Алексей Алексеев: "Победа любой ценой не нужна"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Алексей АлексеевУ сборной России — первый французский день в статусе полуфиналиста чемпионата Европы. И просто хороший день. У тренера Алексея Алексеева он начался с этого разговора.

— Сами-то ожидали, что в матче с датчанками все сложится так ладно и в целом без проблем?

— Если честно, то нет. Никто не думал, что соперницы так быстро и легко сломаются. Но так бывает. Звезды удачно для нас сошлись. Все сразу полетело в ворота, стало получаться. А датчанки, думаю, поймали неуверенность из-за пятидесяти процентов надежности Ани Седойкиной. Ее непробиваемость их надломила.

— Впечатлила отменно проведенная вашим штабом тактическая дуэль. Почему поменяли оборонительную схему после перерыва?

— Я уже говорил в прошлой такой беседе, что у нас готовы несколько систем защиты. Казалось бы, 14:9 к перерыву, все хорошо. Но перед уходом на отдых у соперниц несколько мячей провела линейная. Вот мы и решили с начала второго тайма отрезать ее от задних игроков.

Поставили схему 4-2, этакую "полуперсоналку". Она сработала. Разрыв вырос мячей до восьми. Потом датчанки пошли ва-банк и стали играть всемером без вратаря. Мы сразу снова "утопились", это было логично. Жаль, что потом после перехватов три раза не попали, бросая через всю площадку в пустые ворота. Разрыв был бы еще больше.

— Рассматривали при подготовке вероятность защиты против семи соперниц?

— Думаю, датчане и сами такого варианта не рассматривали. Просто, когда они стали так неотвратимо отставать, надо было хоть что-то предпринимать. Их надежда к тому времени была только на "вдруг" и на "авось".

— Прокомментируйте роль в этой игре Даши Дмитриевой. При атаках она словно преднамеренно уходила в тень.

— Не совсем так. Дарья у нас универсал. Здесь она даже чаще, чем в центре, играет на позиции полусредней. Нам надо было использовать преимущество над физически мощными датчанками в скорости — за счет хороших быстрых перемещений, обыгрышей и бросков. При этом важные роли отводились и Даше, и особенно Ане Вяхиревой. Она отлично взяла на себя игру.

— Динамика улучшения формы Вяхиревой поразительна.

— По ходу подготовки мы Анну долечивали. Думаю, верно решили не возить ее на турнир в Румынию. Понятно, что в оптимальной форме она очень сильный игрок. Дай бог, чтобы эта динамика проявилась теперь в матчах 14-го и 16-го.

— Сразу три тренера на скамейке — вам удобно так вести игру?

— Ха, это наше ноу-хау. Дань тенденции. Сейчас ведь модно по ходу игры создавать где-нибудь численный перевес. Вот мы и сделали его у бровки. Главный отвечает за все. Я — больше за защиту, стараюсь подсказывать, заводить девчат. Алексею Гумянову поручено контролировать порядок и правильность замен, следить за тайм-аутами.

— Судя по всему, на нестандартном отрезке долгой паузы без матчей вы все рассчитали и сделали верно...

— Все-таки наша главная ставка была на игру против сербок. Она процентов на девяносто определяла нашу дальнейшую судьбу. Команды подошли к матчу в равных условиях. Сопоставимы были уровни мотивации. А назавтра у датчанок оставались уже чисто условные шансы на полуфинал. Мы все же были неплохо готовы физически. Тех же сербок на следующий день не хватило в концовке встречи с черногорками.

А вообще впечатляет перевес в основном раунде приехавших в Нант команд из нашей предварительной группы. Пока только француженки отдали очко шведкам.

— Предстоящая встреча со сборной Швеции турнирное значение утратила. А какое приобрела?

— Примерно такое же, что недавний матч против словенок. Все схоже. Победа любой ценой не нужна. Надо дать сыграть тем, кто выходил на площадку меньше других. Хотя и предоставлять полный отдых основным игрокам не собираемся. Но играть будем без оглядки на результат.

— Дозаявки планируете?

— Ждем вердикта по красной карточке Тони Скоробогатченко. Дадут ли дисквалификацию? Решение будет зависеть от этого.

— Как команда проведет первый день в статусе полуфиналиста?

— До обеда дали девочкам свободное время. Погуляют, разрядятся. Вечером плановая тренировка без высоких нагрузок. Завтра попросили еще одно занятие на утро. Воспользуемся тренировочным залом неподалеку.

— Это к шведкам такая подготовка?

— Нет, больше уже к следующему сопернику. С большой долей вероятности это будут румынки. Возможно, попробуем смоделировать что-то из действий против них в игре со шведской сборной. Рассматриваем ее как генеральную репетицию перед полуфиналом.

vk.com/handballfast