Алексей Фокин: "Спешка для меня — сейчас главная проблема"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Послематчевые кулуары берлинской "Мерседес-Бенц Арнеы" — идеальный антураж для разговоров о старте российских гандболистов на чемпионате мира.

Алексей Фокин: "По сумме впечатлений получается расстройство"

Алексей Фокин

— Поздравляем с первыми игровыми минутами и первыми голами на чемпионате мира! Оцени свой вклад в победу.

— Конечно, рад, что удалось забросить два мяча, что команда победила. Но в целом своей игрой не доволен. Тренер в тайм-ауте бросил нам реплику: когда дают игровое время, надо пользоваться шансом. А я и не забросил кое-что, и мяч терял.

— Объяснения ошибкам найдешь?

— При первом броске с края поторопился, отправил мяч на удобной для вратаря высоте. Спешка для меня — сейчас главная проблема. Ну и был эпизод, когда слишком откровенно отдавал передачу на Сашу Шкуринского, снова не сделал паузу, поспешил. Соперник перехватил мяч и провел контратаку. Поэтому по сумме впечатлений получается расстройство.

— Партнеры бурно радовались твоим голам. Поздравили?

— Подбодрили, сказали добрые слова. Но сейчас команде важнее сохранить эмоции — ведь мы только в начале дороги на чемпионате мира.

— Матч начался очень удачно, вы быстро оторвались в счете.

— Мы уверенно контролировали игру на всем ее протяжении. Сомнений в исходе не возникало. Жаль, во втором тайме не развили добытое преимущество в десять мячей.

— На скамейке говорили о необходимости бороться за разницу мячей?

— Все прекрасно это понимали. Поэтому и стремились к максимальному преимуществу. Жаль, осуществить желания не смогли. Тренер дал поиграть всем. Возможно, и это сказалось.

Сергей Марк Косоротов: "Когда игра идет, как по маслу..."

Сергей Марк Косоротов— Когда узнал, что сыграешь против корейцев в стартовом составе?

— Тренеры все объяснили на предматчевом собрании: куда выхожу в атаке, куда в защите. Честно говоря, был готов. Понятно, что у партнеров опыта больше. Но я ждал этой возможности и рад, что получилось помочь.

— Залетавшие мячи придали уверенности?

— Важно, что удался гол с самого начала. Партнеры создавали очень благоприятные ситуации для бросков. Когда игра идет как по маслу, каждый мяч прибавляет уверенности. Почувствовал это по ходу первого тайма.

— Наверное, когда все получается, уходить с площадки не охота?

— На каком-то отрезке явно "задохнулся", и тренер это заметил. Замена была своевременной.

— Во встрече с корейцами российская задняя линия явно обыгрывала соперников один на один...

— Корейцы уступают нам в габаритах. За счет только быстрой работы ног они не успевали справляться, и мы пользовались относительной свободой. В сравнении с европейцами у них другая манера игры в защите. При схеме 3-3 у команды Кореи меньше возможностей в подстраховке. Обыграл один на один — считай, решил эпизод.

— Насколько сложно было выходить на игру после сложнейшего матча против сербов?

— Над "физикой" сборная поработала хорошо. В Новогорске тренерам важно было вывести нас под один уровень функциональной готовности. Это, похоже, удалось. Старались держать высокий темп игры, что стало возможно благодаря большому количеству замен.

Сергей Горбок: "Мячи считать еще не время"

Сергей Горбок— Как здоровье?

— Прошел курс реабилитации, восстановление идет по плану. Несколько дней назад было тестирование, и врачи разрешили мне поехать на чемпионат мира. В качестве болельщика.

— Проанализируй игру наших парней в первых матчах.

— В первых матчах на любом топ-турнире никуда не деться от волнения. Сербы и наши парни хорошо друг друга знают, поэтому осторожничали.

Для нас неудачно сложилась середина второго тайма, когда соперник повел в четыре мяча. На какое-то время провалились в центре обороны. Да и в целом больше проблем у нас было защите, чем в нападении.

Хорошо, что парни вытащили игру. По большому счету, эта ничья пока не имеет никакого значения. Важно, что не проиграли. Для выхода из группы сражаться надо со всеми. Можно отобрать очки даже у фаворитов группы — немцев и французов.

В обеих играх меня порадовал Саша Шкуринский. Хорошо смотрятся Тимур Дибиров и Даниил Шишкарев. А открытием чемпионата уже можно назвать Сергея Косоротова. Он хорошо вошел в игру с сербами, а в матче против корейцев был одним из лучших. Отмечу еще Диму Житникова.

Вратари Витя Киреев и Олег Грамс в первой игре не показали свой уровень. Но это произошло во многом из-за провалов обороны. Против корейцев оба действовали уже надежно.

Эдуард Кокшаров варьировал состав, дал возможность поиграть всем. В игре наших ребят было много хороших моментов.

— Все понимали, что нужно выигрывать по возможности крупнее. Но Кокшаров задействовал всю скамейку. Не было ли это ошибкой?

— Тренер прав. Команда не может все игры на таком турнире отыграть ограниченным составом. Путь долгий, это было пройдено много раз. И повторюсь: сейчас нам не надо считать разницу заброшенных и пропущенных мячей. Надо идти от игры к игре и теперь готовиться конкретно к встрече с немцами.

У соперников сбалансированный состав, чего не скажешь о нашей команде. Но играть с ними можно. Мы всегда были для немцев неудобны. В играх с нами они частенько нервничали и не показывали лучшей игры. Как профессионал скажу так: когда выходишь на площадку, мяч у тебя в руках, а значит, и результат тоже. Я верю в парней.

Но, думаю, самым важным матчем для нас станет игра против бразильцев, потому что на сто процентов уверен в их победе над сербами. В этом случае никакие мячи считать не придется.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить