"Ростов-Дон" крупно проиграл "Мецу" в Лиге чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовВизит чемпиона Франции в Ростов оказался не просто успешным, а успешным ошеломляюще. Или, если угодно, нежданно печальным для "донских красавиц".

Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1. Восьмой тур

Ростов-Дон — Мец — 18:26 (12:13)

23.02. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3500 зрителей.

Судьи: Илиева, Карбеска (Македония).

Ростов-Дон: Пессоа (1), Мехдиева Седойкина; Сливинская, Петрова, Сень, Аббинг (5/1), Собкало, Судакова, Бобровникова (2), Маслова, Макеева (2), Калиниченко (1), Таженова (1), Кожокарь (1), Борщенко (5/4).

Мец: Глозер, Капитанович; Эдвиж (2), Заади (3/1), Флипп (3), Н'Гуан, Ноканди (3/1), Уэтт (2), Левша, Канор (1), Зых, Смитс (6), Мобон (2), Ньомбла (4), Ди Рокко.

23.02. Брондбю. Копенгаген (Дания) — Будучност (Черногория) — 31:20 (16:9) (самые результативные: де ла Кур — 7, Блом — 5; К.Булатович, Грбич — по 4).

Турнирное положение. 1.МЕЦ — 13 очков (8 матчей). 2.РОСТОВ-ДОН — 11 (8). 3.БУДУЧНОСТ — 10 (8). 4.Копенгаген — 6 (8). 5.Оденсе — 4 (7). 6.Брест — 2 (7).

Ближайшие матчи. 24.02. Брест — Оденсе. 2.03. Оденсе — Копенгаген. 3.03. Мец — Брест. Будучност — Ростов-Дон.

Цена серийных звездных потерь "Ростова" выплыла в оптовом варианте. Сражаться на равных без Анны Вяхиревой, Полины Кузнецовой, Юлии Манагаровой (половина "старта"!) против блестяще готового французского визитера команде Амброса Мартина оказалось, увы, не под силу.

Эманнюэль Майоннад при несомненном участии Екатерины Андрюшиной придумал и реализовал идеальный план, целенаправленно настроенный на очевидные кадровые проблемы соперника. При этом штаб гостей заставил Мартина весь матч искать ответы на чужие тактические шарады, не давая тому ни шанса загадать свои.

Защитная схема ростовчанок изначально была ориентирована на нейтрализацию Ксении Смитс, отлично сыгравшей в январском матче соперниц. Мартину, похоже, было важно, чтобы против агрессивной немки оборонялась умелая Майя Петрова. Потому ей было доверено и место линейной в атаке.

Ксения Макеева при этом поначалу выходила только в оборону. И, наверное, ради быстрой замены в розыгрыш поставили Викторию Борщенко, оставив в резерве хорошо смотревшуюся в последних матчах Милану Таженову.

Таким образом, Мартин приносил в жертву гипотетической надежности обороны лучший (с потерей Вяхиревой) вариант атакующего построения.

Майоннад, похоже, именно этого и ждал. И его контрход на упреждение выглядел блистательно. Смитс в стартовые полтайма в атаку не выходила! Более того, еще дольше там не было другой звезды "Меца" — Грас Заади. При этом гостьи ни в чем не уступили ростовчанкам в дебюте.

А стоило Мартину отступить от плана, оказавшегося холостым, и выпустить на нападение Таженову, Макееву, а вскоре и Владлену Бобровникову, как и в атаку "Меца" выдвинулись главные силы. При этом французская команда от стартового свистка и до финальной сирены блистательно оборонялась.

Быстрые ноги и руки игроков "Меца" помогали им успешно работать на перехватах. Это регулярно давало шансы эффективно атаковать с ходу, тратя на голы куда меньше энергии и времени, нежели хозяйки.

Позиционное нападение ростовчанок на фоне агрессивных действий соперниц выглядело медленным. Атаки вязли вдали от удобных позиций и часто завершались спонтанными и плохо подготовленными бросками.

Продержаться почти на равных до перерыва помогли яркий охотничий промысел Лоис Аббинг и надежность в воротах Майссы Пессоа.

На второй тайм "Мец" вышел с уточненным планом защиты — с акцентом на нейтрализации Аббинг. И эти коррективы тоже сработали.

В результате за полчаса после перерыва "Ростов" забросил вдвое меньше, чем до него. Единственным относительно действенным вариантом атаки оставалась связка все еще далекой от лучших кондиций Бобровниковой с Макеевой. Они и поделили пополам всего-то четыре гола первых двадцати минут, по истечении которых вымучила взятие ворот и Регина Калиниченко...

"Мец" во второй половине, как на весах, отмерил все ту же чертову дюжину голевых удач. И его мощная игра смотрелась полновесной заявкой не просто на четвертьфинал, но и на грядущий "финал четырех".

Ростовчанкам и Мартину остается утешиться все еще уймой времени для работы над ошибками. И успехом "Копенгагена", так вовремя подсобившего российскому чемпиону торможением "Будучности".

На ближайшей повестке у "Ростова" ставший чрезвычайно важным визит в Подгорицу.

Главные тренеры команд и игроки подвели итоги матча Лиги чемпионов

Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»

- Поздравляю соперника с победой. «Мец» показал отличную игру. Мы неплохо выглядели в начале, но затем допустили много ошибок, не следовали своей тактике. Впрочем, после перерыва отставали всего на мяч. Во втором тайме соперник показал, что он - один из фаворитов Лиги чемпионов, и что они в отличной форме. Нам нужно работать еще более напряженно, чтобы сыграть лучше и достигнуть уровня оппонента. Это вопрос дисциплины, желания, воли. Все зависит только от нас.

Лоис Аббинг, левая полусредняя «Ростов-Дона»

- Также поздравляю соперника. Согласна с нашим главным тренером. Мы допускали ошибки. Но в первом тайме, тем не менее, мы были в игре. Во второй половине встречи мы потеряли нить игры, не могли долго забить. Соперник действовал потрясающе во всех компонентах. Отличную игру показал голкипер «Меца». Впереди много матчей, и нам нужно улучшать свою игру.

Екатерина Андрюшина, ассистент главного тренера «Меца»

- Довольны результатом. Готовились к тяжелой игре, знали, что «Ростов-Дон» не сдается и играет до последнего.

- На вашу тактику повлияло то, что ряд игроков «Ростов-Дона» травмирован?

- До последнего момента думали, что Манагарова и Кузнецова сыграют, другой информации у нас не было. Но мы понимали, что Судакова может действовать так же, как и Манагарова. Поэтому не думали, что соперник будет слабее.

Екатерина Левша, правая крайняя «Меца»

- Согласна с тренером. «Ростов-Дон» хорошо играет дома. Мы это знали и готовились к напряженной встрече. У нас был тяжелый перелет из Франции в Россию, но, к счастью, мы справились со всеми сложностями и победили.

vk.com/handballfast