Евгений Трефилов: «Мы провели эту игру отвратительно»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловЖенская сборная России в воскресенье, 16 декабря, завершила выступление на чемпионате Европы. Наша команда в финале встречалась в Париже с хозяйкой континентального первенства, сборной Франции. Финальный матч сложился в пользу «синих». Сборная России уступила француженкам со счетом 21:24 и завоевала серебряные медали континентального первенства.

После игры главный тренер нашей команды Евгений Трефилов не стал отмалчиваться и оценил выступление на Евро-2018.

– Мне бы хотелось поздравить сборную Франции с победой на чемпионате Европы. У моего коллеги Оливье Крумбхольца очень хорошая команда. Поздравляю Европейскую федерацию гандбола, а также Федерацию гандбола Франции с успешным проведением турнира, - сказал Евгений Трефилов после матча.

– Сборная России заняла второе место на чемпионате Европы. Вы довольны выступлением нашей команды?
– Хорошее выступление, серебро, все довольны. И мы тоже, чуть-чуть. Ребята, работать надо, тогда будем выигрывать. А с кандачка такие турниры сложно взять. Будем считать,  что это хороший результат.

– Что скажете о финальном матче?
– Мы провели эту игру отвратительно. Особенно не получился второй тайм и, в частности, не пошла игра в атаке. Он показал, что у нас нет задней линии, некому бросить по воротам. Тяжело рассчитывать на победу, когда атака не работает, как этого бы хотелось.

– Сложилось впечатление, что наша сборная выжала из себя все, что могла, показала максимум. Или оно ошибочное?
– Максимум - это потолок, первое место. Мы заняли второе место. Если так рассуждать, тогда не надо было приезжать на чемпионат Европы. Дали второе место, и сидите дома. Если бы мы лучше сыграли в атаке, был бы совсем другой результат. Но много мячей выбросили в никуда.

– После того, как арбитры удалили Алисон Пино, показалось, что все следующие спорные эпизоды были в пользу хозяек.
– Ну, прекращайте. Нас нормально судили. Мы сами так бросали, несколько мячей отдали в руки вратарю, не попадали в ворота. Только во втором тайме трижды подарили мяч голкиперу. Мы уступили в нормальной спортивной борьбе.

– После Олимпиады-2016 вы заново начали собирать команду буквально по деталям, как автомобиль...
– Подождите. Анна Кочетова, Майя Петрова, Анна Седойкина, Полина Кузнецова - это что, новые детали автомобиля?

– Нет, но все равно вы кропотливо подбирали команду, учитывая, что впереди Олимпиада в Токио. У вас есть удовлетворение, что что-то получается? У сборной России десять лет не было медалей на чемпионатах Европы!
– Если вы так считаете, то конечно.

– Общее мнение журналистов, работавших на Евро во Франции, вам надо оставаться во главе сборной.
– Нам надо отмотать пленочку назад и работать так, как это было в Советском Союзе, иначе ничего не получится. Тренер не должен быть бесправным. Тренер – этот тот, кто растит чемпионов, причем сейчас я не себя имею в виду. Объявить себя профессионалом может каждый, надо еще сработать профессионально. Если мы не будем уважать педагога, тренера, у нас не будет результата.

- Анна Вяхирева стала самым ценным игроком чемпионата Европы. Согласитесь, приятный момент?
– Меня удивляет эта практики. Финальный матч еще не сыгран, а лучших игроков уже объявили. Мы проиграли этот финал, и что получается? Мы все по пояс, а один игрок красивый, во фраке? Великолепно! Сегодня в нашей команде нет лучших, хотя я знаю, что Анну назвали самым ценным игроком чемпионата Европы. Но это получилось впереди паровоза.

– Француженки очень жестко встречали Вяхиреву, держали по двое, а то и по трое.
– В таких случаях правильнее сыграть через пас. Если цепляют, отдай передачу. Гандбол – командная игра. А побеждает тот, кто перехитрит соперника. Но чтобы появилась командная игра, необходимо время, тренировочные сборы. 

– После финальной сирены сложилось впечатление, что у вас не было желания участвовать в церемонии награждения.
– Оно обманчивое. Для меня каждая медаль важна.

Также своими впечатлениями о выступлении на чемпионате Европы поделились Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева.

– Я очень разочарована результатом и очень расстроена, - сказала после матча самый ценный игрок чемпионата Европы Анна Вяхирева. – Вы поздравляете нас с серебряными медалями. А для меня существует только первое место. Вместе с тем я поздравляю сборную Франции с этой победой.

Также после матча выглядела расстроенной и Дарья Дмитриева.

– Разумеется, мы хотели выиграть финал. К сожалению, у нас это не получилось. Сборная Франции – сильный соперник. Поздравляю француженок с чемпионством.

Сборная России, завевав серебряные медали во Франции, повторили результат 2006 года, когда наша команда стала второй на чемпионате Европы в Швеции. Кроме того, россиянки завоевали награды континентального первенства впервые за десять лет. Последний раз это удавалось в 2008 году на чемпионате Европы в Македонии. Тогда наши девушки выиграли бронзу.