Великий тренер – о депутатах, народе и министрах

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловСборная России переехала из Нанси в Нант. Здесь второй этап чемпионата Европы и проведет. Пока все, тьфу-тьфу, нормально. Мы на первом месте в группе. Одержим две победы в трех предстоящих матчах – будет полуфинал.

Приехал в гостиницу, где живет сборная. Евгений Трефилов к просьбе об интервью отнесся скептически.

– Да не разувайся, заходи, спрашивай быстрее и уходи, – с улыбкой пригласил он в номер. В итоге завелся, едва успели закончить до отъезда на тренировку. Разговор быстро вышел за пределы гандбола.

К выпивке стараюсь не прикасаться

– Вы одним из последних пришли на обед и первым ушли. Аппетита нет?

– Насиделся до этого на просмотре. Так что первое съел – и хватит. В моем возрасте все эти обеды выходят в ширину живота.

– Следите за фигурой?

– Нет. Но не хочу быть толстым. Точнее, слишком толстым.

– В чем-то ограничиваете себя?

– В выпивке. Стараюсь не прикасаться.

– Почему?

– Потом болит голова, а все вопросы, которые были, остаются и на следующее утро. Не решаются они этим способом.

– Как-то не укладывается в российский менталитет.

– А какой русский мужик работает в женской команде? Мужик должен быть в мужской профессии, а у меня – полуженская. Так что мне не привыкать.

Страшно, когда посредственные начинают чувствовать себя незаменимыми

– Поражение от Словении подпортило впечатление от двух побед?

– Подпортили настроение игроки, которые должны были лучше выйти со скамейки. Это ведь ближайший резерв, который должен в любой момент помочь стартовому составу. А результат особого значения не имел.

– Для себя поняли, почему у молодых в ничего не значащей игре не получилось?

– Долгий разговор. Думаю, засиделись они в перспективных. Пели-пели им про будущее, вот в какой-то момент и подумали, что все придет само.

– Не пришло?

– Пришло. Другой вопрос: как? Игроков мало, за каждого держимся. Нужен, не нужен – все равно берем. В хозяйстве все пригодится. Они понимают, что в каком бы состоянии не были, их все равно возьмут. И это самое страшное. Даже посредственные начинают чувствовать себя незаменимыми. До сих пор не укладывается в голове – в команде нет левого полусреднего. Сколько я телепаюсь в сборной? 20 лет? Такое впервые.

– А Сень?

– Аня – не явный полусредний. Она на любой позиции может сыграть. А вот таких ярко выраженных, как Бобровникова, нет. Да и справа тишина. Сколько на Вяхиревой будем кататься?

– Она же молодая, долго еще можно.

– Когда-то она выйдет замуж, родит. И кто на ее место?

– Тоня Скоробогатченко.

– Как до Пекина еще. Тоня похожа на семирукую и семиголовую богиню. Как Змей Горыныч – во все стороны сразу дергается. Но я связываю это с тем, что год она просидела (в дисквалификации. – Прим. "СЭ"). Может такое быть.

Народ достоин правителя

– Даже посредственные начинают чувствовать себя незаменимыми. Как будто про футбол с его лимитом на легионеров сказали, а не про гандбол.

– Футбол стоит у стены. Цена – на игрока заоблачная, а сам представляет из себя ноль целых хрен десятых. Вот и мы к этому приходим. Очень плохая ситуация. Мы резко ушли из любительского спорта в профессиональный. И этот профессионализм теперь с нами повсюду. Банщик запросто может стать руководителем края.

С другой стороны, каждый народ достоин своих правителей. Все уже привыкли, что человек, который далек от темы, влезает в нее и всех начинает учить. Недавно узнал, что предыдущий министр обороны издал указ об отмене уроков физкультуры в Суворовских училищах. До сих пор в шоке.

– Если каждый народ достоин своего правителя, мы сами в этом виноваты?

– Во Франции бензин подорожал на три копейки. Включите здесь телевизор, увидите, что творится в стране. И французский понимать не надо. Но у нас не все безнадежно. Вот предыдущий министр спорта…

– Виталий Мутко?

– Да. Сколько при нем всего понастроилось! А потом уже к этому всему приделались местные руководители. И как они распорядились этими объектами – другой вопрос. Но сколько при нем всего появилось – я ни при одном министре ничего подобного не видел.

– Вот его, видимо, и перебросили на строительство.

– А, может быть, и правы. Он в спорте оставил большой след. Возьмите футбол. Это ведь он первым поднял тему про чемпионат мира в России. Грубо говоря, утром встал и руку поднял. А потом уже все подхватили. И какой праздник был этим летом? Да, его часто критикуют. Мол, много болтает. Но он же и делает при этом. А остальные ничего не говорят, но и не делают. Только манатки в Лондон по выходным перевозят. Я бы хотел сейчас спокойно посидеть, поговорить с Мутко. Наверняка у него есть какие-то новые идеи. Он – человек дела. Вот говоришь с кем-то, тебе обещают что угодно, лишь бы отстал. А Мутко делал. Меня после Лондона-2012 как долбили. А он призывал не торопиться, осмотреться вокруг, подумать хорошенько.

Он рыбу только на сковороде видел, а теперь министр рыбного хозяйства

– Как относитесь к тому, что спортсмены становятся руководителями?

– По-разному. Да, олимпийский чемпион – это статус. Но все мои олимпийские чемпионы учились по пять-семь лет. На одном курсе! И я прекрасно понимаю, что после нагрузки начинаешь засыпать на первой же странице учебника. Но если ты строишь дом, должен знать, в какую сторону дверь открывается. А у нас в 30 лет можно мэром города стать. Вот вам сколько?

– 27.

– О чем обычно думаете? А я скажу! Хорошо пожрать, поспать да с девочками погулять. Все! Человек начинает осознанно мыслить ближе к сороковнику. И только полтинник – серьезный возраст. Нет же… Давайте этих футболистов, которые подрались, еще министрами назначим.

– Министрами стульев?

– Да хотя бы.

– Спортсмены в Госдуме нужны?

– Если они где-то вне спорта проявили себя и жизнь их побила, почему нет? Вот как бы Валерий Газзаев не ходил между столбиков, я думаю, он нужен. Сан Саныч (Карелин. – Прим. "СЭ") с Журовой тоже.

– Для чего нужен Газзаев?

– Он здорово понимает в спорте. Когда большие руководители начинают рассказывать, что управление везде одинаковое, я охаю. Ну, если ты не знаешь предмета, как будешь им управлять? Согласны?

– Полностью.

– Вот захочу я стать журналистом. Навесит Женя Трефилов на себя диктофонов, сделает морду корреспондента и пойдет брать интервью. И что редактору с этим делать потом? Трубочкой в одно место засовывать?

Вот здесь у нас явный перекос. Как бывает – работает он министром, а потом его бах – и бросают на рыбное хозяйство. Да он рыбу только на сковородке видел! А теперь министр рыбного хозяйства!

Я близок к народу, но в политику не пойду

– Все сейчас поносят бедолагу Трампа, – не унимается Трефилов. – Но зато для граждан США он делает все! Уровень жизни растет. Забастовку по поводу безработицы вы там когда последний раз видели? И как он выкручивается, его дело.

Вот и Мутко решал вопросы. Как – не знаю. Да это и не должно никого волновать. Когда пришел во власть, должен давать результат. Результат, который оценит народ. У нас же многие идут туда ради собственных амбиций – неприкосновенность, персональная машина, мигалка.

– Не боитесь об этом говорить?

– Да мне-то уже чего бояться? Я и у себя с местным депутатом в войнуху играю. Недалеко от меня улица с односторонним движением, разрешенная скорость 60 км/ч. Тротуара нет. А рядом школа. Написал письмо. Что-то отписали. И чего? Раньше была коммунистическая партия, я хотя бы пожаловаться мог. А сейчас некуда. В городское правительство не зайдешь. Там милиционер, не успеешь порог переступить: "Ты куда?" Да что там, я в Министерство спорта попасть не могу. Там охранники сидят, никого не пускают. Иногда спрашиваю: "Ребят, вы тут в каком-то кабинете ракеты что ли производите?"

Вот сейчас были в Нанси. Познакомились с вице-мэром. На следующий день иду, а он по мосту на убитом женском велосипеде, который с корзинкой, едет. Довольный, машет. А мы зачем-то закрываемся.

Не знаю, прав или нет мой президент, но перед ним я снимаю шляпу. Когда он ездит по стране, как преображается город. Да, иногда ему подсовывают туфту. Местные и траву в зеленый покрасят, и снег в белый. Главное не перепутать. Но когда он приезжает, народ приподнимает зад, и хотя бы немного начинает шевелиться. Если бы он почаще нырял в наши дырки за пределами МКАДа… Пока же имеем следующее. Знаете, когда я больше всего смеялся?

– Когда?

– Когда принимался закон о чипировании животных. Коров, свиней, лошадей, до кошек дошли! Вот я бы хотел посмотреть, кто будет отлавливать для этого бродячих кошек и собак. Представляю морду этой собаки… А ведь так и до птиц дойдем!

Каждый должен заниматься своим делом. Вот я в 90-е дважды пробовал уходить из спорта. И что? Вляпывался в нехорошие ситуации, голым в одних подштанниках убегать приходилось. Не там мое место. Но некоторые считают себя уникумами. Вот этому молодцу, который говорит, что на 3500 в месяц можно прожить, засунуть эти деньги в одно место надо. Что такое 3000? Это сейчас как три копейки. Побойтесь бога.

– Почему бы вам не стать тем самым народным депутатом, к которому любой простой человек мог прийти и выложить свою проблему?

– Перестаньте! Это же какая ответственность! Да если я увижу плачущую маму с ребенком, у меня сердце не выдержит. И не умею я в этом деле ничего. Да, я близок к народу. Но слесарь Иванов в 90-е вообще был самым козырным человеком в цеху. Его назначают директором – и все, приплыли! Выпить, закусить и в баньке поговорить – это одно, а руководить – совсем другое. Каждый человек должен пахать на своем месте.

8 декабря
20.00. Сербия – Россия

10 декабря
20.00. Дания – Россия

12 декабря
20.00. Швеция – Россия

sport-express.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить