь можно сосредоточить усилия на подготовке молодых. Раньше про комсомольцев говорили: пьют и гуляют, как взрослые, а работают, как дети. Так вот в нашем гандболе ко многим молодым это относится: зарплату получают, как звезды, а играют, как дети. Всем игрокам нужно осознать, что сейчас у команды отличные шансы на первое место и необходимо отдать все силы ради этого. Все же складывается в нашу пользу. Здесь не слова нужны, а конкретные дела на площадке. Патриотические лозунги можно для других ситуаций оставить. Все решает настрой на конкретный матч. У сборной России впереди, надеюсь, пять игр. Никакой красоты не нужно, нужен результат.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить