Алексей Гумянов: «Настраиваться надо на любого соперника»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Алексей ГумяновКто лучше расскажет о «Звезде», чем ее главный тренер? С Алексеем Николаевичем мы поговорили о том, в какой форме коллектив находится сейчас, об ожиданиях от февральских матчей, о работе над психологией и многом другом.

— Считаю, что команда на данный момент очень хорошо готова функционально. Осталось поработать над психологией, добавить уверенности в своих силах. Как это сделать — мы знаем, но секреты раскрывать, пожалуй, не стану.
В феврале у нас сложность игр идет по нарастающей. И я бы не сказал, что та же «Уфа-Алиса» является слабым соперником. Матчи предстоят интересные. Календарь очень удобный, перед каждой встречей будет достаточно времени на подготовку.

— На одной из тренировок со «Звездой» работала научная группа. Стараетесь охватить все аспекты?
— Мы обратились к людям, которые работают со сборной России. Протестировали функциональные показатели, психомоторику игроков, скорость полета мяча. Кроме того, обратили внимание на психологическую совместимость девочек. Будем изучать результаты исследования, сделаем выводы.

— Это тестирование будет влиять на выбор состава?
— Думаю, да. Есть игроки, которые лучше друг друга чувствуют на площадке. Наша задача — найти эти связи. Наша команда пока не стала неким хищником. Таким, который схватил соперника в лапы — и задушил. Понятно, что все должно делаться на этапе тренировок, но они все же слишком отличаются от игры.
Допустим, на занятии люди забивают пять из пяти семиметровых. А в кубковом поединке с «Динамо-Синарой» у нас промахивались Климанцева, Никитина и Ганичева — основные пенальтисты. Почему? Возможно, груз ответственности давит. Хочется себя показать и это мешает. Значит, будем моделировать боевые условия на тренировке. Это тяжело сделать, разумеется.
В перерыве кубкового матча сказал девочкам много «добрых» слов. Они услышали, вышли и показали себя. Да, были ошибки, были проблемы, но характер команда проявила. Обидно, что не все получили игровое время. Но, когда выпускаешь абсолютно всех, это плачевно заканчивается. Поэтому выходить на площадку должны только те, кто готов играть , чтобы выигрывать.

— Психология всегда важна и вы стараетесь как-то разгрузить девочек морально. В сквош недавно ездили играть, например.
— Еще в театр ходили всей командой. В Ершово на новогодних каникулах давали комедию «Любовь до гроба». Нам очень понравилось.

— Снова в строю Виктория Климанцева и Марианна Егорова. Но есть и другие, чьего возвращения мы ждем.
— У Татьяны Захаровой проблемы со спиной. Алина Синельникова постепенно приходит в норму. Молодая девочка, интересная. Посмотрим, как она себя проявит в дальнейшем. Ну и Екатерина Кирикиас очень долго возвращается в строй. Опытный игрок, хочется, чтобы поскорее показала себя. Но тот промежуток времени, что она провела вне гандбола, пока дает о себе знать.

— Возвращаясь к февральским матчам. Уфимская команда, по крайней мере — в теории, самый слабый из ближайших соперников. Получат ли в матче с ней больше игрового времени наши резервисты?
— Как раз эту встречу используем для того, чтобы выявить те связки, что будут играть дальше. Нам сейчас нужно найти тот костяк, к которому прирастет «мясо».

— В первом круге уступили «Университету». Дополнительная мотивация будет, настрой на реванш?
— Вообще-то, спортсмен в каждой игре должен быть мотивирован. Играем ведь всегда на победу. Но дополнительный стимул в этом случае, естественно, будет. Неприятный для нас соперник, на самом деле.

— «Кубань». Очень сложный соперник.
— Мы хорошо смотрелись против них в Краснодаре. Думаю, новая встреча будет очень интересной. По крайней мере, нам бы этого хотелось. Если вы заметили, у «Звезды» все игры с командами первой четверки получаются неплохо. Даже хорошо, я бы сказал. Но не можем дожать. Возможно, не до конца верим в себя.
Так было с «Ладой», да с той же «Кубанью» в концовке отдали игру, которая была у нас практически в кармане. Везде уступали мяч-два. Но схожими у нас получаются и матчи с коллективами из нижней шестерки. Это говорит о том, что не хватает пока духа победителей. Настраиваться надо на любого соперника.

— Поддержки зрителей ждете? К сожалению, пока домашняя арена «Звезды» далеко не всегда заполняется на сто процентов.
— Полные трибуны — это отличная мотивация для игрока. Каждый спортсмен мечтает выступать при битком набитом зале. Так что очень хотелось бы, чтобы на нас ходили как можно больше. Но мы в любом случае будем бороться за каждого болельщика. Знаем, что наши матчи смотрят в интернет-трансляции, к примеру.
Мы играем для всех и хотим, чтобы люди радовались не только интриге, которую мы создаем, но и качеству гандбола. Понятное дело, никому не понравится, что где-то мы выходы один на один не можем реализовать, где-то недорабатываем в защите.
А еще зритель должен видеть, что тот или иной игрок выложился по полной. Тогда появляется доверие — и к тренерскому составу, и к отдельным гандболисткам. Это важно. Есть доверие — значит, команда движется в правильном направлении.

zvezdahandball.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить