В Катар через пермь и Каунас

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандболС 15 января по 1 февраля в княжестве Катар пройдет 24-й мужской чемпионат мира по гандболу. Это второй чемпионат мира, который проводится на Ближнем Востоке, ранее в 1999 году лучшие сборные планеты принимал Египет. Мундиали, которые проводятся за год до олимпиады, имеют особое значение. На них проходит отбор в предолимпийские турниры, ну а чемпион мира получает прямую путевку на Олимпийские игры.

В 24-ом чемпионате примут участие 24 сборные. Поскольку из всех игровых видов спорта именно мужской гандбол является самым "европейским", то не удивляет тот факт, что тринадцать команд на ЧМ-2015 делегирует Старый Свет. Четыре европейские сборные, участницы чемпионата, уже известны. Это действующий чемпион мира Испания, чемпион Европы Франция, а также команды Дании и Хорватии, успешно выступившие на последнем континентальном первенстве.

Еще девять сборных от Европы получат право на участие в ЧМ-2015 в ходе стыковых отборочных матчей, которые пройдут с 7 по 15 июня. Приводим состав всех девяти пар, играющих квалификацию.

Венгрия - Словения. Румыния - Швеция. Польша - Германия. Греция - Македония. Сербия - Чехия. РОССИЯ - Литва (эти две сборные сыграют 7 июня в Перми и через неделю в Каунасе). Босния - Исландия. Австрия - Норвегия. Черногория - Белоруссия.

Наша сборная обычно успешно проходит подобные отборы. Единственная осечка относится к 2010 году, когда команда России по сумме двух игр уступила румынам, не попала на ЧМ-2011 и, следовательно, лишилась права попасть в один из квалификационных олимпийских турниров.

К играм с литовской командой у нас готовятся восемнадцать гандболистов из одиннадцати клубов, пяти российских и шести зарубежных. В заявку на матчи будут включены 16 игроков.

Вратари Олег Грамс ("Чеховские медведи"), Николай Сорокин ("Пермские медведи") и Вадим Богданов ("Азоты-Пулавы", Польша).
Полевые игроки Павел Атьман ("Металлург" Скопье), Тимур Дибиров ("Вардар" Скопье), Данил Шишкарев, Дмитрий Ковалев и Дмитрий Житников (все "Чеховские медведи"), Александр Пышкин, Эльдар Насыров и Сергей Шельменко (все "Университет-Нева", СПб), Сергей Горбок ("Рейнские львы", Германия), Егор Евдокимов и Олег Скопинцев (оба "Мотор" Запорожье), Самвел Асланян ("Пермские медведи"), Сергей Кудинов ("Заря Каспия" Астрахань), Александр Татаринцев ("Адемар Леон", Испания) и Дмитрий Шальгин ("Локомотив" Челябинск).

Что касается нашего соперника, то литовская гандбольная сборная, в отличие от баскетбольной, к грандам европейского спорта не относится. После восстановления независимости Литвы в 1991 году мужская гандбольная сборная этой страны лишь однажды пробилась на чемпионат мира, это было в 1997 году, когда в Японии чемпионом стала Россия. В 1998 году литовцы отобрались на чемпионат Европы, проходивший в Италии. Однажды жребий уже сводил литовскую и российскую команды в отборе на мир, это было в июне 2002 года, когда разыгрывалась путевка на ЧМ-2003 в Португалии. Тогда россияне первую игру в Электренае выиграли 31:20, а вторую в столичном УСЗ ЦСКА, 29:23. Самыми результативными в этих играх были, в первой встрече Алексей Растворцев - 9 голов, во второй Денис Кривошлыков - 11.

Чтобы получить право сыграть стыковые игры с Россией литовцам зимой пришлось принять участие в первом квалификационном этапе, где их соперниками были Турция, Грузия и Финляндия. Набрав в шести встречах девять очков команда Литвы заняла первое место в квартете. Нынешний литовский чемпионат имеет фактически любительский статус, гандбол наиболее популярен в Каунасе и Клайпеде. Сильнейшие гандболисты балтийской республики стремятся заключить контракты в профессиональных европейских чемпионатах, но не все они всегда приезжают выступать за сборную. Тренер сборной Гинтарас Савукинас пригласил в команду четырех игроков сильнейшего литовского клуба "Драгунас" из Клайпеды. Из легионеров отметим пять лет играющего в испанской лиге Асобаль разыгрывающего Айдинаса Маласинскаса, ставшего в мае вице-чемпионом Испании в составе "Ла Риохи", и опытнейшего сорокалетнего голкипера Арунаса Вашкевичуса, выступающего за ведущий клуб Швейцарии "Кадеттен Шафхаузен". Пять игроков сборной Литвы играют в различных австрийских командах.


сайт ФГР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить