Василий Филиппов: "Было видно, что команды вышли на этот матч с разными настроениями"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Василий ФилипповаГлавный тренер столичного "Спартака" проанализировал поражение сборной России в заключительном матче чемпионата мира.

— В защите не получилось практически ничего. Проходной двор. Да и вратари не показали той игры, какую демонстрировали в предыдущих встречах. Забрасывали катарцы довольно легко. Если в первом тайме большую часть атак они завершали с флангов, то после перерыва больше угрожали из центральной зоны, что меня удивило при защите 5-1.

Было видно, что команды вышли на этот матч с разными настроениями. Скажем так: сборная Катара была нацелена на чужие ворота больше, нежели россияне. У нас в этом плане можно похвалить только Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Житникова.

Еще надо сказать о линейных. И Максим Михалин, и Сергей Горпишин слабо реализуют моменты, что показала и эта игра, и предыдущие. Горпишин здорово отсекает защиту, получает мяч, а один на один забросить не может. В этот раз запорол такие моменты дважды.

— Согласно статистике, у сборной России всего 19 процентов попаданий с дальней дистанции.

— Действительно, в бросковой эффективности катарцам существенно уступили. Да и в целом на чемпионате мира показатель реализации дальних бросков был не так уж велик. Надо добавить, что в последнем матче у нас играли три вратаря, но один не показал ничего. Даже Виктор Киреев, удачно отработавший накануне. Если раньше он подчищал огрехи защиты, то теперь не получилось.

— Выходит, и в нападении своей игры не показали, и в защите не смогли?

— Наверное, так. 28 заброшенных мячей — это неплохо. Семиметровых много заработали. Исправно создавали выходы один на один. Только реализация этих выходов подкачала. В целом же в этом матче мы увидели открытый гандбол.

— Какое впечатление оставила игра на чемпионате мира спартаковцев?

— Двоякое. Все трое получили не так много игрового времени. Дима Ковалев больше выходил уже под занавес турнира. Саша Деревень играл не так много и не так ярко. В актив ему можно занести встречу с французами. Егор Евдокимов показал неплохой гандбол в матче против бразильцев, но в нападении играл маловато.

— Это место на чемпионате мира — справедливо? Сборная России действительно показала все, на что способна?

— Думаю, нет. Все прекрасно понимают, что группа ей попалась тяжелая, очень сложное расписание. С другой стороны, мы увидели, как спокойно играла против нашей команды сборная Катара. Хотя перед матчем думалось, что должны побеждать.

И все же считаю, что на этом турнире сборная России была достойна места выше. В дюжину сильнейших входить должны были. Важное значение имела тяжелая встреча с бразильцами после вытащенного на характере поединка с Германией. Пожалуй, эмоционально не восстановились.

Но, если хочешь попасть в семерку на чемпионате мира, нет места мыслям, против кого нужно играть, а против кого — не обязательно. Необходимо выходить и играть на победу.

handballfast.com