Евгений Трефилов: «Давайте не забывать, что гандбол – контактный вид спорта»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

главный тренер сборной России Евгений ТрефиловПосле завершения предварительного этапа чемпионата Европы сборная России в среду переехала из Нанси в Нант. На старте континентального первенства команда Евгения Трефилова одержала две победы, над Францией и Черногорией, и набрала четыре очка. Правда, в последнем матче предварительного раунда российские гандболистки уступили Словении – 27:29. Эта игра ничего не решала, но несколько смазала впечатление от стартовых побед.

Теперь российские болельщики в предвкушении: на стадии основного раунда наша команда сразится с Сербией, Данией и Швецией. В среду в Нанте сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к важнейшим встречам. А затем главный тренер сборной России Евгений Трефилов более развернуто разобрал игру со Словенией, а также рассказал о соперниках по основному раунду континентального первенства.

– Как лично вы и наша команда пережили осечку в матче со Словенией? Был ли разбор игры по горячим следам?
– Разбор матча всегда должен быть, чтобы во второй раз так не вляпаться. Конечно, мы обсуждали эту игру. Понимаете, дело не в самом результате. Нам хотелось проверить ряд молодых игроков, на что мы можем рассчитывать в последующем. К сожалению игру этих гандболисток я не увидел. Вот это плохо. А разбирать всегда есть, что.

– На ваш взгляд, присутствовала недооценка соперника? Показалось, не все игроки основного состава выглядели мотивированными.
– Почему? Если бы я держал на площадке основной состав, думаю, игра сложилась бы иначе. Понимаете, на каждую игру должен быть план. Нам хотелось посмотреть в деле игроков, которые получают не так много времени на площадке. На это команду настраивал. Но не получилось.

– Что именно, настроить или игра «вторых номеров»?
– Почему вы называете их вторыми номерами? Разве, например. Марину Судакову можно назвать игроком, которая только подменяет Юлию Манагарову? Гандболистки, которые выходили на площадку, в своих клубах на важных ролях. Им пора проявлять себя и в сборной. У нас должна быть равноценная замена. К сожалению, уровень чемпионата России нельзя назвать высоким. Немного матчей, где игроки могут проявлять себя на максимуме. Вот почему сборная Сербии сейчас сильная? Там достаточно игроков, выступающих в хороших европейских клубах.

– На ваш взгляд, молодые игроки способны проявить лидерские качества в следующих матчах?
– Давайте не будем гадать и делать прогнозы. Впереди много матчей. Кто-то может провести не лучшую игру, а кто-то, напротив, себя проявить. Все может произойти и будет меняться.

– Поражение сильно испортило вам настроение? Ведь наверняка хотелось уехать из Нанси с тремя победами подряд.
– Главное, чтобы не было поражений в последующем. Вот тогда у меня настроение действительно будет плохим. А игра со Словенией уже позади. Но мне бы хотелось надеяться, что игроки сделали свои выводы.

– Анна Кочетова хорошо вошла в игру со Словенией, забросив шесть мячей. Ждете, что Анна заиграет еще лучше?
– Я хорошо знаю Анну Кочетову и знаю, что от нее ожидать. Большего я ждут от молодых игроков. Хотелось бы от них видеть лучшего гандбола.

– В игре со Словенией ворота в основном защищала Кира Трусова, которая совершила несколько впечатляющих сэйвов. Болельщикам, кажется, ее игра понравилась.
– К сожалению, я не смотрю игру, как болельщик. Мне бы этого хотелось. Но у меня другие требования и другие критерии к игре. Мне бы хотелось, чтобы вратари показывали больше, чем 25-30 процентов отраженных бросков.

– Для Антонины Скоробогатченко это уже второй чемпионат Европы на взрослом уровне. Многие ждут от нее прорыва.
– Об Антонине Скоробогатченко то и дело говорят, что она перспективная. Тоня уже должна играть. Когда мне говорят про перспективность, мне сразу вспоминается один анекдот, который нельзя воспроизводить в эфире. Я могу сделать скидку на то, что Тоня год не играла из—за дисквалификации. Все, других отговорок быть не может. При этом постоянно говорить об этом и списывать игру Тони на годичную паузу я тоже не могу. Так что нашим молодым игрокам необходимо проявлять себя. Стараюсь поддержать гандболисток, ведь это мои игроки.

– После двух фееричных матчей не слишком выразительно сыграла Дарья Самохина
– Молодые игроки, в том числе, Дарья Самохина, уже должны тащить команду. Даша играет эпизодами. Может показать яркую игру, а может уйти в тень. Важна стабильность. Ведь стабильность – признак мастерства, иначе можно сдавать книжку мастера спорта. Все в команде профессионалы, сейчас есть возможность это доказывать. И тогда не будет поводов списывать игру на корреспондентов, зал или мяч.

– Хорошо, что красная карточка Дарьи Дмитриевой не повлекла за собой дисквалификацию. Это позитивная новость.
– Если честно, опасался, что нам «помогут» и дисквалифицируют Дмитриеву. Хорошо, что этого не произошло. Спасибо, что Дмитриеву не стали отстранять на одну игру. Хотя в эпизоде, за который она получила красную карточку, ничего вопиющего не было. Вы знаете, порой кажется, что гандбол скоро станет видом спорта, напоминающим балет, с поддержками и всем остальным. Давайте не забывать, что гандбол – контактный вид спорта, и люди в том числе приходят на трибуны, чтобы увидеть зрелищную борьбу. Если каждое прикосновения будут свистеть, это, наверное, будет неправильно. Это все равно что если бы в регби после каждого столкновения приносили извинения. Или в карате, дзюдо никто не будет проводить приемов. Никто не говорит, что на площадке должна быть грязь, но жесткая игра допустима, повторюсь, это контактный вид спорта.

– На первой тренировке перед игрой с Сербией наша команда была словно ощетинившаяся. И вы по ходу занятия постоянно добавляли огня. Хотите, чтобы команда стала злее?
– Давайте не будем давать оценки раньше времени. До матча с Сербией еще два дня. Все покажет игра.

– Иногда поражение даже бывает полезным для команды. Как вы считаете, это как раз тот случай?
– Даже дипломаты говорят, что прогнозы – дело неблагодарное. А тут мы с вами говорим о спорте. Давайте воздержимся от прогнозов. Бывает, команда ощетинится, а потом не показывает, что от нее ждешь. А бывает совсем наоборот.

– Хорошо, что наша команда начинает основной раунд чемпионата Европы матчем с Сербией, которую не относят к фаворитам?
– Почему вы не причисляете Сербию к фаворитам турнира? У них в составе игроки, которые не первый год выступают в Лиге чемпионов. Причем в клубах, которые находятся в первой четверке в Европе. Наоборот, у сборной Сербии очень хороший состав. И я считаю, что она сейчас сильна, как никогда.

– До матча еще два дня. Как команда будет заполнять эту паузу?
– Работой в зале. И работой в «кинозале». Будем разбирать игру сборной Сербии, готовиться.

– Как для нашей сборной лучше – чтобы были продолжительные паузы или матч за матчем?
– Для возрастных игроков, конечно, лучше, когда есть пауза в несколько дней. Для молодых предпочтительно находиться в игровом тонусе. У нас в составе есть как опытные, так и молодые игроки.

– В целом календарь основного раунда вы считаете для нас благоприятным? После Сербии следуют матчи с Данией и Швецией.
– На мой взгляд, это не играет особой роли. На любого соперника необходимо настраиваться.

– Сборная России проведет два матча против скандинавских команд. Для вас будут особенно принципиальными противостояния со датчанками и шведами?
– Почему? Я ко всем соперникам отношусь одинаково – будь то это скандинавская команда или, скажем, из Южной Африки, все равно. Да, в Скандинавии у меня много «друзей». Но я нормально ко всем отношусь, понимаю, что они тоже хотят победить. Иногда, правда, соперники иногда о нас не очень хорошо отзываются, но это их право.

rushandball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить