Екатерина Литвинова: "Стоит задача попасть в плей-офф"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Екатерина ЛитвиноваТаковы реалии российского гандбола: кому-то рано или поздно приходится начинать заново. "Динамо-Синара" в январе приятно удивляло. Не пора ли вспомнить о былой славе?

Екатерина Литвинова (в девичестве — Чернова) сегодня взрослее всех в молодом волгоградском составе. Взрослее всех — это значит 1994 года рождения. При этом 25-летняя левая крайняя "бело-голубых" — одна из немногих оставшихся в команде, кто успел застать ее пока последний лигочемпионский сезон.

С той поры Катя вышла замуж, в марте 2018-го родила сына. А в этом сезоне вернулась в гандбол. Не все получилось сразу: конкуренция за место в команде Николая Измайлова сейчас серьезная, а на левом фланге есть и Юлия Маркова, лишь в последний момент не попавшая в состав сборной на недавний чемпионат Европы.

Но Екатерина упорно работает. Недавно она блеснула в победном матче против "Астраханочки", да и в последующих поединках отпущенное время отрабатывала по полной. Опыта и знаний ей не занимать, а значит, все еще будет. И у нее, и у юных динамовок, которые постепенно осваиваются в высшем свете.

— На мой взгляд, все просто. Молодые игроки набираются опыта. В прошлом сезоне многие только начинали играть в основе, были не так раскрепощены. А нынче задачи стоят серьезнее, и важно, что сами девочки почувствовали: они ничем не хуже соперниц, которые старше.

Как говорит Николай Александрович, для нашего коллектива возраст — это преимущество. Есть куда расти. Ну и командный дух окреп, поверили в себя. В то, что можем играть на равных с кем угодно.

— Показалось, что переломной вашей точкой стал декабрьский поединок с "Кубанью". В нем "Динамо" смотрелось, мягко говоря, не лучшим образом. Потом неплохо выглядели на фоне "Ростов-Дона", пришли к долгожданной победе над "Астраханочкой". Ну и продолжение последовало...

— Не соглашусь. Как раз перед "Кубанью" была ничья со "Звездой", а что касается игры против команды Краснодара, то просто ничего не получалось. Допустили много ошибок, посыпались и не поймали свою игру. Не скажу, что после той встречи что-то поменялось кардинально.

Перед началом сезона нас убеждали: вы уже не та команда, которая играет за последние места. Мы это и сами чувствовали. Стоит задача попасть в плей-офф, а при хорошем раскладе можно пробовать зацепиться за место в четверке.

— Если не считать тольяттинскую "Ладу", оставшиеся соперники "Динамо" в регулярном турнире — ближайшие соседи по таблице и прямые конкуренты в споре за четвертьфинал. Так что задача еще не решена.

— Да, впереди очень серьезные встречи со "Ставропольем", "Лучом" и "Университетом". Если финишируем на пятом-шестом местах в "регулярке", то получим более легкого соперника в четвертьфинале. Поэтому каждое очко очень весомо.

Тренер настраивает нас на победы во всех оставшихся матчах. Подготовка к ним идет интенсивно. Задан хороший тон в тренировках, в нагрузках и во всем остальном. До конца предварительного этапа будем жить в этом ритме.

— Заметно, что в команде обострилась конкуренция. На каждую позицию сейчас минимум пара сильных претенденток. Это касается и вас с капитаном "Динамо" Юлией Марковой на левом краю.

— Действительно. Это отражается даже на тренировках. В прошлом сезоне был, условно говоря, основной состав и те, кто слабее. Из-за этого сложно было отработать какие-то компоненты: например, ставили сильную защиту, и нападение не могло ее переиграть.

Сейчас все устаканилось, стало намного проще. Те же тренировки куда интереснее. Это переносится и на игру в боевых условиях. Все девочки стремятся получать больше времени на площадке, что положительно влияет на результат.

— Ваша яркая игра в матче с "Астраханочкой" во многом предопределила победный исход. До этого больше времени проводили на скамейке. А там, можно сказать, дорвались. И продолжаете играть результативно. Так соскучились?

— Играть хочу с тех пор, как вернулась из декретного отпуска. Но, сколько времени тренер дает, столько и отрабатываю. Только он решает. Николаю Александровичу, впрочем, тяжело: на моей позиции ничуть не хуже показывает себя Юлия Маркова. Забросит она пять-шесть голов за первый тайм, и как поменяешь игрока с хорошей статистикой? Но хочется, конечно, получать игрового времени хотя бы поровну.

— Вы были в составе, когда "Динамо" проводило свой пока последний сезон в Лиге чемпионов. Есть сходство той команды с нынешней?

— Нынешняя совсем другая. Тот состав был куда опытнее. Сложно сравнивать, потому что там я была одной из молодых, а сейчас, наоборот: старшая среди тех, кто моложе. Да и тренер другой, изменился подход к тренировкам и всему остальному в жизни команды.

— На правах старшей наставляете молодежь?

— Естественно. Николай Александрович назначил меня вице-капитаном, так что стараюсь обращать внимание на ошибки, поддержать, если у кого-то что-то не получается. Всегда советуемся с Юлей, что еще девочкам подсказать, над чем поработать дополнительно.

— А в игре "напихать" можете?

— Считаю, это некрасиво. Привлечь к себе внимание таким образом не позволяет воспитание. Могу что-то жесткое сказать на скамейке, когда никто уже не видит, или после матча, когда обсуждаем ошибки в раздевалке.

— Воспитанницы волгоградской гандбольной школы сейчас разбросаны по разным командам, и в Суперлиге вы часто сходитесь лицом к лицу с бывшими подругами. Помогает, что хорошо знаете их сильные и слабые стороны?

— Не у всех. Кто-то ведь играл только в дубле, так и не добравшись до основы. А вот вратарей — да, знаю. Та же Маргарита Кушнырь сейчас выступает в Майкопе, Анастасия Титовская — в "Луче". Да и при соперничестве с полевыми игроками знания их особенностей действительно помогают. Например, в матче с АГУ-"Адыиф" понимала, как играть на краю против Виктории Смоленцевой.

С голкиперами же, на мой взгляд, все совсем наоборот. Начинаю думать, что это они прекрасно меня знают, поскольку играли вместе. Сомнения крутятся в голове и мешают.

— Тем не менее реализация семиметровых у вас неплохая. За девять игр 26 точных бросков с 32 попыток.

— Обязательно отрабатываем пенальти на занятиях. Во время тренировочных игр всегда в разных командах с Юлей. По пять-десять семиметровых исполняем всегда. А играем каждый день. Так что это наработки.

— Тяжело было возвращаться?

— Очень непросто. Это был шок: хочешь бежать, но не можешь. Начинала с ОФП, постепенно приходила в форму. К концу лета вернула скорость, прыжок.

— В "Динамо" сейчас новый тренер по физподготовке — Александр Сидоричев. С ним стало тяжелее?

— Раньше с нами этим занимался Олег Николаевич Мальцев. Он бывший гандболист и сильно помогал непосредственно на площадке, мог подсказать. А Александр Валентинович пришел из футбола, и он более сосредоточен уже именно на "физике".

Работать под его руководством очень нравится: тренировки стали разнообразнее. Что-то новое всегда воспринимается с интересом. Ха, если честно, очень не хотим наступления лета. Знаем, что придется очень тяжело.

— Желания играть это у вас, кажется, не убавляет. И в сборную неплохо бы попасть...

— Не отказалась бы. Возможно, тренеры национальной команды обратят на меня внимание. В любом случае, пока нужна "Динамо", пока здоровье позволяет — буду играть.

— Волгоград покинули многие гандбольные таланты. Понятно, не от хорошей жизни. Нет желания последовать их примеру?

— Понятно, что были проблемы, каждый год кто-то уходил. Но я всегда оставалась здесь. Когда ушла в декрет, клуб меня поддержал, в том числе материально. Да муж у меня — волгоградский. Так что пока не думаю куда-то переезжать.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить