Александр Тарасиков:"Вывод таков: никаких сюрпризов не произошло"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандбольчикАлександр Иванович, каков главный вывод из минувшего сезона?
- Вывод таков: никаких сюрпризов не произошло. Все случилось примерно так, как мы прогнозировали в начале сезона. Правда, не все команды сумели реализовать свой потенциал.

- Имеете в виду «Ростов-Дон»?
- И его, в том числе. С таким составом и с такими возможностями команда Сергея Белицкого, конечно, обязана была завоевывать чемпионство. Но сошла с дистанции в полуфинале, уступив «Ладе».

- «Ростов» не просто проиграл серию «Ладе». Он проиграл ее, ведя со счетом 2:0. Что это было - ранняя расслабленность?
- За последние годы на донских берегах перемололось немало планов, надежд и мечтаний. Думаю, в данном случае решающую роль сыграл тренерский фактор. Левон Акопян - который, кстати, на четыре года старше меня - намного мудрее и хитрее Сергея Белицкого. Он сумел найти контакт с девочками и сплотить их в ключевой момент.

- А подопечным Сергея Белицкого потом пришлось тяжко даже в серии за бронзовые медали со «Звездой»…
- Совершенно верно. Вообще, мне очень нравится, как работает со «Звездой» майкопский специалист Александр Ревва. Возглавляя «АГУ-Адыиф», он по объективным причинам не мог реализовать свой потенциал - а теперь доказывает, что этот потенциал у него действительно имеется. Для того чтобы преподнести большой сюрприз и оставить «Ростов» без медалей, Ревве немножко не хватило опыта плей-офф. А еще, в какой-то степени, жесткости и наглости.

- «Динамо» снова чемпион. Волгоградская команда не выглядит непобедимой, но продолжает побеждать.
- Немного не так. В Волгограде живут традициями. Их главная и лучшая традиция - растить свою молодежь и давать ей шанс. Сейчас, знаете, гандбол заразился вирусом шальных денег. Раньше едва ли не каждый клуб в Старом Свете растил своих воспитанников, а теперь приходят к тому, что легче купить, чем воспитать. Это привело к тому, что рынок стал очень ограничен - никто не растит, все покупают! В такой ситуации клуб с сильной детской школой получает заведомое преимущество. Пусть у «Динамо» сегодня не такие яркие гандболистки, не суперзвезды, но это хорошие игроки, которым интересно выступать за свой клуб. Они объединены одной целью и Виктором Рябых, серьезным тренером с советской закалкой.

- «Лада» в финале. Что это, разовый взлет или возвращение в перманентную схватку за чемпионство?
- Я искренне рад за своего товарища Левона Акопяна, которому удалось вернуть «Ладу» в борьбу за чемпионство. В этом результате видна тренерская рука. Вместе с тем, в Тольятти собраны очень интересные молодые гандболистки. По российским меркам это настоящая фабрика звезд! Поэтому мне чрезвычайно интересно, как в ближайшие годы этот цветник будет растить Акопян. Он, кстати, с молодежью работать умеет. Эти молодые и перспективные, они у него уже заиграли! Правда, вырастить сильного игрока из девушки, подающей надежды - работа долгая и непростая. Она требует вагон терпения и здоровья. Словом, с прогнозом по «Ладе» нужно потерпеть. В Тольятти существует своя специфика: высокие ожидания руководства, которое привыкло получать всё и сразу, и тепличные условия для подрастающих гандболисток. То есть Левону Акопяну нужно сделать из этих девчонок не просто игроков - бойцов. Работая под давлением. В Волгограде ему это удавалось не один десяток лет, но в «Ладе», повторюсь, есть своя специфика.

- Можно ли считать выигрыш Кубка России достаточно серьезной компенсацией для «Звезды» за отсутствие медалей в чемпионате?
- Будем говорить честно: для многих клубов Кубок России - турнир откровенно вторичный. То же «Динамо» в полуфинале с «Кубанью» сыграло, по существу, вторым составом, что и сделало возможным убедительную победу краснодарского клуба. С серьезных спортивных позиций триумф в Кубке, конечно, несопоставим с плей-офф суперлиги. Зато Кубок можно показать руководству и обеспечить себе приличный бюджет на следующий сезон. Вместе с тем, еще раз скажу, что Ревва работает в Звенигороде вполне прилично. Ожидаю, что «Звезда» будет грозной силой в российском гандболе и в сезоне-2014/15.

- «Астраханочка» так и осталась пятым колесом российской гандбольной телеги?
- Совершенно верно. Пятым колесом. Запасным, нерабочим. В Астрахани были очень большие надежды на этот сезон, недаром даже губернатор озвучивал желание побороться за чемпионство. Но диета при гастрите и панкреатите необходима.

- Но…
- …но Вячеслав Кириленко не смог построить команду-победителя. По существу, «Астраханочка» провалила сезон. При тех условиях, которые были созданы руководством, она была обязана навязывать более плотную борьбу привычным фаворитам суперлиги и где-то даже цепляться за медали. Пусть в итоге и не взять их - но претендовать до последнего.

