Во второй вечер нового года в Новогорске царили снегопад и тишина. Работать в праздник могла заставить лишь важная соревновательная оказия. У гандбольной сборной России она очевидна.
В зале, где работает команда Эдуарда Кокшарова, рабочее освещение включили на полную мощь. Сборная не собиралась ломать график движения к скорому чемпионату мира даже на знаковом календарном рубеже. После двух тренировок 31 декабря организованная командная вылазка с базы в ближнем Подмосковье в один из столичных ресторанов была чинной и непродолжительной — новогорский отбой был объявлен вскоре после трех ночи. При этом и вечернее тренировочное построение в зале 1 января никто не отменял.
Наведавшись в стан сборной днем позже, корреспондентский десант застал тренировочные труды в полном разгаре. Как и планировал тренерский штаб, на новогоднем рубеже произошло важное переключение с работы над физическими кондициями на тактико-техническую составляющую подготовки.
И, проберись в зал разведчик из стана будущих соперников россиян, ему пришлось бы запоминать и записывать немало важного и неожиданного.
Впрочем, наставник российской сборной уже не делает секрета из игровых наработок, которые намерен подготовить к стартовом матчу чемпионата мира против сербов 11 января. Ведь они в любом случае будут опробованы уже в предстоящих 5 и 6 января выездных спаррингах против сборной Швеции. И мы подробно обсудили эту тему в интервью с самим Эдуардом Кокшаровым.
Но для начала сразу по окончании тренировки выбрали в собеседники двух сборников из числа легионеров, которые довольно успешно провели осень, играя в групповом раунде Лиги чемпионов за сильнейшие клубы Украины и Румынии.
— Судя по результатам вашего "Мотора", жизнь в клубе налаживается.
— В последнее время — определенно. После неудачного старта набрали в Лиге чемпионов семь очков. Это обнадеживает, настроение совсем другое. Поддержал его и ввод в эксплуатацию после длительной реконструкции запорожского Дворца спорта "Юность". Арена получилась великолепной, от прежнего сооружения оставили только наружные стены. На игры в Лиге чемпионов собираем по четыре тысячи зрителей, билетов не достать.
— С чем связываете перемены к лучшему?
— Прежде всего со сменой главного тренера. Возвращение Николая Степанца очень позитивно повлияло на команду.
— А что не так было с Патрыком Ромбелом?
— Сказывался другой менталитет. Порой требования польского рулевого тяжело было понять. Он прививал нам игру, к которой многие не привыкли. Но я ему благодарен — за опыт работы с тренером-иностранцем. Многих из нас он научил относиться к делу профессиональнее. Например, сейчас все приходят на тренировку заранее и самостоятельно разминаются посредством "роликов, шариков, валиков".
— А что изменилось с приходом Степанца?
— И здесь приведу пример. Вместе с тренером в команду пришел новый физиотерапевт. Это Константин Куриленко. Он бывший гандболист, играл в Бресте и испанском "Адемаре", за сборную Украины. Знает гандбол не понаслышке, полностью в теме. Многое и полезное нам подсказывает. Например: вот это надо съесть в такое время, а это — уже в другое. Костя буквально по минутам расписывает индивидуальную программу специальной подготовки, а не отправляет посмотреть что-то подобное в интернете. Важность этого мне трудно передать словами, его подход действует на уровне эмоций.
— А сам Степанец?
— С ним я уже работал в свой первый запорожский сезон. Он и сейчас опирается на тех, кого знает по совместной работе, не загоняет команду в строгие рамки, использует сильные индивидуальные качества ребят.
— Переключаемся на дела сборной России. Какой по счету сбор ты проводишь с Деяном Перичем?
— Третий.
— В его методике работы с вратарями есть новое и интересное для тебя?
— Очень многое, особенно в упражнениях на координацию.
— А самое неожиданное впечатление?
— Пожалуй, обилие детских упражнений на эту самую координацию. Мы их мучительно вспоминаем, и они нам тяжело даются. Порой просто стыдно бывает. Можно смеяться, но это приносит ощутимую пользу. Начинаешь лучше двигаться и чувствовать тело.
— Как распределены в работе с вратарями роли Перича и Игоря Левшина?
— Тренеры работают вместе, что-то дает один, что-то другой. Они же вместе играли в "Целе". Игорь не забыл язык, взаимопонимание у них отличное.
— Оцени состояние полевых игроков сборной? У них нормально "летит"?
— Еще как! Особенно у полусредних — даже в отсутствие двух Сергеев, Горбока и Шельменко. Бросают ребята не всегда точно, но мощно. Самые сильные броски у Виталика Комогорова и Сани Деревеня.
— Сегодня прилично бабахнул и Дима Киселев...
— У него раз на раз не приходится. А у Комогорова с Деревенем получается регулярно.
— Как смотрятся молодые?
— Очень хорошее впечатление оставляет Сергей Косоротов.
— Как встретили Новый год?
— Как и планировали: всей командой во главе с тренерами. Душевно посидели, вкусно поели, потанцевали, режим не нарушили. Сделали по несколько глотков шампанского.
— Танцевали друг с другом?
— Ну да, коллективно подвигались в стиле диско.
