Сборная России сыграла вничью со сборной Швеции

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

мужская сборнаяРабота над ошибками в исполнении сборной России получилась убедительной. На разгром от шведов в первом спарринге она отреагировала вполне позитивной ничьей во втором.

Мужчины. Товарищеский матч

Швеция — Россия — 29:29 (16:18)

6.01. Хальмстад. "Хальмстад-Арена".

Швеция: Паличка, Аппельгрен, Тулин; Дарь, Тольбринг (6), Экберг (1), Ванне (1), Йеппссон (1), Ф.Петтерссон (3), Лагергрен (5), Готтфридссон (2), Арнессон (2), Закриссон (4), А.Нильссон (2), К.Андерссон, Экдаль дю Ритц (2), Линдског.

Россия: Грамс, Павленко; Киселев (2), Шишкарев (8), Ковалев, Евдокимов, Шкуринский (5), Деревень (3), Горпишин, Калараш (2), Остащенко, Дибиров (3), Комогоров (1), Михалин, Житников (5), Фокин, Косоротов.

Первый матч (6.01, Йенчепинг) — 29:18 (14:7)

Давайте разбираться, почему с интервалом в сутки россияне предстали двумя настолько разными командами. У такого преображения, конечно, не может быть какой-то одной причины. Как водится, их несколько.

Во-первых и в-главных, команда избавилась от атакующей беспомощности. Кошмарно долгие безголевые отрезки остались в прошлом. Прежде всего констатируем, что наконец-то "полетело" у игроков задней линии — особенно в первом тайме (11 голов с девяти метров!). Дмитрий Житников, Александр Шкуринский, Александр Деревень, Дмитрий Киселев были в большом-большом порядке.

Счет после первой половины отдавал символизмом: за тайм россияне набросали ровно столько же, сколько днем ранее за весь матч. А по итогам всех шестидесяти минут они вышли на голевые показатели соперников в обеих встречах.

Во-вторых, по ходу воскресного противостояния россияне удачно изменили форму защиты — перестроились с еще не обкатанных 6-0 на более привычные 5-1 с Тимуром Дибировым во главе. Оборонительная система была идеально заточена на перехваты и вытекавшие из них быстрые отрывы, в которых особо преуспел Даниил Шишкарев. Мы даже сбились со счета — настолько их было много и настолько здорово команда смотрелась в этом компоненте.

Символично и то, что спасительный ничейный гол россияне нашли также в контратаке после перехвата. И, кстати, все это говорит еще и о решении проблемы низких скоростей, которую после первого матча поднимал Эдуард Кокшаров.

В-третьих, россияне банально не расклеились, не расползлись после трудного начала. Ключевым стал тайм-аут Кокшарова при счете 3:7. Впрочем, больше других в нем говорил, используя все богатство русского языка, один из лидеров Тимур Дибиров. Подействовало — хотя к чемпионату мира, учитывая куда больший охват теле- и интернет-аудитории, лексикон не мешало бы почистить.

Да и просто сохранить ничью в сложной концовке (при давлении трибун и возникавших, порой не без оснований, претензий к судьям) было бы невозможно без крепкой психологии. Пусть даже после качественного первого тайма россияне вправе мягко сожалеть и об упущенной победе.

Ну и давайте будем честны (и это в-четвертых): мы увидели не совсем тех шведов, что днем ранее. Кажется, после "плюс одиннадцати" в субботу они немного расслабились. А при первых же неудачах — задергались.

Все это применимо больше к первому тайму. После перерыва из товарищеской игра превратилась во вполне себе официальную. Кристьян Андрессон вернул на площадку лидеров, Кокшаров свел к минимуму ротацию. По сути, он решал лишь один побочный вопрос: кто — Сергей Горпишин или Максим Михалин? Причем один использовался больше в атаке (и не впечатлил), второй — в обороне. Короче, по поводу обладателя последней вакансии в составе тренеру еще предстоит подумать.

Преддверие топ-турнира для мужской сборной России оказалось чем-то похоже на недавнюю спарринг-подготовку женской. Тоже абсолютно провальный первый товарищеский матч и тоже позитивный второй. С той лишь разницей, что путь от удручающих впечатлений к приятным парни проделали в соперничестве с одной и той же сборной.

На групповом этапе чемпионата мира россиянам должно быть проще. С такими шведами может сравниться только одна команда в секстете — французы. Даже немцы выглядят величиной немного другого порядка (хотя посмотрим, какой эффект произведут на них родные трибуны). В любом случае и сербы, и корейцы, и бразильцы заметно уступают скандинавам в выучке. Впрочем, мы еще не знаем, какой будет сборная России — как в первом матче со шведами или как во втором?

vk.com/handballfast