Милана Таженова: "Все объединены общей целью, и это чувствуется изнутри"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка, разыгрывающая Милана ТаженоваЮридических препятствий больше нет, и в субботнем матче с французским "Мецем" юная разыгрывающая имеет все шансы впервые сыграть за "Ростов-Дон" в Лиге чемпионов.

— Ждешь не дождешься матча с "Мецем"?

— На предыдущей стадии Лиги чемпионов выйти на площадку не получилось. Поэтому уже очень долго готовлю себя к этому турниру, нацеливаюсь на него. Конечно, ожидание волнительно, но когда все начнется, про это и не вспомню.

— В каком состоянии сейчас команда?

— Наступает крайне важный отрезок сезона, на котором, прежде всего в Лиге чемпионов, многое решается. Игроки максимально сконцентрированы на работе. На тренировках все выкладываются на сто процентов, никто себя не жалеет. Все объединены общей целью, и это чувствуется изнутри.

— В какой форме после чемпионата Европы пребывают игроки сборных?

— Очевидно, что они вернулись уставшими. Тем более затем у нас сразу был двойной выезд Уфа — Ижевск. Амброс Мартин их жалел, больше играли молодые. Потом была новогодняя пауза, и, мне кажется, девочки пришли в себя и сейчас в полном порядке.

— Как изучали "Мец"?

— Совместный видеоанализ матчей у нас еще впереди. А так игроки сами находят и смотрят игры "Меца" во французском чемпионате и Лиге чемпионов. Каждая высматривает в действиях соперника важное для себя. Я стараюсь отыскать недостатки в защите, чтобы потом ими воспользоваться. "Мец" нацелен на оборону один на один, с этим нам предстоит разобраться. Наша задача — сыграть от защиты. Тогда все должно быть в порядке.

— Два сезона назад в составе "Астраханочки" ты уже играла с "Мецем" в Лиге чемпионов. Остались какие-то воспоминания?

— Наша совсем юная команда очень достойно выглядела в первом тайме матча во Франции. Долго играли вничью, но после перерыва все резко изменилось, и "Мец" разгромил нас с разницей под двадцать мячей. В первом тайме почти не выходила отличная правая полусредняя Ана Грос: кто-то рассек ей бровь. А во втором Грос появилась на площадке и нашвыряла нам много мячей. Никак не могли с ней справиться.

— В "Меце" с недавних пор играет знакомая тебе по выступлениям за "Астраханочку" Екатерина Левша. Связывались с ней?

— Написала Кате, когда узнала о ее переходе во французский клуб. Она в ответ поздравила с трансфером в "Ростов-Дон". Это было еще по осени, но уже тогда мы понимали, что наши команды сойдутся в одной группе основного раунда Лиги чемпионов. Знали, что скоро увидимся.

— Последние игры чемпионата России вы рассматривали как подготовку к возобновлению Лиги чемпионов?

— Можно и так сказать. В основном тренерский штаб делал упор на оборонительные взаимодействия. В матчах Суперлиги старались отработать то, что поможет надежно защищаться в Лиге чемпионов.

— Каковы твои функции при игре в обороне?

— Я занимаю позицию второй защитницы и справа, и слева. Амброс требует постоянно двигаться и прессинговать "своего" игрока.

— Не так давно "Ростов-Дон" играл у тебя на родине в Астрахани. Тот матч должен был стать особенным для тебя.

— Я впервые приехала домой играть против "Астраханочки". Там осталось много людей из мира гандбола, которые воспитали меня. Мама пришла. Я сильно волновалась, очень хотела сыграть, но Амброс по какой-то причине решил меня не выпускать. Расстроилась, конечно. И не потому, что желала кому-то что-то доказать. Просто мне было важно выступить при знакомой публике в составе моей новой команды.

— Какой из проведенных пока матчей за "Ростов-Дон" считаешь лучшим для себя?

— Мне кажется, удались гостевые встречи в Уфе и Ижевске, где тренер дал мне довольно много игрового времени. От меня требуется создавать на позиции разыгрывающей голевые ситуации, хорошо видеть площадку.

— Со времени твоего перехода в ростовский клуб прошло три месяца. К чему по-прежнему приходится привыкать?

— У Амброса Мартина очень интенсивные тренировки. Он человек импульсивный, все объясняет быстро. Нужно ему соответствовать, соображать на лету. Приходится усваивать много информации. Поэтому, приходя домой, важные детали прошедшей тренировки часто записываю для себя.

— Какие задачи ставишь перед собой в Лиге чемпионов?

— Главное — стать полноценной помощницей команде в столь статусном турнире. Не представляю, сколько получу игрового времени, но каждую минуту буду выкладываться максимально. Дальше можно будет говорить о чем-то более конкретном.

— Матч в Меце должен задать настроение на основной раунд.

— В любом случае соперничать с этим клубом будет очень сложно. Чемпионат России — совершенно иной уровень. Нам необходимо вкатиться в игру, почувствовать одна другую в таком противостоянии, хорошо выступить, и тогда должна появиться уверенность.

vk.com/handballfast