Евгений Трефилов: "Если мы даже и выиграем во Франции, это будет содержать немалый элемент случайности"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловПеред отлетом "Кубани" на матч Кубка ЕГФ против французского "Безансона" мы предложили разговор на дорожку рулевому "желто-зеленых". Его Евгений Трефилов начал сам.

— Каких слов от меня ждет пресса? Что мы собираемся побеждать и разрывать противника?

— А разве не собираетесь?

— "Безансон" — это клуб высокого уровня, играющий в сильной лиге. А у нас далеко не все в порядке.

— В вашей тренерской карьере случались матчи вскоре после Нового года?

— Когда работал в Тольятти, еврокубковые игры часто шли впритык к праздникам. В принципе ситуация известная. Нового в ней ничего нет.

— Но восстановить кондиции, наверное, сложнее?

— Безусловно. От длительных гуляний к напряженной работе всегда непросто переходить. Но что поделать, такова спортивная жизнь.

— Лазарет команды опустел?

— Травмы есть постоянно. Можно заявить о высоком профессионализме, но порой это остается только красивыми словами без правильного отношения к делу. Вот и происходит то одно повреждение, то другое.

— Значит, интенсивностью новогодние тренировки не отличались?

— Да какая там интенсивность после недельного отдыха? Здесь хотя бы в форму игроков привести. Сейчас я должен несколько дней прожить, что называется, на бреющем полете. А потом уже посмотрим.

— Кто из лидеров "Кубани" готов повести команду за собой здесь и сейчас?

— А вы видите в "Кубани" таковых?

— Взять вице-чемпионок Европы: Ярославу Фролову, Антонину Скоробогатченко…

— Ха-ха! Пока Фролова станет лидером, я, пожалуй, смогу завершить тренерскую деятельность. Лидеры — это те, кем на "Европе" были Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева, Юлия Манагарова, Анна Седойкина. А игроков моего клуба отнести к ним никак не могу. Это вроде того, как если бы на полянке среди верблюжьих колючек выросла одна ромашка. Им далеко до лидерства, а мне с ними — до больших побед. Если мы даже и выиграем во Франции, это будет содержать немалый элемент случайности.

— Даже так?

— Ну а что вы хотите? Вспомните наш последний матч против "Астраханочки". Играли безобразно. Действуй мы лучше, у меня были бы основания для надежд. Сегодня их нет.

Тяжело проходит восстановление Виктории Жилинскайте. Проблемы молодых игроков никуда не делись, они будут возникать постоянно. А закрывать глаза на сложности и рассказывать, что у нас никаких проблем, не собираюсь.

— Это еще и способ не допустить у гандболисток появления короны на голове?

— В некоторой степени. Надеюсь, корон у них не появится. В крайнем случае их всегда можно сбить.

— Прошло уже немало времени с начала декрета Виктории Калининой и после ухода Ирины Михайлюты. Как оцените действия бригады кубанских вратарей?

— Отвратительная игра. Не хватает нижнего порога оценок, чтобы точно выразить впечатление.

— Но ведь Полина Каплина молода и талантлива…

— Между таким статусом и уровнем ведущего игрока — пропасть! И такая же пропасть от "молодежки" до взрослой сборной России. Половина из этих юных и талантливых еще просто выпадут. Были — и нет. А остальные должны работать, работать и еще раз работать. И тогда что-то получится. Может быть. Потому что все равно есть вероятность и вхолостую потратить силы.

— То есть процесс адаптации Каплиной к взрослому гандболу проходит тяжело?

— Никак не проходит. Необходимо увидеть хоть одну выдающуюся игру на этом уровне. Пока я ее не увидел.

— Все эти трудности могут скорректировать задачу перед встречей с "Безансоном"?

— Нет. Приемлемый результат есть только один — победа. Все остальное — это уже неудача. Допустим, скажу, что задача-минимум — это проигрыш с некрупным счетом. И что мне с этим выполненным планом потом делать? Все равно ведь это поражение.

— Вы сегодня заглядывали к нашему известному гандбольному специалисту Василию Тхореву. По-прежнему используете в работе его научные изыскания?

— Мы с ним в многолетнем творческом содружестве. Все, что он делает, абсолютно в тему. Считаю, Василий Иванович вместе с Мариной Жийяр — вот и все работники научной сферы, которые в нашем гандболе остались.

— Россия здесь сильно отстает от ведущих гандбольных стран?

— Как человек с копьем от компьютера. Сколько у нас выходит новых методичек по гандболу? Или книг, которые не списаны с трудов древних времен, а основаны на современном опыте? Очень мало! Почему у нас так мало молодых тренеров? Да потому что они часто даже не знают, как работать, с чего начинать!

— Подвижек к лучшему не предвидится?

— Покажите мне их. Вон в Ростове игроков накупили, чемпионами стали. Единственная подвижка, что российские гандболистки наконец-то спустились с трибун на площадку. Здесь действительно признаю прогресс и снимаю шляпу. До этого они все сидели на скамейке и хлопали в ладоши после голов, которые забрасывали легионерки.

В Тольятти куда подвинулись? Или в Астрахани, потерявшей половину команды? Знаете, как это называется?

— Как?

— Перетягиванием кусков разорванного одеяла. Вот мы годами этим и занимаемся. И какого-то оптимизма здесь не испытываю.

— Вернемся к "Кубани". Как может затянуться возвращение команды на уровень, показанный в игре первого круга против "Астраханочки"?

— У нас сначала Ванга предсказывала, потом Глоба. Мне до них далеко.

— Зато можете оценить динамику по цифрам, а не по звездам.

— Сложно предугадать, как пойдет процесс. На сегодня оцениваю положение невысоко. Не хочу выглядеть полным идиотом, рассуждая, как у нас все прекрасно…

Стартовый матч "Кубани" в групповом раунде Кубка ЕГФ пройдет 5 января во Дворце спорта Безансона. Начало в 22.00 (мск).

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить