Надежда Муравьева: "Немного везения, конечно, не помешало бы"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Надежда МуравьеваМы считаем, что в нашем гандболе все же есть первая чемпионка Европы. Надежда Муравьева победно исполнила сериал экспертных заметок по ходу турнира во Франции.

Этот фантастический по накалу финал, как и весь чемпионат с его яркими сюжетами и героями, еще стоит переосмыслить. Чтобы сделать действительно важные выводы — о том, с чем столкнулись в этот раз и как все же дотянуться до заветного золота Европы.

Но эта пища для размышлений штабу тренеров. Мне же достаются красивые моменты, которые хочется еще раз посмаковать.

Первые минуты матча наяву воспроизвели для меня сцену из фильма "Герой". Очень рекомендую его к просмотру. Одна из основных сцен там — перед сражением двух восточных воинов. Замедленная съемка, красивые планы падающей на клинок капли воды с разлетающимися брызгами. И на фоне этой красоты — два противника, которые в мыслях уже прокрутили бой во всех подробностях и деталях. Остались только шаги навстречу, и все случится так, как было очерчено твоим сознанием, устремлениями, подготовкой, концентрацией...

Казалось, что Оливье Крюмбльц увидел и распланировал каждую секунду матча еще до его начала. Подтверждения этому проявились с первым же броском француженок: мяч летел в ворота с отскоком, таким неудобным для Анны Седойкиной при ее росте. Затем последовали еще три — по схожим хитрым траекториям.

Надо в очередной раз признать мастерство нашего голкипера. Уже, четвертую угрозу (а это был семиметровый) Аня, блестяще уловив замысел оппонетки, парировала. А затем еще...

Но к этому уже были готовы француженки. Они перестроились на мягкие подкрутки и перебросы. Выпад — ответ — последующий выпад, снова из французского штаба. Атаки, игравшиеся, как под копирку, через линейную, в минутном перерыве было велено сменить на поджатия и броски сзади.

Эти отрезки разных тактических действий были рассчитаны штабом Крюмбольца словно по секундам. И все это вело к неустойчивой, хотя и очень волевой, игре сборной России в защите. Едва отладив одни действия, необходимо было перестраиваться на другие.

Это моменты, явно бросившиеся в глаза. А были еще уйма нюансов, которые так и не дали основательно зацепиться за разрушительные планы, которые так удачно работали прежде при обороне.

Схожий по яркости ход случился на 53-й минуте игры с выходом высокорослой линейной Н'Гуан, которая вихрем вскружила темп атак и изменила их рисунок.

Приемом таких перестроений и метаморфоз Крюмбольц пользовался весь матч и практически не давал сборной России опомниться в шумном зале, не оставлявшем игрокам даже физической возможности посоветоваться. Об этом сказала потом Дарья Дмитриева. Зал тоже помогал выверенному плану Оливье.

Сошлись две тактики. Так россиянкам весь чемпионат приносили успех добротная защита и мастерицы-художницы в атаках. В каждом матче кто-то становился вдохновителем игры и, как итог, самым ценным игроком. Французы же взяли курс на четкий план и его безукоризненное исполнение, действуя планомерно и основательно.

Важным фактором в матче стала игра в обороне. Соглашусь со словами Амброса Мартина о том, что большие финалы выигрываются в защите. Уверена, на это были настроены и наша сборная, и сборная Франции

Маленький нюанс заключался только в том, что за нашу, пусть и не вполне слаженную, жесткую оборону команду неизменно наказывали. А француженкам в этом плане судьи давали легкое послабление, и потому действовать уверенно в этом компоненте им было проще.

Когда за прессинг тебя не наказывают, за грубость удаляют не всегда, ты можешь играть без оглядки на судей, это добавляет раскрепощенности. Наших не засуживали явно, но одну козырную карту в колоду хозяйкам первенства арбитры добавили.

И все же важно отметить, что в этом финале я увидела в исполнении россиянок настоящую защиту — жесткую, плотную, какой вообще славится гандбол как спортивная игра. Это было завораживающе...

Благодарна финалистам за самый красивый и зрелищный матч турнира. А нашей сборной — за то, что в непростой ситуации она, падая, находила силы встать и бороться за свою мечту. Достойно и ярко.

Немного везения, конечно, не помешало бы. Как пригодился бы и более равномерный состав. Но на эту команду можно точно рассчитывать как на соискателя заветного золота Европы. Пока же она достойна оваций за добытое в красивых баталиях серебро!

Этот успех, повторенный с паузой в двенадцать лет, войдет в историю яркой страницей.

vk.com/handballfast