- Как думаете, в Астрахани продолжат попытки взобраться на гандбольный Олимп?
- Я уверен, что амбиции «Астраханочки» останутся такими же серьезными и в следующем сезоне. Однако пока не вижу, за счет каких качеств этот коллектив может совершить прорыв. Чемпионами эти девчонки способны стать лишь при условии катастрофических проблем у конкурентов.

- «Кубань». Задача попадания в тройку при таком раскладе выглядела немножко смешно?
- Даже не смешно. Это просто неуважение к прошлому и неуважение к своим болельщикам. Вообще, не так много публики сегодня собирается на матчах гандбольной «Кубани», но и та в своем большинстве ходит на нынешние игры, вспоминая о славных победах прошлых лет. У нас самые подготовленные и самые грамотные болельщики. Они не заслужили такой игры.

- Какой?
- Бесхребетной.

- В минувшем чемпионате «Кубань» так и не сумела одержать ни одной победы над «Динамо», «Ладой», «Ростовом» и «Звездой». Связываете это именно с характером?
- Откровенно говоря, фавориты, которые приезжали в Краснодар, не выглядели непобедимыми. Да, индивидуально они посильнее, но перебарывать таких соперников можно. Чего не хватило «Кубани»? Характера. Организации. Сплоченности. Девчонки не сражались за победы так, словно это их последний матч в жизни. А без подобного настроя одолеть более классную команду трудно.

- Насколько велика в этом вина Евгения Трефилова? Или проблема в том, что состав не соответствовал поставленным задачам?
- Давайте взглянем на ситуацию объективно. Задачу попадания в тройку Трефилову, по существу, навязали. Состав у него тоже был такой, какой есть - радикально укрепить команду у тренера возможности не было. В целом, набор гандболисток ему достался послабее, чем у первой четверки, это действительно так. Однако и оптимально использовать имеющихся игроков Евгению Васильевичу не удалось. За весь сезон так и не возникло ощущение полного единения тренера и команды. Девчонкам не хватало мотивации и огня в глазах. Отсюда и отсутствие ярких успехов.

- Кто из гандболисток «Кубани», на ваш взгляд, провел сезон действительно ярко?
- Хороший вопрос. Позвольте, подумаю… Да вы знаете, настоящих героев в «Кубани» и не было. Но тут все взаимосвязано. На своем уровне, скажем, отыграла Оксана Киселева. Могла ли выступать ярче? Могла. Но у нее есть оправдание: она - зависимый игрок. Задняя линия работала не всегда эффективно, и из-за этого не могли полностью раскрыться края. У них просто не было для этого ситуаций. Ну а чтобы крайнему игроку забивать в отрыве, должна качественно работать оборона, чего в схватках с фаворитами мы тоже не видели… Словом, наших квалифицированных крайних игроков оставили на голодном пайке.
Очень интересная девочка Мария Гарбуз. Игрок задней линии с тонким, нестандартным мышлением. Кандидат в национальную сборную. Она была лидером «АГУ-Адыиф», однако в «Ростов-Дон», видимо, перебралась рановато - не смогла пробиться в основу. На мой взгляд, в «Кубани» Гарбуз можно было бы использовать на полную катушку, но почему-то она не так много играла и в Краснодаре. По каким причинам - объяснить не могу. Ее в «Кубани» пока раскрыть не смогли, и это очень досадно.

- Очевидно, что краснодарский клуб в последние годы переживает стагнацию. Как переломить ситуацию?
- Нужно начинать серьезно работать. Чтобы побеждать, нужно очень много потрудиться, это закон большого спорта. А вы взгляните на ближайший резерв «Кубани» - на каких они местах? Кого тому же Трефилову взять, например, в следующем году? Сейчас повелось как: ставятся некие голословные задачи на следующий сезон, но нет никакого понимания того, что будет с командой через два-три года. Когда условной Ламбевске, скажем, дадут в Астрахани на двадцать тысяч больше, и она поедет дальше колесить по стране за длинным рублем. Нужно старательно, вдумчиво, последовательно готовить собственный резерв. Не на словах, а на деле. В противном же случае так и будем кормить народ пустыми обещаниями.

aksport.ru

 

Комментарии  

0 #3 Владимир 24.06.2014 18:18
Ну а чему тут удивляться? Гандбол рано или поздно должен был пойти по пути футбола и ряда других видов спорта, где деньги стали важнее всего. Как это ни печально. Путь тупиковый, но пока только по нему и идут. Во главу угла поставлены деньги, а всё остальное -второстепенно. В частности, мало кого волнует проблема смены поколений. Ну и интересы клубного гандбола не должны быть выше интересов сборной.
Цитировать
+1 #2 Зоя 24.06.2014 06:41
я конечно очень разочарована закрытием сезона, хотя...чего было еще ожидать, наверно так и должно было быть
Цитировать
0 #1 AR 22.06.2014 07:22
Ситуация, когда "никто не растит, все покупают" ужасна в любом виде спорта. Надежда теперь только на старые тренерские кадры.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить