Таланта Дуйшебаева: "У каждой сборной на турнире бывают лучшие и худшие дни"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Талант ДуйшебаевВ линейку экспертов, приглашенных для оценки событий чемпионата мира, встал двукратный "гандболист года" на планете, олимпийский чемпион и топ-тренер Талант Дуйшебаев.

Главный тренер польского "Виве" ответил на вопросы из Кельце, где готовит команду к продолжению сезона в Лиге чемпионов и защите национальных титулов.

— Как строите режим работы и жизни во время этого топ-турнира? Получается ли увидеть его в подробностях?

— У нас в клубе сейчас тренировки по два раза в день, в том числе и вечером. Поэтому с просмотром матчей "живьем" бывают проблемы. Но все важное стараюсь в таких случаях писать на видео и просматривать позже. Считаю, увидел немало. Акцент делаю на интересных мне матчах и молодых игроках.

— О чем в первую очередь скажете, делясь впечатлениями?

— Об организации турнира. Его проводят две великие гандбольные державы. Те, кто находится сейчас в Германии и Дании, рассказывают, что в проведении чемпионата учтена каждая мелочь. А шесть арен, вмещающие от десяти до девятнадцати тысяч зрителей, — это, конечно, восхитительно.

Чемпионат мира пробудил огромный интерес к гандболу. Пишут, что уже проданы за девяносто процентов билетов, телеаудитория матчей немецкой сборной только в Германии колеблется от пяти до восьми с половиной миллионов — меня эти цифры впечатлили очень.

Еще одна отрадная тенденция — солидное судейство. Говорю о том, что видел на стартовом отрезке, где команды сыграли по три-четыре матча. Видна большая работа главы судейского департамента ИГФ Рамона Гальего по совершенствованию арбитража. Возможно, в стартовые дни чуть переборщили с красными карточками. Но теперь все вернулось в норму, командам позволяется играть в меру жестко. И в целом судьи хороши.

— Вы говорите о трактовках правил или об объективности?

— И о том, и о другом. Мы, признаться, боялись, что будет некоторое предпочтение командам хозяев, что немцам и датчанам будет позволяться чуть больше, нежели другим. Пока такого нет, и это мне очень нравится. Например, игру Германия — Россия шведы провели просто обалденно! Конечно, случались ошибки, все мы люди. Но я не увидел никакой предвзятости и преднамеренных неверных решений. Арбитры никому не навредили. То же самое могу сказать о работе датчан на матче немцев против французов.

— Что думаете о неуклонном расширении гандбольной географии?

— А это третье важное, о чем собирался сказать. Мы давно сетуем, что гандбол не очень-то развивается за пределами Европы. Но надо отдать должное национальным федерациям развивающихся в гандбольном смысле стран. Они очень стараются делать свои сборные лучше и лучше. Чуть раньше стали достойно бороться с европейцами команды Египта и Туниса. Сейчас очевиден прогресс игры в Японии, Бразилии, Аргентине, Чили. Там уже умеют играть, тянутся за сильнейшими и делают шаги в будущее. Есть совсем не освоенные гандболом спортивные рынки. Такие, как Индия, Северная Америка, Китай, Нигерия. Надо делать все возможное, чтобы и там заинтересовались нашим видом спорта.

— Вы наверняка поддерживаете идею расширения формата финальной стадии чемпионата мира до 32 команд?

— Конечно. Можно так разбить участников на группы и сделать такую формулу турнира, при которой всем это станет интересно. Конечно, для грандов это будет слегка обременительно. Но для развития гандбола важно не отставать от времени. Игра не должна замыкаться на европейском континенте.

— Поговорим собственно об игре. О ее особенностях и новациях на этом чемпионате.

— В свое время Испании очень повезло, когда туда массово поехали лучшие гандболисты из разных стран. Классные игроки и лучшие тренеры мира научили испанцев играть в гандбол, помогли в организации очень сильной клубной лиги.

Сейчас набрала ход обратная тенденция. Уже испанцы очень много делают для развития игры на планете. Чемпионаты Германии, Франции, других стран обогащаются за счет их опыта. Немцы, скандинавы всегда были хороши по части "физики" и техники. Но сейчас в игре всех стала заметна особая изюминка, которая присуща командам латинского мира, прежде всего испанским.

Я радуюсь, когда вижу эти ложные выходы и закрывания линии — в защите теперь не только уповают на силу, но и действуют грамотно. То же самое в нападении. Мы подсматриваем, учимся друг у друга. Но в целом все это выглядит так: испанский гандбол платит мировому за то доброе и хорошее, что в свое время от него получил.

— Нет ли у вас ощущения, что на этом чемпионате проявился крен в сторону обороны, защита переигрывает атаку?

— Сто процентов. Этими же мыслями мы делимся в команде. И отмечаем, насколько трудно быть тренером сборной, где игроки выступают в разных клубах, в течение года тренируются по разным системам. В матче с немцами у сборной Франции вышло две-три комбинации, в которых я увидел все, что французские игроки делают в "Барселоне".

Играть за сборную — честь. Гандболисты высокого уровня отдают этому сердце и здоровье. Но команды не вполне хорошо готовы тактически. Просто из-за нехватки времени на подготовку.

Поэтому когда появляется кто-то молодой и незнакомый (возьмем как пример Сергея Марка Косоротова, который хорошо делает этот финт с уходом "под себя"), оно, конечно, впечатляет. Но когда соперники узнают его ближе и станут анализировать, это уже не будет таким оружием.

Вижу, что игра в позиционной атаке и при быстрых переходах у всех команд медленнее, чем в клубах. А в обороне они действуют, наоборот, сплоченнее. Гандболисты отдаются игре с большей страстью. Это очевидно.

Те же "Пари Сен-Жермен", "Барселона" могли бы очень достойно выступать на топ-турнирах. Но это чемпионат мира среди сборных стран, а не клубов.

— Не можем не спросить: как вы оцените игру сборной России?

— Знаете, впечатление двоякое. Конечно, очень радовался, когда команда сыграла вничью с немцами. Сербов россияне чуть-чуть не дожали, но в принципе ничья — тоже неплохой результат. А вот поражение от бразильцев, конечно, добавило ложку дегтя в банку с медом. Оно практически не оставляет шансов на основной раунд. Естественно, при победе над французами еще что-то может быть... Но ситуация очень тяжелая. Выйти дальше с одного из трех первых мест теперь нереально сложно. В этом плане разочарован. Хотя команда очень хорошо сражалась. Пусть даже у нее и были проблемы.

— Как вам Эдуард Кокшаров в роли главного тренера?

— Он круглый год работает в Скопье и каждый день видит костяк команды на тренировках, смотрит Лигу чемпионов. Думаю, у него хороший контакт с ребятами. Он дает команде спокойствие, уверенность. Последняя акция в матче с немцами — лишнее тому подтверждение. Считаю, Кокшаров делает хорошую работу. А в матче с бразильцами ребятам не хватило либо свежести, либо чего-то еще. Они не реализовали столько стопроцентных шансов... Парни могут быть довольны навязанной соперникам борьбой и недовольны — ситуацией в группе.

— А вот за игрой сборной Испании вы смотрите глазами кого: родителя, испанца или специалиста?

— Естественно, смотрю больше как отец двух сыновей, как тренер четырех гандболистов, которые играют у меня в клубе. Считаю, пока испанцы делают все нормально, хорошо. Активная ротация, все играют...

Первые матчи у них были обязательными для выигрыша. Команда готовится к тому, чтобы в оптимальной форме — и физической, и ментальной — подойти к решающим поединкам.

С большим уважением отношусь к македонцам. Но, считаю, что испанцы сильнее и должны у них выиграть. А вот в четверг игра с хорватами, и сборная Испании будет иметь на два с половиной часа меньше на регенерацию. Это для нее первый финал. Поэтому будет тяжеловато. Но игра покажет, есть ли у команды шансы на выход в полуфинал.

У каждой сборной на турнире бывают лучшие и худшие дни. У испанцев не получился матч с японцами. Но, думаю, это даже хорошо — поможет настроиться и сыграть против македонцев.

— Что поставите за пройденный отрезок своим парням?

— Тяжело оценивать. У испанцев полкоманды переболели гриппом. Среди этих игроков — и Алекс. Поэтому он не в лучшей форме. В первом матче вышел и сыграл неплохо. А потом два поединка провел ниже своего уровня. Говорю и как тренер, и как отец. Это нормально. Думаю, дальше он будет играть сильнее.

А для Дани это просто огромный опыт. И он должен благодарить тренера, который верит в него, дает играть. В первых двух матчах он проводил на площадке по 30-35 минут. Даже не думал, что 21-летний пацан может столько и так играть. Поэтому очень им доволен. Но Данька должен отплатить тренеру за все то, что он ему дает.

— Хорди Рибера поддерживает с вами связь как с тренером, у которого играют четыре гандболиста сборной Испании? Или вы работаете автономно?

— Нет-нет, автономно. Естественно, перед каждым сбором он звонит, спрашивает о состоянии ребят. Это человек, который 24 часа в сутки и 365 дней в году посвящает гандболу. По религиозным соображениям у него нет семьи. Его семья — это гандбол. Человек знает и видит все. Самое главное для него — быть в курсе, кто как выглядит и как чувствует. А потом он уже делает выводы и отбирает в команду самых достойных.

vk.com/handballfast