Георгий Заикин: "Ниже второго места мы уже не опустимся"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Георгий ЗаикинЭмоции от победы сборной России над румынками уже немного улеглись. Самое время получить порцию интересной аналитики от главного тренера "Астраханочки".

— То, что победа от россиянок никуда не уйдет, понял в конце первого тайма. Счет на табло тогда был еще в пользу сборной Румынии. Но было видно, что у наших девчат нет никаких признаков усталости, а вот соперницы капитально подсели. Им даже перерыв не особо помог. За второй тайм они забросили всего семь голов, причем три из них, когда судьба встречи была уже решена.

Лишь первые четыре-пять мячей дались румынкам относительно легко. Дальше каждое взятие ворот становилось для них сложнейшей задачей. Голы буквально вымучивались на героизме. У российской сборной дела в этом плане обстояли намного проще.

Не буду оригинален и отмечу Анну Вяхиреву. Я часто слышу про неудобный график у команды, про отсутствие проходных игр. А вышло, что календарь получился практически идеальным. Насколько знаю, Аня приехала во Францию, имея небольшие проблемы со здоровьем. И в первых матчах это чувствовалось. А пять дней между первым и вторым групповыми раундами, как и две встречи, не имевшие турнирного значения, стали настоящим подспорьем. Они помогли ей подойти к решающей стадии турнира на пике формы. Да и в целом лидеры получили передышку, которая была очень важна. Наши были вдвое свежее, чем румынская команда.

Я знаю, как работает и тренируется Вяхирева. В том, с каким вниманием она относится к каждой детали, виден ее потрясающий профессионализм. А когда это помножено на природный талант и технику, поставленную ее отцом Виктором, то на выходе получается игрок невероятной силы.

Что до игроков моей "Астраханочки", то Кира Трусова уже не раз появлялась на площадке во Франции, но впервые ее ждала игра таких статуса и накала. И она экзамен с честью выдержала. Во многом потому, что Кира отличается бойцовским характером и постоянной готовностью выйти и помочь команде.

Не все сегодня получилось у Дарьи Самохиной. Но говорить о потере формы неправильно. Это больше психология: после незаброшенного "семерика" Даша почувствовала себя неуверенно, что дало негативный эффект. Попади она в ворота первым броском, дальше все было бы в порядке. А по физическим кондициям Самохина по-прежнему одна из лучших в сборной.

Перед полуфиналом очень много говорилось об отсутствии Кристины Нягу. Думаю, играй она в пятницу, другим был бы только счет, но никак не итоговый результат. Концовку команды уже фактически доигрывали. Действуй наша сборная с полной выкладкой, можно было оформить и "плюс 8", и даже двузначный перевес.

Ну, забросила бы Нягу на три-четыре гола больше, решающим фактором это не стало бы. И потом, больше мячей у Нягу — меньше у остальных. Зная, что лидера нет, румынки играли ровненько, каждая пыталась в меру способностей принести пользу. Гипотетическое отсутствие Анны Вяхиревой ударило бы по сборной России гораздо сильнее, чем невыход Кристины у румынок.

Возможно, мои слова кому-то покажутся смешными, но в том, что команда не уедет из Франции без наград, есть и заслуга тренера "Ростов-Дона", который работал с девушками в клубе. Это нужно отметить. Почти вся основа сборной представляет ростовскую команду. Посмотрите, в какой форме находятся гандболистки, как работают командные связки! Даже Дарья Дмитриева пребывает в некоторой тени, потому что на первый план вышли клубные наигранные взаимодействия: сестер Вяхиревых, Юлии Манагаровой и Ксенией Макеевой, Анны Седойкиной и блока.

Понятно, что индивидуальный класс никто не отменял. Но длительное пребывание в одном клубе, постоянные игры в Лиге чемпионов не могут не влиять на ситуацию. В "Ростов-Доне" очень хорошая рабочая атмосфера. В игроков, бывало, кидали камни, когда они не приезжали в сборную раньше установленного срока. А все это делалось для общего блага. Подтверждением чему служит великолепная форма большинства ростовчанок.

Перед турниром было очень любопытно наблюдать, насколько позитивно скажется расширение тренерского штаба команды. Эффективность методов определяется результатом. Ниже второго места мы уже не опустимся, значит, вывод только один — это, безусловно, благо. Как и в Рио, ставка сработала. Одна голова хорошо, две лучше, а когда их три, то просто замечательно.

vk.com/handballfast