— Игры будущих соперников уже просматривали?
— Командой еще нет. Но мы, вратари, уже получили нарезки, сделанные Левшиным и Перичем. Там систематизированы броски всех игроков сборной Сербии. Начали их изучать.
— А про корейцев что-нибудь знаете?
— Пока только то, что у них объединенная команда. Игровой стиль известен, но игр пока не видели. Вот шутим: может, у них там уже свой Карабатич появился...
— Судя по работе на тренировке, у тебя все в порядке и с настроением, и с готовностью.
— В сборной всегда работается с желанием. Очень интересно встретиться с друзьями, потренироваться с ребятами, которые играют на уровне выше твоего.
— Осенним отрезком сезона доволен?
— Конечно. Наше бухарестское "Динамо" выиграло группу "D" в Лиге чемпионов, теперь сыграет в "стыках" за выход в плей-офф. Это неплохое достижение. В чемпионате страны, правда, есть проблемы. Но будет еще время их решить.
— Оцени ваши шансы пройти португальский "Спортинг".
— Думаю, они высоки. При хорошем настрое наша команда играет очень сильно. В нее пришли новые ребята — неплохие и трудолюбивые игроки. С ними интересно. Но важно, что и сохранился костяк. В клубе сейчас очень хорошая дружеская атмосфера.
— Разница в построении игры между "Динамо" и сборной...
— ...очень велика.
— Переключение дается с трудом?
— Главное, что мне интересно. Не занимаешься одной и той же рутинной работой, а перестраиваешься, учишься, расширяешь навыки. Современный гандбол разнообразен. И за счет, допустим, только бросков прогресса в игре не достичь.
— Играть в сборной сложнее?
— Для меня — да. Здесь намного весомее тактическая составляющая. Все строже расписано, выстроено. В "Динамо" многое строится на эмоциях. Скажем, у тебя пошло-полетело — можешь забрасывать дальше, тренер претензий не выскажет.
— Судя по статистике, твоя роль в игре клуба очень важна.
— Играю порой по шестьдесят минут. Это супер. А на трудных отрезках поднимают с лавки почти всегда.
— В чем ты прибавил за эту лигочемпионскую осень?
— Мне кажется, в понимании игры, в умении настраиваться на борьбу. В эмоциональном плане, в регулировании эмоций. Ну и физически, конечно. Новые ребята в команде очень мотивированы, им хочется показать себя. Стараюсь, чтобы все было ровно в тактическом плане, чтобы не было поспешных и слишком частых бросков. Надо чувствовать, когда взять на игру себя, когда отдать пас.
— В сборной тебя наигрывают на важнейшей позиции в центре обороны.
— Очень рад помочь здесь команде.
— За счет чего подтянул этот компонент?
— За счет клубной работы. В моей первой румынской команде "Одорхей" меня вообще сразу поставили в центр обороны и сказали: учись, потому что играть будешь именно здесь. Так что к переходу в "Динамо" я уже неплохо защищался. Мои позиции в защите — "второй-третий". И сейчас использование меня как защитника в клубе делается даже больший упор.
— В атаке сборной на позиции левого полусреднего серьезная конкуренция...
— Это хорошо. У нас конкуренция дружелюбная. Ни косых взглядов, ни разговоров за спиной. Все настроено на то, чтобы добыть результат для команды.
— Что думаешь о составе группы, в которой вам играть на чемпионате мира?
— Что у нас есть все шансы выйти из нее в основной раунд. По подбору команда у нас очень хорошая. Мы это доказали, пока проходили все стадии отбора. Крепкий коллектив, сильный тренер. Сейчас в Новогорске была неделя физической подготовки. Теперь вернулись непосредственно к гандболу. Осталось подстроиться друг к другу в тактическом плане. И будем набирать ход.
vk.com/handballfast
В культовом месте— в информационном агентстве ТАСС — прошла посвящённая этим событиям пресс-конференция. Именно там состоялась церемония подписания контракта между мужским армейским клубом и двумя новобранцами: голкипером Ван Цюанем и линейным Се Цинлуном. Вратарь будет играть в российской команде под 12-м номером, а его соотечественник — под 8-м.
Подробнее...Контракт с 36-летним кубанским специалистом рассчитан на три года. Евгений Кашкаров начал тренерскую карьеру в 2015 году в ГК "Ростов-Дон" тренером по общефизической подготовке. Затем три года работал на аналогичной должности в "Кубани". Получил приглашение в краснодарский СКИФ и помогал Олегу Кулешову
Подробнее...Отдыхаю! Езжу к родителям, гуляю с друзьями. В общем, провожу время со своими близкими. Недавно вот с мужем ездили на Розу-Хутор, отдыхали в горах. Местность там очень красивая и завораживающая. Планируем поехать ещё на море.
Подробнее...Мы не выполняли задачу, которая стояла перед нами. Мы должны были подняться хотя бы на одну строчку! Да, были игры неплохие, но много проигрывали несмотря на то, что бились, старались. Я надеюсь, что в следующем сезоне мы обязательно поднимемся. Постараемся бороться за медали! В новом сезоне мы будем уже более сплочёнными и, скажем так, лучшей версией того, что есть сейчас.
Подробнее...