"Звезда" стала первым участником кубкового "финала четырех"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ЗвездаПервым участником кубкового "финала четырех" стала "Звезда", одолевшая гостий из Волгограда. Мы привезли из Звенигорода впечатления и об игре, и обо всем, что ее окружало.

26.01. Женщины. Кубок России. 1/4 финала

Звезда — Динамо-Синара  — 26:24 (10:13)

Звезда: Аношкина (4/10=40%), Тиханова (6/24=25%); Чернова (2/3), Осипова (4/5), Климанцева (1/6), Егорова (3/4), Богдашева (3/4), Триобчук, Ганичева (2/5), Листопад (0/1), Герасимова (0/1), Н.Никитина (3/5), Церковнюк (0/1), Илларионова (1/2), И.Никитина (7/13), Карасева.

Динамо-Синара: Дувакина (11/36=30%), Колесникова (1/2=50%), Панченко (н.в.); Литвинова (1/1), Ершова (1/1), Старшова (1/3), Алирзаева (1/4), Рябцева (2/4), Иванова (1/1), Маркова (4/8), Крахмалева, Колодяжная (н.в.), Синицына (5/12), Турусина, Кузнецова (2/5), Брежнева (6/7).

За час до начала матча у арены "Звезды" пустовато. Дворник явно недоволен количеством снега, свалившегося на его голову. Хмурится, но свою работу делает. Да еще трое старичков-болельщиков неспешно обсуждают свежие гандбольные новости.

Тихо, мирно. На стоянке — автобус волгоградского клуба. Главное и единственное средство передвижения динамовок по гандбольным дорогам страны, кто не знал. Да, в Уфу и Ижевск — тоже на этом агрегате… Заметает его потихоньку, как и все вокруг.

Но вот начинают подтягиваться болельщики. Одна за другой текут стайки. Много молодых лиц. В основном — девушки. А еще немало мам с детьми. Такая вот публика, "на вырост".

Серьезных парней немного, и они тоже болеют за "Звезду". У Звенигорода совсем недавно появился свой фанатский сектор — "Легион Z". Знакомлюсь с ребятами. Иван Воробьев, лидер активных болельщиков признается, что на гандболе ему нравится. Эмоции "с иголочки" — практически неофит в этом виде спорта. Все по классике: позвали, увидел, понравилось. "Заболел".

Представляя составы, ведущий делает акцент на долгожданном возвращении — в бой идут залечившие травмы Виктория Климанцева и Марианна Егорова. Хорошее подспорье в матче с соперником, от которого и не знаешь, чего ожидать.

"Динамо" сейчас уже никто не назовет "детским садом Николая Измайлова". Когда рулевой только принимал команду, в Волгограде ходили такие разговоры: мол, куда идет? Не сделаешь ничего без опытных игроков. А вот как-то научились обходиться. "Астраханочка" подтвердит. Да и недавняя чемпионатная ничья со "Звездой" в динамовском манеже еще не забылась.

Гостьи с первых минут гнули свою линию. Для них как будто продолжался победный матч Суперлиги против астраханок. Но тут нашла коса на камень. Звенигородки ни в какую не хотели уступать дома. Только желания было много, а с воплощением его в реальность дела обстояли куда хуже.

Реализация у "Звезды", скажем так, прихрамывала. У "Динамо", в свою очередь, сбоило в розыгрыше. Но волгоградки сумели наладить доставку мяча к чужим воротам и ближе к концу первого тайма выдали приличный отрезок — четыре гола подряд. Дважды отличилась Анастасия Брежнева. Всего волгоградская линейная превратила в голы шесть из семи бросков и была справедливо признана в итоге лучшим игроком в составе гостий.

В перерыве болельщики хозяев говорили: ну нет, сейчас отдохнут наши — дожмут. Но железобетонной уверенности как-то не ощущалось. На площадке тем временем дети сражались за призы от партнеров клуба.

Вот интересно: все у "Звезды" вроде, как у многих (на самом деле немногих) российских клубов. Фотозона, группа поддержки, аквагрим. Клоуны-мимы тенями передвигаются по залу — интересная фишка, забавная. Необычная, кстати. Но притяжение все равно к площадке. Там самые интересные конкурсы, там жизнь бьет ключом, даже когда соперницы отдыхают. Хозяйке на заметку, как говорится.

В раздевалке обе команды получили от своих тренеров по шапке. Начали те, к слову, еще на площадке, когда закончились стартовые тридцать минут. Климанцева проводила первый матч после травмы, но от эмоций Алексея Гумянова это обстоятельство ее не спасло.

В общем, после перерыва особых изменений в игре обеих команд поначалу заметно не было. Вот страсти да, накалялись. И здесь как-то внезапно из динамовок словно воздух выпустили. "Звезда" таким неожиданным подарком воспользовалась сразу же. К трем подряд голам Ирины Никитиной (по итогам матча у нее семь заброшенных мячей и в качестве бонуса звание лучшей в хозяйском составе) свой точный бросок добавила Анна Богдашева. Счет сравнялся.

Наставник волгоградок по такому случаю взял тайм-аут и вкрадчиво, но на весь зал, поинтересовался: чего встали? Небольшая взбучка помогла, но момент был уже упущен. "Звезда" завелась, и стало ясно: девушек не остановить. В концовке они вырвались вперед, имея на лавке двух удаленных! Волгоградки ответили голом Брежневой за три минуты до сирены, после чего получили два в свои ворота.

Восторгу победивших звенигородок и местной публики не было предела. Такие матчи хочется пересматривать — даже не освежать в памяти перипетии качественной игры, а наслаждаться переживаниями, интригой.

"В прошлом году в "финале четырех" играли мы, теперь ваша очередь", — с грустной иронией отметил после матча Измайлов.

Остальные участники решающей стадии Кубка России определятся позднее. 30 января "Лада" в рамках 1/4 финала встретится дома с "Университетом", 27 февраля "Астраханочка" примет "Луч"-РГСУ, 6 марта "Кубань" дома сразится с "Ростов-Доном".

Хочется назвать последнюю пару четвертьфиналистов самой непредсказуемой, но… Российский женский гандбол этой зимой дарит интересные матчи один за другим, и не всегда записные фавориты побеждают. Так пусть продолжается бой!

vk.com/handballfast