Евгений Трефилов: «Я очень хорошо отношусь к Волгограду»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловСегодня волгоградские динамовки проведут очередную игру в рамках отечественной Суперлиги. Соперником бело-голубых станет краснодарская «Кубань» Евгения Трефилова. Перед матчем нам удалось пообщаться с наставником национальной команды. Трефилов рассказал о серебряном для России - чемпионате Европы, о своем отношении к Волгограду, а так же поздравил жителей города с наступающим новым годом.

- Евгений Васильевич, в канун нового года российская сборная под вашим руководством сделала отличный подарок всем любителям гандбола нашей страны. Если все расположить по полочкам, насколько хороша была эта команда?

- Скорее всего, эта команда была хороша уровнем исполнителей, а не командной игрой. За два дня до отъезда на чемпионат создать команду практически не возможно. Все те, кто занимается игровыми видами спорта, это прекрасно понимают. Меня это больше всего тревожит. У нас нет полноценных учебно-тренировочных сборов. А если этого нет, как я пойму, кто, где откроется, выбежит, отдаст передачу. Поэтому по исполнителям – снимаю шляпу. А вот в командных действиях такой пробел, что работать и работать.

- Финальный матч с Францией это подтверждает?

- Там не хватило именно командной игры. Во втором тайме игроки начали брать на себя инициативу, стали играть, в основном, индивидуально. Это относится к уставшей Дмитриевой и той же Вяхиревой. А здесь должна была сыграть команда. Потому, что защита соперника была расположена очень высоко. С Вяхиревой персонально сыграли.

- Но вы то понимали, что с ней француженки будут плотно играть?

- Конечно, знали. Поговорили, на тренировке попробовали другие варианты. Но когда человек попадает в стрессовую ситуацию – за него начинает думать спинной мозг. Так или иначе, все игры на чемпионате сборную тащили семь или восемь человек.

- После Олимпиады сборная России сильно обновилась. Возможно, поэтому серебру Евро все мы так рады.

- Может быть. Появились новые лидеры. Взять хотя бы Анну Сень. На этом турнире она сыграла, как высокообразованный игрок. Да, в защите небольшие промашки были, но по нападению у меня больших претензий нет. У нас, в отсутствие травмированных Ведехиной и Михайличенко, практически не было левого полусреднего. Я с таким страхом ехал во Францию. Не было выбора. Вот это самое главное.

- В Волгограде надеялись, что хотя бы одно место в сборной достанется его представителю. Речь о Юлии Марковой, которая, к сожалению, не попала в состав на Евро.

- Сделал ставку на возрастных, проверенных гандболисток. Старый друг – лучше новых двух. Я знаю, что могут Кузнецова, Самохина. Хотя последняя может занести в зачет только одну игру во Франции. По остальным матчам, особенно финальному, масса вопросов. Юля Маркова – готовый игрок. Но ей нужна практика жестких встреч. Например, таких, как первая игра с Францией, поединок с Черногорией. В любом случае, я считаю, что левая позиция у меня в сборной закрыта. И достаточно плотно.

- Мы насчитали 11 человек в сборной, которые имеют отношение к Волгограду.

- Тогда я 12-й. Я прожил здесь четыре года. Так, что я слежу за городом и местным гандболом. Переживаю за команду и хочу, чтобы ее слава возродилась. В том числе, в память о великом человеке и тренере Левоне Акопяне. Есть проблемы в Волгограде. Да и в Краснодаре их не мало. Я не знаю, за счет чего Россия остается конкурентоспособной. Наверное, потому, что есть талантливые игроки, которые индивидуально что-то могут.

- Вам не привыкать переключаться с главных международных стартов на игры внутреннего первенства. На повестке дня «Кубань» и ее турнирные задачи. Насколько реально Краснодару попасть на пьедестал по итогам сезона?

- Надо упираться и добраться до медалей. Вот и все. Просто так они не достанутся. У нас 4-5 команд, которые претендуют на место в тройке. Это «Ростов», «Лада», «Астраханочка», «Кубань» и «Звезда».

- Кстати, два дня назад в Волгограде Звенигород потерял очки. Ничья, которая удивила многих.

- Только что я разговаривал со своими девчонками и предупредил их. Напомнил, как «Звезда» вышла здесь на «расслабоне» побеждать Волгоград. Тут люди молодые, которые хотят показать себя. И не надо забывать, что в Волгограде собраны девочки, которые на молодежном уровне себя показали. Я хоть и говорю, что промежуток между основной и национальной командами велик, выходить и играть на «шармачка» здесь уже нельзя.

- До Нового года остается неделя. Вам есть, что сказать волгоградцам?

- Я хотел бы пожелать Волгограду оставить позади все негативное. Хотелось бы, чтобы он вновь стал мощным и сильным. Волгоградцам желаю здоровья, успеха. Изобилия, и не только на новогоднем столе. Я очень хорошо отношусь к Волгограду. Потому, что здесь я начинал карьеру главного тренера. Я когда вижу по телевизору Волгу, Мамаев курган, все время думаю о людях, которые сражались за этот город. Какая в них была внутренняя сила. Сейчас такого уже нет, а хотелось бы. И не забывайте, что Волгоград – это последнее место на земле, где сладкие яблоки. Дальше «кисляк» идет.

hk-dinamo.ru