Надежда Муравьёва: "Игра сборной Румынии без Нягу может измениться"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Надежда Муравьёва"Дежурная по сборной" трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева огорчается поражению российских гандболисток от шведок и предвкушает пятничный полуфинал.

На развилке путей-дорог лежит вещий камень... Направо пойдешь...

"Какие ожидания у тебя от этих игр?" — то и дело спрашивали меня перед встречами основного раунда со сборными Дании и Швеции.

"За их счет будет достигнут запредельный настрой на финальный раунд. Если разогнать маховик двумя уверенными победами, то сборную России не остановит никто", — я отвечала искренне, таким был мой настрой.

Большие турниры складываются по-разному, они не похожи один на другой. Но мой ответ диктовали по-прежнему яркие воспоминания о победе на итальянском чемпионате мира в 2001 году.

Недавнее интервью о нем вырвало из памяти именно такие ощущения. Когда проходишь сильнейших оппонентов одного за другим, то уже не очень и задумываешься, какой силы соперник ждет тебя на последующем рубеже. Ты готов смести любого!

Вот таким трамплином для сборной России и представлялись мне эти встречи со скандинавскими командами. И в недавнем интервью Анны Вяхиревой я уловила, что именно этот план рассматривался командой как рабочий.

Перед матчем против шведок появился еще и другой: приберечь силы и эмоции игроков основы, работавших в прежних матчах очень много, порой и по шестьдесят минут.

Какой из планов выберет тренер? Об этом гадала и Аня, и я, и ожидавшие матч болельщики. Ответственность выбора, как всегда, легла на плечи Евгения Трефилова. Что выбор в любом случае будет сложен и незавиден, Вяхирева подчеркнула в том же интервью.

Короче, предматчевая ситуация своей двоякостью словно предваряла двойственные впечатления от игры. С одной стороны, красивые голы и сэйвы от раскрепостившихся игроков дарили гандбольным эстетам отличные картинки и эмоции. С другой — сомнительное изумление и от 17 голов Натали Хагман в наши ворота, и от пропущенных 39 мячей в итоговой сумме.

Чувства в такие моменты сильно смешаны и противоречивы. Такими, думаю, были они и у Евгения Васильевича. Их надо унять, переварить.

А нам такие исход и характер игры вовсе не мешают перекинуть взор за горизонт. Туда, где российскую команду ждет полуфинал против сборной Румынии.

Для нее вечер среды окрасился в поистине мрачные тона. Проигран матч венгеркам, тяжелейшую травму получила лидер румынок Кристина Нягу. И слезы на лицах игроков и зрителей подчеркнули трагизм ситуации как нельзя красноречиво...

С эмоциями по поводу такой беды соперниц все понятно. А вот при попытке угадать характер предстоящего в пятницу поединка опять ощущаешь некое смятение.

ЧИгра сборной Румынии без Нягу может измениться по-разному. Один из вариантов — преображение команды до неузнаваемости. Игроки, имевшие до этого меньше времени и возможностей проявить себя, действуют на площадке с эффектом выстреливающей пружины. Долго копившиеся эмоции и жажда игры могут стать почвой для проявления их лучших качеств.

И если раньше концентрацией лучшего была великая мастерица под номером 8, то теперь сложно предугадать, как у румынок перераспределяться роли и как, соответственно, расставлять акценты в защите сборной России. Здесь скрыто немало подвохов.

Второй вариант — некие стагнация и отрешенность. Потеря нитей привычной игры, а вместе с ними — и эмоционального запала. Как итог — полный моральный надлом коллектива.

Но в любом случае такая румынская команда в своей непредсказуемости становится куда опаснее, чем была в отборочном матче у нас Тольятти, когда сборная России не имела с ней больших проблем.

Перчинки предстоящей встрече добавляет заводящий неуступчивого Трефилова спор с Амбросом Мартином — наставником "Ростов-Дона" во внутренних российских боях. Этот сюжет пятничного вечера интересен не меньше основного. Он обещает нешуточные страсти и крутые повороты.

Вот с этим я вас и спешу поздравить, раз уж в конце таких заметок приноровилась находить повод для маленького торжества.

Главное, чтобы на той развилке у вещего камня был выбран верный путь.

vk.com/handballfast