Надежда Муравьева: "Вяхирева проявляла мастерство уровня запредельного"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Надежда МуравьеваТрехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева продолжает экспертное сопровождение медального рейда российской сборной на чемпионате Европы во Франции.

Корни вчерашней полуфинальной победы над румынками уходят в прошлое. Еще в те времена, когда стремительно прибавлявшая в мастерстве Анна Вяхирева в глазах болельщиков уже стала реальным кандидатом в сборную, однако по мнению Евгения Трефилова — оставалась игроком "на перспективу".

Тренера обильно критиковали. Споры по этому поводу (все больше на просторах интернета) разделили любителей гандбола на сторонников и противников позиции Трефилова. А тот формулировал ее предельно просто и лаконично: "Пусть обрастет мясом. Женский гандбол жесткий, ребенку нужно повзрослеть".

Упорства и твердости тренеру уже в те годы было не занимать. А их плоды мы пожали в том числе в победную парижскую пятницу. Вяхирева проявляла мастерство уровня запредельного. А ее 13 голов привели к тому, что фамилию Анны комментаторы матча называли едва ли не чаще, нежели упоминали всех других гандболисток вместе взятых.

Расчет на Вяхиреву сработал как нельзя лучше и как нельзя кстати. Но при этом могу заверить: не случись столь яркой для Анны игры, у команды нашлись бы исполнители и тактические ходы, за счет которых необходимого перевеса она все равно достигла бы.

Прежде чем сесть за свои заметки, просматриваю записи игр порой до шести раз. И каждая представляется сотканным из лоскутов одеялом. Во вчерашней встрече хватало других красивых сюжетов.

Ксения Макеева проявила мастерское умение читать ситуацию. Она всегда готова была в нужную долю секунды подхватить мяч, отданный Вяхиревой, прежде чем та попадала в ловушку двух игроков.

Анна Сень не оставила левую сторону с пустой статистической графой на фоне голевых страстей, разгулявшихся справа.

Анна Седойкина и Кира Трусова стали главной причиной отчаяния и обреченности румынок при попытках взять российские ворота.

Но все же ярче всех была Вяхирева, раз за разом отсылавшая память в дни, когда тренер Трефилов упирался лбом в стену непонимания, но гнуть свою линию все равно продолжал.

Если поискать истоки его фамилии в античности, перевод выведет на "трилистник" — символ удачливости. Но, помимо везения, у тренера российской сборной есть характер и тонкое чувство момента. С этим и стоит поздравить сегодня наших болельщиков.

Вот только травму Кристины Нягу называть везением все же не стоит. Оказывается, именно такой поворот темы популярен сегодня в соцсетях...

vk.com/handballfast